Остались сиротами трое детей. В Костанае вынесли приговор мужчине, убившему свою жену

 

Сегодня в спецсуде по уголовным делам вынесли приговор 44-летнему Айгыну Абдину. Его признали виновным в умышленном убийстве гражданской жены Кымбат Ибраевой. Остались сиротами трое их совместных детей, младшему из которых всего шесть лет, старшему — девять. Сейчас они находятся под опекой старшей сестры погибшей Гульсары Нургалиевой.

Они никогда не жили спокойно. Абдин страшно ревновал Кымбат, постоянно ей звонил,

приходил на работу. Часто избивал. Гульсара Нургалиева рассказывала в суде: сестра его боялась, но после каждого разрыва возвращалась — думала, что так будет лучше детям. Вернулась и после того, как он за год до случившегося вышел из зоны. Когда они познакомились, Айгын Абдин работал в акимате Костаная, был специалистом отдела культуры и развития языков. Потом выяснилось: он был еще и специалистом по мошенничеству. «Торговал» квартирами для желающих получить жилье без особых проблем. За что и был осужден. Причем, не раз. Он спустил даже квартиру Кымбат — та дала доверенность поставить ее в залог. С тех пор они мыкались по съемным квартирам.

На этот раз Кымбат окончательно решила уйти от гражданского мужа. Дети уже были у сестры, а она поехала на квартиру, чтобы забрать вещи. Договорилась с племянником, чтобы тот перевез их на машине. Но когда тот приехал, уже ничего невозможно было изменить. Эксперты обнаружили у Кымбат 40 ножевых ран, 14 из которых — глубокие, в сердце и живот. Медики увезли труп молодой женщины и… окровавленного мужчину.

В суде Абдин утверждал: он любил Кымбат и не убивал ее. Клялся даже Аллахом, что не хотел такого исхода. Говорил: это жена напала на него, он просто оборонялся…

По словам Абдина, Кымбат напала на него с ножом, когда он сидел за столом в кухне спиной к ней. Потом гонялась за ним по квартире. И нанесла раны. Однако эксперты, и это было озвучено в суде, установили: характер ран говорит о том, что Абдин нанес их себе сам! С одной целью — чтобы избежать серьезной ответственности. Уже зная о таком выводе, Абдин и в суде стоял на своем: с его стороны это было превышением пределов необходимой обороны. А в последнем слове сказал, обращаясь к судье:

— Я ее любил, не бил… Помогите, вы не только меня спасете, но и моих детей.

Всего у Абдина шестеро детей. И он до сих пор не лишен родительских прав.

Судья Жаннара Тлеубаева в приговоре признала доводы подсудимого о самообороне несостоятельными. Грубо говоря, лживыми. Угроза исходила только от него, а не от тихой, неконфликтной Кымбат. А число ран и то, куда наносились удары, говорит, что человек хотел убить.

Четырнадцать с половиной лет Айгын Абдин должен провести в колонии максимальной безопасности. Приговор в законную силу не вступил.

Оставьте комментарий