Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня в суде №2 Костаная продолжили рассматривать дело о финансовой пирамидеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Сегодня в суде №2 Костаная продолжили рассматривать дело о финансовой пирамиде

Сегодня в суде №2 Костаная продолжили рассматривать дело о финансовой пирамиде

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Как мы уже сообщали, на скамье подсудимых - 63-летняя Роза Кузнецова. Ее обвиняют в создании с целью крупного обогащения финансовой (инвестиционной) пирамиды. И в злоупотреблении управленческими полномочиями.


В феврале 2017 года в Костанае был официально зарегистрирован потребительский кооператив «Новый дом 2017».  Согласно обвинительному акту, Кузнецова разрабатывала  программы, которые представляли собой альтернативу ипотеке. При этом одни участники- члены кооператива обогащались за счет взносов других. По мнению обвинения, пайщики «добровольно заблуждались (?!), не осознавая о противоправном, преступном умысле Кузнецовой».  В обвинительном акте написано, что таким образом за 2017-2019 годы привлечено 296 пайщиков, от которых получено 264 миллиона 961 тысяча тенге. 

  Вчера при допросе подсудимая категорически отвергла, что была инициатором создания потребительского кооператива и разрабатывала какие-то программы. Да и председателем стала случайно («я отказывалась») благодаря настойчивости ныне свидетеля Сайлау Кункашова. Якобы, тот обещал, что сам возглавит кооператив, когда разберется с пятимиллионной судебной задолженностью. А этапе создания ПК председателем был  Мухтар Кульмухамедов. 

    Сегодня Роза Кузнецова много времени уделила разоблачению своих прежних «союзников»: Кункашова и Кульмухамедова. В суде они заявили, что не имеют отношения к кооперативу «Новый дом 2017». А ТОО «Комек», которое изначально по инициативе Кункашова предложили возглавить ей  (туда поступали деньги из ПК, чтобы платить консультантам, оплачивать офисы в регионах) вообще не знали. Роза Кузнецова предоставила суду протоколы, трудовые договоры, где есть не только подписи этих мужчин, но и копия удостоверения личности Кункашова. А также справки  о том, сколько они за свою работу получали. 

- Они, зная, что против меня возбуждено уголовное дело, все представили так, что, якобы, я сама все организовала. Дали ложные показания, хотя документы говорят об обратном, - заявила подсудимая. 

  Конечно, возникает вопрос: значит, бедную женщину крупно подставили? Или она, как записано в обвинительном акте, вроде пайщиков, «добровольно заблуждалась»?  Ведь первоначально, по признанию подсудимой, у них у всех были хорошие зарплаты. И когда после налоговой проверки им на это указали, суммы пришлось снизить. Любопытно, кем до создания кооператива работала Роза Кузнецова. По ее словам, до 2012 года – специалистом в отделе выдачи лицензий акимата Костаная. Потом открыла свое ИП, помогала желающим с налоговой отчетностью. По образованию она бухгалтер, так что должна была просчитать риски.  Выходит, не просчитала.  

  Прокурора интересовало, на какие средства кооператив будет приобретать квартиры  людям, если приток заемщиков, а, соответственно, денег, остановится? По его мнению, математически не складывается. 

- Но к нам приходило много людей. У кого по ипотеке возраст не позволяет, у кого кредитная история испорчена… Обогащения у нас никакого не было. В 2017 году нам не отказали в регистрации. В 2018 году была проверка, опять нет нарушений. Такие кооперативы как «Новый день»  регистрируют и сейчас. Запретили бы и все... – ответила подсудимая. 

  Судья Анара Шаймурунова поинтересовалась сроками покупок квартир для пайщиков. А также тем, гарантировал ли ПК возврат денег, когда люди решили уйти?

  По словам Розы Кузнецовой, точные сроки при ней не указывались. Все зависело от того, как соберутся деньги. Сегодня пайщики, для которых уже купили квартиры, должны около 42 миллионов тенге. А деньги они тем, кто писал заявление на выход, возвращали. Хотя было непросто. В 2019 году люди начали массово выходить из членов кооператива, потому что многих вызывали на допросы, к некоторым даже домой приезжали. 

  Сейчас, как выяснилось, деятельность ПК приостановлена. В нем остались председатель, бухгалтер и юрист на «удаленке».  

  Судебный процесс продолжится. 
 
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3372
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран