Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае продолжают рассматривать дело о ДТП, в котором погибли двое детейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае продолжают рассматривать дело о ДТП, в котором погибли двое детей

В Костанае продолжают рассматривать дело о ДТП, в котором погибли двое детей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Сейчас отец одного из погибших, Виктор Маслюк, на скамье подсудимых. А мать – в числе потерпевших.



Напомним, 25 июля 2020 года на трассе Костанай-Рудный патрульная машина полиции врезалась в «ВАЗ-2115», которым управлял Виктор Маслюк. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

За рулем полицейского «Джака» находился Ибрай Ракимгалиев. При ДТП он получил серьезную травму руки и теперь тоже в числе потерпевших. Вместе с ним в машине в момент происшествия находился напарник Акылбек Салапаев. Патрульные торопились на другое серьезное ДТП, но до места так и не доехали. По версии обвинения, водитель ВАЗа должен был пропустить патрульную машину. Но начал поворот налево, в результате чего полицейский «Джак С 3» не смог предотвратить столкновение. Момент страшного ДТП попал на видеокамеру кафе «Арагви», недалеко от которого все и произошло. Большинство свидетелей, водителей машин, двигавшихся в попутном направлении и по встречным полосам, уже дали показания в суде. Они утверждали: патрульная машина ехала со скоростью 140-160 километров в час. Однако в обвинительном акте указана другая цифра – 110 км. И это не единственная нестыковка. Поэтому сегодня в суде допросили старшего дознавателя по особо важным делам управления дознания ДП Ирину Семенову, именно она с 12 августа вела дело о ДТП направляла дело в суд.

Первый вопрос к ней был по поводу видео с жетона полицейского Салапаева. Сам он в суде утверждал: запросил запись у инженера и принес дознавателю по ее просьбе. Это тогда сразу насторожило адвокатов: подобные материалы дознаватель должна запросить сама. Почему она это не сделала? В суде Ирина Семенова заявила, что не просила Акылбека Салапаева о видео, изъяла это видео только потому, что при вызове на дополнительный допрос оно при сотруднике уже было. Интересным оказался и вопрос, почему в материалах уголовного дела не оказалось видео с жетона другого полицейского – Кусбека Жакиенова. Именно он делал замеры и составлял схему ДТП и первым допрашивал на месте водителей. Адвокаты заметили, что есть расхождения в черновом и чистовом вариантах этой схемы. Да и сам Жакиенов при допросе в суде утверждал:

- По замерам было непонятно, что произошло. Сделал вывод о нарушении правил ВАЗом только, когда посмотрел видео с камеры в кафе.

Как происходили замеры, каких водителей допросили на месте ДТП, можно было установить, если бы дознаватель истребовала видео с жетона Кусбека Жакиенова. Но она этого не сделала. Точно так же не был приобщен к вещественным доказательствам и регистратор с патрульной машины. По словам дознавателя, в нем не было флешки, поэтому прибор не представлял интереса. Суд сам истребовал ресивер. Однако свидетель Сергей Карантин, он был на месте ДТП понятым, заявил:

- Я сильно сомневаюсь, что это тот самый ресивер, который изымали. Тот был с крышкой, хотя, когда сотрудник на месте хотел вытащить флешку, ее там не было.

Был задан вопрос, почему не проводился следственный эксперимент. По словам дознавателя, в этом не было необходимости. Выяснилось при этом, что она ориентировалась в основном на показания сотрудников полиции. В том числе по скорости движения патрульной машины. Адвокаты вновь напомнили: даже если полицейским в особых случаях разрешено развивать большую скорость, водитель, прежде всего, должен убедиться, что путь свободен.

Интересный вопрос задал Ирине Семеновой судья Самат Сатмагамбетов:

- Вы пытались прекратить уголовное дело, ведь закон позволяет это делать, если подсудимый и потерпевшие – родственники?
- О примирении я с ними не говорила, - ответила дознаватель.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 7815
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран