Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Начался процесс по делу Бауржана Сыздыкова, экс-начальника оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Начался процесс по делу Бауржана Сыздыкова, экс-начальника оперативно-поискового отделения криминальной полиц

Начался процесс по делу Бауржана Сыздыкова, экс-начальника оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Это - продолжение нашумевшей криминальной истории по крышеванию костанайскими полицейскими преступной группы, которая покрыла весь город точками по продаже героина. 

Тогда на скамью подсудимых попали шесть наркосбытчиц и десять сотрудников полиции. В январе прошлого года им был вынесен приговор. Тогда же в зале суда звучали имена полицейских, которые также имели отношение к покровительству незаконного бизнеса. По информации прокуратуры, в отдельное производство были выделены материалы почти на три десятка сотрудников. Однако подчеркивалось: их вину еще придется доказать. Дело Сыздыкова - первое, по которому, считает обвинение, есть достаточные доказательства. В том числе записи телефонных разговоров. 

В суде Бауржан Сыздыков признал свою вину только по злоупотреблению должностными полномочиями. И отрицал обвинение в пособничестве наркодельцам и в распространении героина. А только последняя статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. В обвинительном акте, который зачитал прокурор, более двадцати эпизодов получения денег от наркоторговцев - от 10 тысяч до 210 тысяч тенге. Данью облагались в основном Алевтина Петренко, Резида Асылбаева, Надежда Киселева. Мелкие суммы брались по случаю, например, когда полицейским, по их словам, надо было встретить какую-либо комиссию. Крупные - ежемесячный сбор. 

Процесс начался с допроса свидетелей. Ими выступали уже осужденные наркоторговки. Алевтина Петренко детально по своим же записям рассказывала, когда, где и какие суммы передавала Сыздыкову лично и какие - через товарок. У оперативника была кличка - Печенка. Тут же представитель обвинения показывал присяжным эти записи. 

Сыздыков, по словам Петренко, отличался от других полицейских, которых они «кормили»: приезжал за данью опрятным, в костюме, на дорогой машине. Вел себя как начальник. И его нельзя было уговорить подождать с оплатой. У Сыздыкова были подчиненные, которые стояли возле дома и мешали торговать. Уезжали они только после звонка Сыздыкову. 

Резида Асылбаева рассказала, как познакомилась с Сыздыковым. 

- В 2008 году, когда я только начала торговать героином, ко мне пришла одна из клиенток, заскочили два сотрудника полиции. Один из них - Бауржан. Нашли семь «половинок» (половина дозы, 0,25 грамма героина). Откупилась за 25 тысяч тенге. Героин они не забрали, оставили мне.

Однако регулярными поборы были в 2011-2012 годах. С Асылбаевой, по ее словам, Сыздыков ежемесячно брал по 100 тысяч тенге, и «кормила» она несколько десятков полицейских. Откуда такие деньги? В день продавала в среднем по 100 граммов героина, это 400 тысяч тенге. Был случай, откровенничала на процессе Асылбаева, когда их «бегунка» задержали с семью дозами героина. Она позвонила Сыздыкову, и тот лично в тот же день привез героин. 

Отметим, что по приговору суда Петренко и Асылбаева осуждены на 20 лет. На предыдущем процессе они заявили, что готовы рассказать обо всех сотрудниках полиции, которые работали на них. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5455
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость