Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Февраль в Казнете взорвался психозом. Огромная масса людей ринулась играть в «Котёл» (Чёрная касса)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Февраль в Казнете взорвался психозом. Огромная масса людей ринулась играть в «Котёл» (Чёрная касса)

Февраль в Казнете взорвался психозом. Огромная масса людей ринулась играть в «Котёл» (Чёрная касса)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
 

Требовалось отдать 14300 тенге для того, чтобы встать в очередь. Как только набиралось восемь человек, первый в цепочке получал 114400 тенге. На место ожидания вставал второй. Казалось бы все очевидно. Финансовая пирамида – однажды дело станет. Так нет же... Забыли? Не знают?

Платит последний

По данным informburo.kz с 2017-го по сентябрь 2019 года в республике было возбуждено 180 уголовных дел по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Ущерб составил свыше 8,3 млрд тенге. Потерпевшим удалось вернуть лишь около 400 млн тенге.

В 2017 году в Караганде некая инвестиционная фирма собрала 3,03 млрд тенге у населения. Как выяснил суд, никакой другой деятельностью организация не занималась. В Костанае граждане тоже верили обещаниям разбогатеть. К примеру, ТОО «МКО «Аркад» с 2006 по 2010 год выдавало займы под большие проценты. Из этих же денег выдавались кредиты другим людям. Ущерб составил порядка 131 млн тенге.

В 2009 году в Костанае закрылась микрокредитная организация «ЮКО». Она обещала выдавать кредиты, но сначала нужно было внести первоначальный взнос. Основная масса людей денег так и не дождалась, учредителя ТОО Ердена Омара суд отправил в колонию на 3,5 года.

Неграмотность + жадность = убыток

– Население у нас финансово неграмотное, поэтому люди ведутся на рекламу пирамид. Также срабатывает жадность. К нам за консультацией, можно ли вкладывать деньги в какие-то организации, обращаются по телефону всего один-два раза в год, – рассказал главный специалист управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Асхат Нурманов. – Инициировать процедуру проверки такой сомнительной схемы мы не можем. Можем только направить заявителя в правоохранительные органы. Нам подконтрольны, к примеру, микрофинансовые и страховые организации, банки второго уровня, то есть те, кому мы выдаем лицензию. Те, кто организует финансовую пирамиду, как правило, не указывают конкретную сферу деятельности. Никаких лицензий, естественно, организаторы пирамид не берут.

Пирамидостроители сначала выполняют свои обязательства – выплачивают обещанное первым вкладчикам. Счастливчики запускают сарафанное радио с рассказом о легких деньгах. Люди несут купюры, из них выплачиваются дивиденды тем, кто ранее вложился в пирамиду. Долго так продолжаться не может – через несколько месяцев выплаты прекращаются всем.


По данным Департамента полиции Костанайской области по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» в нашем регионе с 2017 года не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Люди в подобные схемы в первую очередь приглашают друзей и родственников. История умалчивает, сколько человек разругались в хлам из-за потерянных денег после крушения пирамиды.

В прошлом году специалисты Агентства в Костанайской области читали лекции в школах, государственных учреждениях, на крупных предприятиях – повышали финансовую грамотность. Рассказывали, в том числе об опасности афер в этой сфере. В 2020 году планируется повторение лекций.

Эффект бинокля

– Организаторы финансовых пирамид вначале изучают потребности людей, а затем красиво рисуют картину богатства и изобилия. Тут же размещаются комментарии тех, кто якобы уже выиграл большую сумму, не прикладывая усилия к этому. Люди верят, несут деньги. Трезветь умом начинают, когда не получают обещанной прибыли, – говорит психолог Игорь Зуев. – Люди хотят избавиться от страданий и страха, думая, что богатство поможет им в этом стремлении. Это не так. Чтобы преодолеть и то и другое, требуется жизненный опыт. Кстати, среди тех, кто внезапно и быстро разбогател, много алкоголиков. Они поняли, что деньги не приносят покой в жизни.

Что заставляет участвовать в пирамиде тех, кто уже достиг стабильного материального положения? Наверное, азарт, считает психолог. Таким людям скучно. Чтобы разнообразить жизнь, они участвуют в сомнительных проектах. У таких людей принцип «выиграл – хорошо, проиграем – ну и ладно, не катастрофа». Катастрофа происходит у тех, кто бросает в «черный котел» последнее.

– В рекламе часто используют образ бомжеватой личности, которая внезапно становится успешной. Бывает, что жены выпивающих мужей или просто лентяев, видя такую пропаганду, вкладывают деньги в пирамиду, чтобы изменить семейную жизнь. Итог – разочарование. Представьте, вам в бинокль показывают какие-то предметы, которые оказываются очень близко. Вы протягиваете руку, чтобы прикоснуться к ним и, естественно, у вас это не получается. В финансовой пирамиде то же самое: вы видите горы золота, но достать до них не можете. И не сможете, – предостерегает Игорь Зуев.

...Количество ума не зависит от количества имеющихся денег и прочих материальных ценностей. Примеры лопнувших финансовых пустышек до сих пор не научили отдельных людей включать мозг, когда перед глазами возникает надувательство. Хотите кормить мошенников – кормите. Хотите азарта – вперед! Только потом не жалуйтесь на весь свет о тотальном обмане. Вас предупреждали.


Станислав НАМ

Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 7135
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран