Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На этой неделе в суде №2 Костаная продолжился процесс по делу Василия РозиноваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На этой неделе в суде №2 Костаная продолжился процесс по делу Василия Розинова

На этой неделе в суде №2 Костаная продолжился процесс по делу Василия Розинова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
 

В суде изучили все 105 томов уголовного дела. Допросили свыше 230 свидетелей.



На этой неделе в суд, наконец, пришел следователь, ходатайство по явке которого подала защита. Следователь управления спецпрокуроров областной прокуратуры Арман Кадралинов входил в состав следственной группы при Генпрокуратуре и, по сути, выполнял самый большой объем следственной работы. Допрашивали его почти два часа. Вопросов было много, в том числе и у судьи Батырбека Кудабаева.

Первый же вопрос адвоката Константина Геращенко показал, уже в начале, расследуя уголовное дело конкретно Василия Розинова, старший помощник прокурора области опирался на сведения по другим зерновым компаниям страны. Он, в частности, заявил в суде, что там обнаружились не обеспеченные пшеницей зерновые расписки. И получается, проводя параллели, изначально искал в «Иволге-Холдинг» те же изъяны.

Защита даже считает, что на доказывание этого, а не на объективное расследование, и были брошены все силы следственной группы. Выяснилось: Василия Розинова даже не ставили в известность при назначении целого ряда экспертиз, хотя по закону обязаны были это сделать. Следователь, отвечая на этот вопрос, заявил, что первоначально предприниматель проходил как свидетель, поэтому и не был ознакомлен с постановлениями по проведению экспертиз. Защиту такой ответ не удовлетворил. А у судьи появились серьезные вопросы. Он даже спросил у Армана Кадралинова:

– Вы не знаете что расследовали?

Батырбека Кудабаева также интересовало: почему свое заключение эксперты писали не на своем рабочем месте, как это обычно бывает, а в специально отведенном для этого кабинете в здании Генеральной прокуратуры? Ответ: из-за слишком большого объема предоставленных материалов. Константин Геращенко задал вопрос: почему судебно-экономическая экспертиза проводилась по копиям документов, хотя должны быть оригиналы? Многих оригиналов или хотя бы нотариально заверенных копий не оказалось и в самом уголовном деле. Гособвинитель поспешил объяснить это «оплошностью следователя». К числу таких оплошностей он же отнес и тот факт, что в обвинительном акте приводились показания людей, которых потом в списке свидетелей не оказалось. Арман Кадралинов в суде признал, что вопросы свидетелям с заведомо обвинительным уклоном задавал в ходе следствия именно он. Напомним, защита не раз утверждала: это способ давления с целью получения нужных показаний.

Ответ следователя на целый ряд вопросов, в том числе по наличию зерна, был один:

– Не устанавливали... Не интересовало... Не видел смысла... Это мои выводы... Это мое мнение...

Однако самым показательным был вопрос судьи по поводу кредитного договора «Иволги-Холдинг» и Евразийского банка развития. В этом документе указывалось, что фактически созаемщиками были все предприятия, где Василий Розинов является единственным учредителем, собственником.

– Если банк с этим согласился, – спросил Батырбек Кудабаев, – тогда почему обвинение этого не учитывает?

Дело в том, что обвинение искало пшеницу по зерновым распискам только в «Иволге-Холдинг», хотя было заранее известно, что ТОО – не зерносеющее предприятие. Но не принимало во внимание его наличие в других предприятиях холдинга. По словам следователя:

– Не видел смысла. Это не соответствует законодательству. Каждое из этих предприятий – юридическое лицо.

– Какому законодательству? – спросил судья. Ответа на вопрос не последовало. Зато, и это выглядело искренне, Арман Кадралинов признал: «Иволга-Холдинг» – уникальное предприятие, и учет в нем был мощнейший!».

Напомним, что учредителя группы компаний «Иволга-Холдинг» обвиняют в мошенничестве. ТОО «Иволга-Холдинг» в 2011 году несколькими траншами получила долларовый кредит в Евразийском банке развития (ЕАБР) и полностью с ним не рассчиталась. По гражданским искам деньги в пользу банка уже взысканы. Тем не менее, возбудили уголовное дело, выдвинув версию, что предприятие и не собиралось заемные средства возмещать в полном объеме. Более того, обвинение считает, что под зерновыми расписками, которые шли в качестве кредитного залога, в 2011 году пшеницы у «Иволги-Холдинга» не было. И это несмотря на то, что именно ЕАБР настоял на залоге зерна, отказавшись от предлагаемого недвижимого имущества предприятия.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9417
Комментариев: 2
Нравится: +35
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.01.2020 в 13:40:26
василий самойлович розинов да ни в чом он не виноват как руководитель справедливый честный добросовесьный без работы и зарплаты никто не сидел и премии всегда давпл и подарки никого в беде не оставлял
Рустам
14.02.2020 в 17:42:29
Просто подставили его и все!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран