Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В суде рассматривают дело о финансовой пирамидеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде рассматривают дело о финансовой пирамиде

В суде рассматривают дело о финансовой пирамиде

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
Уголовное дело расследуется в суде N 2 Костаная больше трех месяцев. Сегодня допрашивали подсудимую 63-летнюю Розу Кузнецову.



Ее обвиняют в создании с целью крупного обогащения финансовой (инвестиционной) пирамиды. И в злоупотреблении управленческими полномочиями. По делу проходят больше десятка потерпевших, которые, кстати, не все себя таковыми считают. Буквально сегодня в суд поступили два заявления, авторы которых отрицают, что они потерпевшие.
  В феврале 2017 года в Костанае был официально зарегистрирован потребительский кооператив «Новый дом 2017». Согласно обвинительному акту, Кузнецова разрабатывала программы, которые представляли собой альтернативу ипотеке. Создавая «мнимую» возможность приобретения жилья для широких слоев населения. При этом одни участники- члены кооператива обогащались за счет взносов других. По мнению обвинения, пайщики «добровольно заблуждались (?!), не осознавая о противоправном, преступном умысле Кузнецовой». Так, «добровольно заблуждаясь», подписывали с кооперативом договоры о паенакоплении. В обвинительном акте написано, что таким образом за 2017-2019 годы привлечено 296 пайщиков, от которых получено 264 миллиона 961 тысяча тенге.
 Подчеркнем: это – версия обвинения. 
 
По словам Розы Кузнецовой, все было не так. И с тем, что создала финансовую пирамиду, «я категорически не согласна», - заявила подсудимая. 

  Сначала надо сказать, что представлял собой потребительский кооператив. Вступая в него, дольщики согласно договору вносили несколько видов платежей. Вступительный взнос (он оставался в кооперативе и использовался на зарплату, налоги, рекламу для привлечения новых членов, создания филиалов не только в области, но и за ее пределами), а также главный – накопительный. Квартиры по очереди покупали членам кооператива, когда набиралась определенная сумма. Человек мог жить в этой квартире, но, пока он не выплатит всю сумму взноса за нее, оригиналы документов находились в кооперативе. Схема простая и, в общем-то, понятная. 
 
По показаниям в суде Розы Кузнецовой, не она была автором идеи создания «Нового дома». Ее пригласил в качестве соучредителя (для регистрации требовалось четыре учредителя) сейчас проходящий по делу свидетелем Сайлау Кункашов, человек с образованием программиста. У него уже был опыт по подобным кооперативам, говорила подсудимая, поэтому он же принес и пакет документов. Пригласил юриста, который занялся регистрацией.  Председателем «Нового дома» избрали Мухтара Кульмухамедова, который также был соучредителем. Ей, рассказывала Роза Кузнецова, предложили возглавить ТОО «Комек 2017». 

- Кункашов сказал, что надо создать ТОО, чтобы заняться организацией работы. Деньги туда перечисляли из средств пайщиков. Кункашов же предложил открыть офисы в других городах и сам ездил обучать консультантов. Сама же я в деятельность кооператива не вникала, - говорила подсудимая. По ее словам, через время тот же Сайлау Кункашов сказал ей, что Мухтар Кульмухамедов уже в возрасте, и стать председателем кооператива должна она. 

- Я долго отказывалась, - давала показания подсудимая, - говорила, пусть лучше председателем будет он. Кункашов ответил, что, как только решит вопрос со своими задолженностями (?), то станет председателем. 

  Так, по словам Розы Кузнецовой, она возглавила кооператив. Неприятности начались, рассказывала она, с пайщицы из Рудного Оксаны Руденко. Консультант по Рудному Дамира Дандибаева пообещала ей купить квартиру в течение двух недель. Это слишком малый срок, но в итоге найденное Руденко жилье купили за 3, 5 миллиона тенге. Юрист подготовил для нее копии документов, но женщина затребовала оригиналы. Но до полного погашения обязательств перед кооперативом оригиналы, как уже говорилось, не выдаются. С Оксаной Руденко «Новый дома» судился не один раз, и всегда выигрывал. И до сего дня женщина не погасила около миллиона тенге. Зато шум она подняла огромный. По словам Кузнецовой, появилась статья в местной газете, подключилась ОО, которое занимается защитой прав потребителей. Именно руководитель этого общественного объединения Николай Гиниятов поднял шумиху в соцсетях, объявил кооператив финансовой пирамидой и даже по этому поводу подал иск в суд. Проиграл. Свою роль сыграла и уже упомянутая Дамира Дандибаева, которая поддержала Гиниятова. На эту женщину Кузнецова, по ее словам, за клевету подала в уголовном порядке в суд. Та призналась, что говорила неправду, просила простить. Давая показания, подсудимая дословно зачитала эти признания рудничанки. Но дело, как говорится, было уже сделано. Пайщики начали давать задний ход и требовать назад свои деньги. Кооператив стал разваливаться. По словам Розы Кузнецовой, их не раз проверяли налоговые органы, они сами проводили аудиторскую проверку, но никаких нарушений не было. Все это она подкрепляла цитатами из официальных документов. Но г-н Гиниятов снова и снова писал жалобы в правоохранительные органы. Уголовное дело то возбуждали, то закрывали. При этом изымались документы, часть которых так и осела в чужих архивах. По этой причине, говорила подсудимая, они до сих пор не могут разобраться с некоторыми пайщиками. По ее словам, за свою деятельность кооператив помог купить 52 квартиры на 174 миллиона тенге. Розу Кузнецову возмутило, что в числе потерпевших, которые, по мнению обвинения, «добровольно заблуждались», оказались даже четыре консультанта кооператива, которые сами искали пайщиков и разъясняли им правила «игры». 

Судебный процесс продолжится. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3251
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран