Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
В суде №2 Костаная сегодня продолжили рассматривать дело о ДТП с участием автобусаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде №2 Костаная сегодня продолжили рассматривать дело о ДТП с участием автобуса

В суде №2 Костаная сегодня продолжили рассматривать дело о ДТП с участием автобуса

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Напомним, произошло оно вечером 17 ноября на пересечении улиц Баймагамбетова -  Тәуелсіздік (Тарана). По версии обвинения, автобус 8 маршрута, за рулем которого был Руслан Биржанов, не пропустил переходившую на зеленый свет 31-летнюю Елену Шпак. Девушка получила серьезную черепно-мозговую травму, перелом свода черепа. Очнулась она в реанимации после сложной операции - была трепанация черепа - лишь к обеду следующего дня. Теперь у Елены нет височной кости, предстоит вживление специальной пластины.

На предыдущем судебном заседании допросили практически всех свидетелей. Все, включая водителя неотложки, утверждали: дорога в тот день была хотя и мокрая, но гололеда не было. Однако при изучении материалов уголовного дела в протоколе осмотра места происшествия в самом конце описания состояния дороги, без перечисления признаков погодного явления, стоит слово «гололед». Именно на это теперь опирается и сам подсудимый, и его защитники.

В объяснительной, которую он написал в тот же вечер, Руслан Биржанов собственноручно сообщает, что сбил девушку. 25 января при детальном допросе также признает свою вину и даже раскаивается. Но потом - крутой поворот. У Биржанова появляется адвокат Галина Киселева, и он тут же начал открещиваться от своих первых показаний. На прошлом судебном заседании он отказался давать показания. Но сегодня все же согласился.

- Я не признаю обвинений, - заявил подсудимый. - У нее не было столкновения с автобусом. До автобуса было метра полтора- два. Я видел, что она подскользнулась.

По его словам, он, прежде чем поворачивать на улицу Баймагамбетова, убедился, что пешеходы стоят, потом увидел, как побежала девушка.

- Я остановился и стал резко сдавать назад. Вышел, у нее глаза открыты. Она отвечала на мои вопросы. Я спросил «Как вас зовут? Она ответила: «Лена», - описал якобы состоявшийся диалог Руслан Биржанов. - «Лена, зачем вы так делаете?»

На вопросы обвинителя и судьи, почему до этого давал противоположные показания, подсудимый ответил, что испугался, если он не подпишет протокол допроса, то его могут закрыть. Так, якобы, ему говорил следователь. Судья Батырбек Кудабаев пытался уточнить:

- На вас оказывалось давление? Кем?

По закону, когда в суде подсудимый заявляет об оказании на него физического или психологического давления, судья обязан отреагировать и потребовать проверки этого факта. Но Биржанов в итоге от этого отказался. «Уже запутался, честное слово», - несколько раз в ходе допроса заявлял он. И не мудрено. Нестыковок в его показаниях было очень много. То он заявлял, что от автобуса до места, где подскользнулась девушка, было до двух метров, то что ее ноги находились под автобусом. По словам Биржанова, он убедился, что пешеходы стоят и поехал на зеленый сигнал светофора. Но «зеленый» горел для них - автобуса и пешеходов - одновременно. И это водитель автобуса по правилам дорожного движения должен был пропустить пешеходов, а не они его.

В ходе судебного заседания адвокат Галина Киселева заявила от имени подзащитного, что они не признают гражданский иск Елены Шпак. Поскольку Биржанов не виновен, ни моральный ущерб (три миллиона тенге), ни материальный (34 тысячи тенге) они платить не намерены.

В суде допросили судебно-медицинского эксперта Асем Базарбаеву. Она подтвердила свои выводы: Елена Шпак не могла при падении получить такого рода травмы (у девушки растрескался череп). Было ускорение, толчок. По материалам дела, придать это ускорение могло только столкновение с автобусом.

Процесс продолжится.

Татьяна Башкатова.

 

Просмотров: 4844
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость