Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Собирала деньги с сотрудников управления. В суде №2 Костаная продолжают допрашивать свидетелейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Собирала деньги с сотрудников управления. В суде №2 Костаная продолжают допрашивать свидетелей

Собирала деньги с сотрудников управления. В суде №2 Костаная продолжают допрашивать свидетелей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

По делу полковника продолжают допрашивать свидетелей. 



В суде N 2 Костаная продолжается процесс по делу заместителя начальника следственного управления ДП Айгуль Мамановой. Напомним, ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, которое выразились в том, что она собирала деньги с сотрудников управления, а также региональных подразделений, в частности, с заместителей начальников районных отделов полиции по следствию. Средства шли на так называемые имиджевые мероприятия, на покупку книг, в частности, комментариев к Уголовно- процессуальному кодексу, на поощрения лучших сотрудников, а  также на подарки ветеранам МВД. Причем, не только Костанайской области. Собранные деньги переводились также в МВД. С апреля 2021 года полковник Маманова находится под арестом в следственном изоляторе.  

  Самым впечатляющим был допрос начальника следственного управления Нурлана Арыстанова. С этой должности его сняли, сейчас полковник находится в кадровом резерве. Нурлан Арыстанов очень подробно, с предоставлением квитанций о перечислении денег, собранных с сотрудников следственного управления и отправленных  на счета больных детей, ветеранов, в Дом ребенка, рассказал о системе сборов денег. 

- Что, мы должны были прийти в детский дом с пустыми руками? – эмоционально заявил полковник. – Я тоже перечислял деньги на счет Мамановой. И со своего счета перечислял. Если мы сейчас скинемся для алматинских коллег, это будет преступлением?

  По словам Нурлана Арыстанова, Мамановой поручили сбор денег. И до момента возбуждения на нее уголовного дела никто не возмущался. Да, по долгу службы Маманова могла проводить расследование по проступкам сотрудников в районах. Но не она принимала решение о наказании. Был случай, когда офицер присвоил чужую лошадь. Теперь этот сотрудник – в числе потерпевших, которых Маманова, якобы, могла преследовать, если он не будет давать деньги. Любопытный факт: Айгуль Маманову назначили на должность заместителя начальника следственного управления за два месяца до ее ареста. При назначении было согласование с управлением собственной безопасности. Уж не затем ли ее повысили, чтобы в отчетности о бдительности сотрудников этой службы (а именно она вела досудебное расследование) числилась должность выше, чем следователь, задался вопросом Нурлан Арыстанов.  Рассказал он и о факте передачи наличных (почти миллион тенге)  за 25 экземпляров комментария к Уголовно-процессуальному кодексу. Одна книга стоила 38 тысяч тенге. Позвонили из МВД, рассказывал свидетель, сказали деньги за 25 экземпляров отдать автору издания, который приедет в Костанай на семинар. В управлении финансового обеспечения ДП выделить эти деньги не смогли, пришлось складываться. Лично ему, говорил свидетель, пришлось занять деньги, чтобы рассчитаться вовремя. Книги ушли в районы, а деньги за них пришлось собирать еще несколько месяцев. 

  В списке многочисленных свидетелей по делу дошло и до гражданских лиц. Сразу три представителя детских домов Костаная подтвердили: да, им в 2019-2020 годах полицейские приносили подарки, в том числе игрушки, фрукты, конфеты. По словам заместителя директора по воспитательной работе детского дома семейного типа «Жануя» Натальи Арсентьевой, в декабре 2020 года им привезли три ящика фруктов и два ящика конфет. На какую сумму – они не знают. Наличными не брали, могли назвать счет для перечисления денег, утверждали и другие. 

  Некоторых свидетелей пришлось возвращать к печальным событиям прошлого. В ноябре 2020 года в поселке Карасу на пешеходном переходе машина насмерть сбила молодого следователя местного отдела полиции Светлану Исаеву. Тогда собирали деньги на материальную помощь ее родителям. Отца погибшей Николая Исаева в суде просили вспомнить, какие суммы получала его семья. 

- На похороны приезжал начальник следственного управления, давал конверт с деньгами. Сколько – не помню, но не очень большая сумма. Был начальник РОВД, тоже вручал деньги, начальник ДП выделил 139 тысяч, - рассказывал свидетель. 

  По словам Николая Исаева, в мае 2021 года на карточку его старшей дочери поступили 300 тысяч тенге на памятник Светлане. От кого поступили деньги, в ходе судебного процесса еще будут разбираться. 

  Еще одна печальная история связана с гибелью в Турции бывшего дознавателя Олеси Суспициной. Чтобы привезти тело девушки в Костанай, нужны были большие деньги. Собирали, что называется, всем миром. Сестра погибшей Лилия Пугачева говорила в суде: 

- Деньги передавали кто наличкой, кто на карту. Помню, приносили от 5 до 10 тысяч тенге. Были также коллективные конверты, в одном было 80 тысяч тенге. От людей слышала, что и из Департамента полиции приносили. Кто не мог прийти сам, скидывали деньги на счет Ольги Кравчук, она потом отдавала нашей семье. 

  Ольгу Кравчук, подругу погибшей, тоже допросили в суде.  

- Миллион тенге нужно было только, чтобы переправить Олесю из Турции. Сотни людей отправляли деньги, за вечер удалось собрать всю сумму, - говорила  свидетель. Она подтвердила, что знает подсудимую Маманову. С ней вместе работала Олеся. 

- Но от нее перевода я не видела, - заявила Ольга Кравчук. 

  Допросы свидетелей продолжатся на следующей неделе. 
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 12429
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран