Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня в Костанае среди самых обсуждаемых тем – судьба кинотеатра «Қазақстан»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня в Костанае среди самых обсуждаемых тем – судьба кинотеатра «Қазақстан»

Сегодня в Костанае среди самых обсуждаемых тем – судьба кинотеатра «Қазақстан»

С одним залом ему не выжить. Потому постоянные зрители забили тревогу: «Қазақстан» – единственный кинохрам в РК, оставшийся без реконструкции.

Таким может быть наш кинотеатр.

Уже не первый год администрация костанайского кинотеатра пытается его модернизировать. Сделать современным, удобным, комфортным для каждого зрителя. Однако находятся те, кто пытается этому воспрепятствовать. Осознанно или с подачи псевдоправдоискателей. При том что реконструкция «Қазақстана» шла в соответствии со всеми нормами, правилами, законами, инструкциями. Палки в колеса кинотеатру ставят уже три (!) года. Причем громко заявляя и заведомо обманывая: мол, вырубили сотни деревьев, снесли половину парка...

Что же происходит на самом деле? Об этом мы спросили директора кинотеатра Светлану Салтыкову:

– Проект реконструкции кинотеатра «Қазақстан» был одобрен на Координационном совете в областном акимате. И по нему выделена государственная дотация по Дорожной карте бизнеса. То есть этот проект посчитали нужным Костанаю и костанайцам. Затем и горакимат в 2012 году дал разрешение на эту реконструкцию. Мы прошли все инстанции и получили все разрешения, включая госэкспертизу, экологическую службу, разрешения на снос и высадку деревьев, согласно экологическим требованиям. Но потом горакимат нам запретил это строительство, не объясняя причины.

Простых людей вводят в заблуждение, а то и обманывают. Экологи разрешили нам убрать старые деревья официально, мы ничего самовольно не вырубали. Более того, не «половину парка» и даже не 32 дерева, которые разрешили убрать, а только 20, подчеркну, старых деревьев. Все остальные стоят и они будут стоять. И никто больше ни одного дерева там вырубать не будет. То, что они остались за ограждением, ничего не значит. Их никто не тронет. Забор поставили в целях безопасности на время стройки. Снос деревьев произвели с разрешения того же горакимата от 20.02.2014 г.

Наша цель – произвести внутреннюю реконструкцию и облагородить территорию вокруг кинотеатра, сделать подъездные пути по стандартам, и для пожарных, и для скорой помощи. Обустроить всю инфраструктуру и для инвалидов-колясочников, в зале, в фойе. Причем появление нескольких кинозалов позволит сохранить приемлемые цены на билеты.

Уже было три заседания суда насчет судьбы кинотеатра и выносили три разных решения. Поэтому сейчас мы обратились в Верховный суд.

Ситуация обстоит не так, как ее хотят представить, якобы радеют за сохранение парка, деревьев. 14 февраля 2014 года акимом города Костаная, год спустя после его же постановления о разрешении реконструкции кинотеатра, вынесено постановление о принудительном изъятии земельного участка, предназначенного под реконструкцию нашего здания. В тексте указано, что земельный участок изымается (дословно) «в целях строительства объектов общего пользования», т.е. планируется в любом случае строительство, которое невозможно осуществить без вырубки деревьев. А что именно собираются строить – неизвестно. Прокуратуры города и области посчитали это постановление незаконным, т.к. акимат не может обосновать, для каких конкретно государственных нужд хочет забрать землю.

В то время как существующий кинотеатр уже есть и он уже является местом общего пользования. Кинотеатр построен в 1961 году и на протяжении этих лет – это любимое место отдыха уже не одного поколения костанайцев. Но так как кинотеатр старый, ему требуется реконструкция. Как внутри, так и внешнего фасада, чтобы соответствовать времени и быть украшением областного центра. К сожалению, требования современного кинобизнеса таковы, что однозальные кинотеатры не могут выжить. Сейчас работают только многозальные. Наш – последний в стране, оставшийся без реконструкции. Везде их перестроили и это нашло поддержку со стороны местной исполнительной власти.

Там, где кинотеатры по какой-то причине не реконструированы, их просто снесли и строят на этом месте кафе. Например, в Алматы снесли кинотеатр «Алатау». Нужно ли нашему городу еще одно кафе или все-таки важнее сохранить кинотеатр?

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 8145
Комментариев: 5
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Евгения
26.10.2015 в 16:05:30
у нас в Костанае 2 кинотеатра....Арман и Казахстан...так по мне Каазахстан лучше чем Арман,и обслуживанием и качеством.
Николай
26.10.2015 в 17:18:45
Видимо в скором времени в нашем городе не останется ни одного старинного архитектурного сооружения...
27.10.2015 в 13:55:03
Дизайн никакой! Сколько дизайнеру отвалили? Сделайте красиво. Синий стеклоцентр - фу. Где культура? Или это очередной гастроном.... Кинотеатр должен жить!
Lana
29.10.2015 в 10:05:23
Ну слава Богу, хоть нормальный комментарий появился, без истерики по поводу вырубания сквера. Сразу было понятно, что кому-то очень хочется отобрать выделенный кинотеатру участок. Вот и задействовали наивную общественность, которая начала активно радеть за сохранение деревьев. Интересно, почему тогда эта же общественность не пишет письма и не встает грудью на защиту зеленых насаждений, когда их вырубают в городе под строительство магазинов и автостоянок? А потому что заказа не было. Все просто.
peshexod
30.10.2015 в 09:48:09
для Lana Вам было сразу понятно, что кто-то хочет отобрать участок, не поделитесь соображениями? Собственно если хронологически, то его сначала отобрали у города (нас с Вами). Про заказ Вы тут зря пишите, сами засветились..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран