Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Полицейского-вымогателя приговорили к восьми годам лишения свободы в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полицейского-вымогателя приговорили к восьми годам лишения свободы в Костанае

Полицейского-вымогателя приговорили к восьми годам лишения свободы в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Приговор сегодня вынесли в специализированном суде по уголовным делам.


28-летний Мустафа Мусаев работал инспектором группы по кадрам и профессиональной подготовке батальона дорожно патрульной полиции УВД Костаная. Имел звание лейтенанта и неплохую для не обремененного семьей человека зарплату. Но, видимо, запросы у него были выше. И Мусаев залез в кредиты, отдавать которые было трудно. По вечерам, после службы молодой человек таксовал на свое машине.

В одну из таких подработок в начале сентября прошлого года он и познакомился с женщиной по имени Бибигуль. Пассажирка сказала, что она индивидуальный предприниматель. Под предлогом того, что его приятель ищет работу, Мусаев попросил номер телефона молодой женщины. Они несколько раз списывались, он сообщил, что работает в полиции. А 16 октября Бибигуль получила на свой телефон с незнакомого номера СМС с угрозами. Неизвестный предложил, если она не хочет рисковать жизнью своих родных и ребенка, в течение трех дней найти 10 миллионов тенге.

Предупредил: в полицию идти бесполезно. Тогда еще ничего не подозревающая Бибигуль тут же набрала номер Мусаева: что делать, я собираюсь обратиться в полицию. Тот ответил: никто этим заниматься не будет. Мустафа явно недооценил своих коллег. Женщина по совету матери на следующий день все же написала заявление. И сообщила об этом своему знакомому - Мусаеву. Но 24 октября женщина уже с нового номера получила очередное сообщение: прошло семь дней, нашла деньги? И приписка: нам терять нечего, вам никто не поможет. Мать Бибигуль сопровождала внучку на занятия, и, по ее словам, заметила за ними слежку. Это их напугало.

Сначала заявлением предпринимателя занимались сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Поскольку СМС- сообщения с угрозами продолжали приходить, они засекли сразу четыре разных номера того, кто их отправлял. Один их этих номеров оказался зарегистрированным на Мусаева. И тогда материалы дела передали в управление собственной безопасности.

Третьего ноября 2018 года на телефон Бибигуль пришло очередное и последнее сообщение. Его запеленговали. Полицейским стало известно место, откуда оно было отправлено: квартира в доме по улице Чкалова. Там жил уже и без того находящийся под подозрением Мустафа Мусаев.

Мусаеву предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: вымогательство в особо крупном размере и незаконное хранение боеприпасов. При обыске в его квартире нашли 40 патронов. Их после учебных стрельб инспектор полиции обязан был сдать, но этого не сделал. Уже в суде прокурор от обвинения по боеприпасам отказался. А вот вымогательство осталось.

Мустафа Мусаев по существу вину признал. Просто пытался изменить квалификацию статьи. Утверждал: он вымогал не 10, а миллион тенге. Когда в СМС называл 10, это было опиской. 10 миллионов - это особо крупный размер, миллион - просто крупный. Наказание - разное. Однако комментируя приговор, судья Жаслан Асылбеков указал: но ведь и в последующих сообщениях с угрозами в адрес предпринимательницы он тоже называл 10 миллионов! Значит верить словам о миллионе нельзя.

Суд лишил Мустафу Мусаева звания лейтенант полиции, запретил в течение 10 лет занимать должности на госслужбе.

Татьяна Башкатова

Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 11862
Комментариев: 1
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.04.2019 в 19:11:39
Бог тебе судья
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ассистент администратора, диспетчер-вахтер, офис-менеджер, помощник руководителя, помощник заведующего складом. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран