Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На отечественные экраны вышел пятый фильм из киноэпопеи о жизни Нурсултана Назарбаева «Путь лидера»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 На отечественные экраны вышел пятый фильм из киноэпопеи о жизни Нурсултана Назарбаева «Путь лидера»

На отечественные экраны вышел пятый фильм из киноэпопеи о жизни Нурсултана Назарбаева «Путь лидера»

И если предыдущие четыре картины - «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора» и «Разрывая замкнутый круг» - это истории о детстве, юношестве, молодости и ранних годах Назарбаева как политика, то «Так сложились звезды» - это уже рассказ о событиях, свидетелем которых так или иначе стал каждый казахстанец старше тридцати лет. Фильм охватывает период с 1984 по 1993 годы: назначение Назарбаева на пост председателя совета Министров Казахской ССР, непростые отношения с Кунаевым, волнения в Алматы в 1986 году, ядерное разоружение, августовский путч и принятие Конституции.

Это по-прежнему история о становлении личности на фоне исторических событий, но все же этот фильм значительно отличается от предыдущих. Вместо Рустема Абрашева, главный режиссер - россиянин Сергей Снежкин, уже работавший в подобном жанре (мини-сериал «Брежнев»). Новый режиссер выбрал и нового исполнителя главной роли. И этот шаг нельзя не назвать удачным. Может быть, Нурлан Алимжанов (снявшийся во всех предыдущих фильмах, кроме истории о раннем детстве) внешне и больше похож на Нурсултана Назарбаева, но Берику Айтжанову удалось передать все внутренние противоречия, эмоции, которые были у Нурсултана Назарбаева при принятии того или иного решения.

Возможно, дело в возрасте. Более зрелому периоду жизни — более зрелый актер. Однако в фильме присутствуют и сцены из актуальной реальности, и там Президента опять играет Берик Айтжанов. Кстати, приглашенный режиссер лестно отозвался об исполнителе главной роли, сказав, что, цитируем: «абсолютно европейский актер, которому нужно выходить на международный уровень».

Сюжет таков: в наши дни к Президенту РК приезжает британский журналист, которому Нурсултан Назарбаев, вместо оговоренных полутора часов, уделяет несколько дней и подробно рассказывает о том, каково это — стать Президентом. Что делать он, кстати, никому не советует. Только, если вдруг «так сложатся звезды». В целом фильм состоит из того, что в кинематографии принято называть флэшбеками — сценами воспоминаний из прошлого. И это очень интересно.

О том, что принято сегодня называть «новейшей историей» снято не так много фильмов, написано не так много книг. События 1986 года и ядерное разоружение для многих остаются лишь фрагментами из учебника истории. Этот фильм приоткрывает дверь в тот исторический период, что важно и познавательно.

Конечно, в целом весь фильм - это бенефис Айтжанова, как актера. В то же время второстепенные (не в истории, а в этом фильме) персонажи тоже достаточно яркие. Сложно было представить народных артистов России Алексея Гуськова и Сергея Гармаша в ролях Бориса Ельцина и Геннадия Колбина. Однако вот они, убедительные. Равно как и заслуженная артистка России Дарья Мороз в роли Раисы Горбачевой.

В фильме достаточно много художественного вымысла, поэтому смотреть его нужно не как документальную хронику, а как небольшое художественное путешествие в тот исторический период. Фильм, кстати, идет в кинотеатре «Арман 3D”. Причем сеансы есть и на казахском и на русском языках. Нужно только правильно подобрать время.

Бекбулат Шекеров, сопредседатель экспертного совета АО «Казхфильм» им.Ш.Айманова (после премьеры фильма в Костанае):

- У нас сложилась такая ситуация, что с момента обретения независимости мы стали по-новому осмыслять нашу историю. И если вы обратили внимание, несколько лет подряд киностудия снимала только историческое кино. Было очевидно, что в истории очень много белых пятен и мы пытались их раскрыть. Чем этот фильм отличается от других? Не тем, что здесь показана история Президента. Он отражает то время, которое зрители знают, они могут дать свою оценку происходящим на экране событиям. Я считаю, что как можно больше зрителей должны его посмотреть не только в Казахстане, но и за рубежом. Потому что это история, которую творим мы вместе.

Сергей Снежкин, режиссер (в интервью Today.kz):

- Я не устаю повторять: что бы вы ни снимали всю жизнь, будь то комедии, сериалы, все это - суть экранизации одной и той же истории, которая называется судьба человека. Это не мое, как вы понимаете, название, это отсылка к великому фильму Бондарчука по великому произведению Шолохова "Судьба человека". Зритель про президентов кино не смотрит, он смотрит про человека, про его судьбу. А уж эта судьба… Тут можно снять километры драматического материала. Это судьба человека, он прожил гигантскую жизнь, имел достижения, продолжает жить. Это страшно интересно. Не потому, что он президент, он, прежде всего, человек. Так сложились звезды, что он стал президентом, взял ответственность за эту страну. Ничего просто так в этом мире не бывает. Никогда он об этом не думал, представить не мог, что эта страна когда-нибудь станет независимой, что он станет отцом нации. Под нацией я подразумеваю совокупность людей, которые имеют свою территорию, свои границы, которые отвечают за свое прошлое, настоящее и будущее. Как бы это пафосно ни звучало, но он отец нации, а отцом надо уметь стать. Мы наново воссоздаем историю этой страны. Мы наново создаем образ президента.

-Алексей Гуськов, актер (в интервью агентству «Хабар»):

- Это не документальный фильм о жизни первого Президента Казахстана. Это все-таки художественный образ, в котором талантливый режиссер и сценарист попытались собрать соединяющие качества лидера.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 6238
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость