Его творческое наследие хранится в областном краеведческом музее, а его ученики живут в разных городах и странах. Первая кустанайская изостудия была простой комнатой с печным отоплением. И в то же время - очагом культуры, где талантливые ребятишки приобщались к искусству.
- Александр Иванович был Учителем, а не преподавателем или педагогом,- говорит художник Георгий Соков. - Я помню тепло изостудии, которым он окружал нас. Печка топится, Учитель с нами беседует - не только о технике рисования, обо всем. Вот мы идем с ним ранним утром на Тобол - постигать красоту природы... Таких воспоминаний очень много.
Мальчишки из простых семей, которые могли бы стать и хулиганами, но стали художниками. Никифоров и сам был прост. Но его «скромные графические листы», говорит Георгий Соков, никогда не потеряют своей актуальности для костанайцев - он оставил виды старого города, но схватил и то новое, что постепенно проникало в жизнь. Например, стройку многоэтажного дома или ползущий в клубах дыма асфальтоукладчик. Домики, землянки, дачки, пожарная каланча, парк, река Тобол - как это все дорого для нашей памяти.
Когда-то в СССР был Фонд культуры с филиалами в каждой области. Кустанайским руководил Георгий Соков. Когда Александра Никифорова не стало, у его вдовы Фонд выкупил часть работ, которые сейчас хранятся в областном краеведческом музее, всего здесь 42 графических листа. В честь столетия художника они выставлены. Как ни странно, на открытии выставки официальных лиц не было. Хотя он оставил то, что называется во всем мире культурой.