Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
"Убит за то, что хотел кушать и взял еду из кастрюли": в полиции рассказали о торговле людьмиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93"Убит за то, что хотел кушать и взял еду из кастрюли": в полиции рассказали о торговле людьми

"Убит за то, что хотел кушать и взял еду из кастрюли": в полиции рассказали о торговле людьми

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
 

О проблемных вопросах уязвимых мигрантов и торговле людьми говорили на брифинге в Департаменте полиции Костанайской области, организованным представителями проекта Международной организации по миграции, полицейскими и общественниками.

Люди, попадающие в рабство иногда находятся на цепи. Так случилось с мужчиной, которого удерживали на привязи в Мендыкаринском районе. Его убили. В настоящее время дело рассмотривается в суде. Есть еще много потерпевших в этой истории, но они бояться сегодня открыто заявлять об этой проблеме.

-Рабство это еще и психологическая цепь, которую мы помогаем разорвать и реабилитироваться жертвам таких ситуаций. За два года в Костанайской области такая помощь была оказана 28 людям, - говорит председатель ОФ «Дамыту» Нина Косюк.

В стране с такими проблемами обратилось более 200 человек, которые получили правовую, медицинскую и гуманитарную помощь. Все они жертвы торговли людьми. В группе риска – безработные, незаконные мигранты.

- Наши граждане чаще всего попадают и во «внешнее» рабство в ОАЭ, Турцию, безвизовые страны, - говорит координатор проекта Международной организации по миграции Аниса Куанова.

На территории пяти стран Центральной Азии, в том числе и в Казахстане уже более двух лет реализуется проект «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов». Его реализация рассчитана на три года. В Казахстане он охватывает пять крупных городов: это столицу Нур-Султан, Алматы, Тараз, Кызылорду и Костанай.

-Любой, кто обращается к нам, получает необходимую помощь. Жертвы запуганы, забиты и не верят в то, что эта помощь бесплатна. Мы призываем граждан не бояться, обращаться к нам. Только так мы сможем изменить существующее положение в сфере торговли людьми. Поэтому большое внимание в рамках проекта мы уделяем разъяснительной работе, - отмечает Аниса Куанова.

Круг вопросов, с которыми можно обратиться к общественникам достаточно широкий. Это и регулирование трудовых отношений и ситуации потери документов, невыплаты заработной платы, доступа к социальным услугам.

Начальник управления миграционной службы полковник полиции Кайрат Дутпаев отметил, что в этом году сотрудниками полиции были выявлены 120 гастарбайтеров. Это в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. Все они находятся в группе риска и могут стать потенциальными жертвами работорговли.

В Казахстане уже третий год как принят закон о легализации. Достаточно заплатить чуть больше пяти тысяч тенге- 2 МРП и работать официально. При этом обеспечиваются права трудовых мигрантов. Во-первых, он может находится на територрии страны не 30 дней, а год. Во-вторых, его права в этом случае защищены законом.

- И все же многие на это не идут, хотят сэкономить, в результате чего получается эта ситуация, - отмечат Дутпаев.

При этом законом предусмотрены солидные штрафы (до 500 МРП – более одного миллиона тенге) и владельцам предприятий, которые незаконно используют иностранную рабочую силу. За повторное такое нарушение уже предусмотрена уже уголовная отвественность.

Председатель Общественного фонда «Дамыту» Нина Косюк отмечает, что те, кто попадает в ситуацию рабства, погибают. Так был убит мужчина в Мендыкаринском районе, только за то, что он хотел есть и взял еду из кострюли грязными руками. Его нормально не кормили, заставляли делать всю грязную работу.

Еще двое мужчин погибли после реабилитации. Один замерз, второй утонул.

- Конечно, это стечение трагических обстоятельств. Но в этой ситуации виноваты и родственники. Они не всегда готовы принять жертв торговли людьми, поскольку они психологически надломленны, - продолжает Косюк.

Сегодня в Костане работает приют для жертв торговли людьми. В нем находится 4 человека. По словам руководителя отдела координации деятельности социальных учереждений упарвления координации занятости и социальных программ Майдашаш Жумагали им оказывается 8 видов социальных услуг, таких как психологическая и медицинская помощь, социально-бытовая и юридическая. Затем они трудоустраиваются и многие из них получают шанс на возврат к обычной жизни.

В Казахстане существуети телефон доверия 11616. Он круглосуточный. Позвонив по нему жертвы торговли людьми немедленно получают помощь от полиции, общественных организаций по всему Казахстану.

Елена Кашарина

Просмотров: 6277
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость