На этот раз ее заполнили фотографии, но есть среди них и такие, что не уступят настоящим картинам. Тема выставки обозначена так: «Единство природы и кочевой культуры», посвященная ЭКСПО-2017.
Недели три назад и мне предложили принести свои снимки. Подумал, отобрал с десяток фотографий, сделанных в Наурыз, принес. Шел на выставку, и было интересно, возьмут ли хоть одну и что покажут другие. Одну фотографию и отобрали. Ну и на том спасибо. Представляю, сколько снимков мог бы предложить на эту выставку наш Сергей Миронов. Одного зала не хватило бы.
Еще была надежда увидеть новые имена, новаторские снимки молодых фотохудожников. Да и тех , кого молодым уже не назовешь. Николай Кудинов, Георгий Шаповалов, Олег Яблочкин, Игорь Вальтер. Многие знакомы не один десяток лет, любопытно посмотреть, как они чувствуют себя в цифровом фото. Оказывается, вполне даже неплохо. Но ведь помню, мелькало в газете несколько новых имен, а их нет на выставке. Жаль.
Как это уже издавна заведено, на выставку пришли и художники. Что, в общем-то, понятно, дороги пересекаются часто, в этом же зале. Тем более, что и правда есть снимки, которые буквально завораживают, как будто не фотоаппаратом исполнены. Да так оно и есть, чтобы сделать действительно художественное фото, надо его хорошо продумать, и потом над уже готовым кадром поработать с компьютером.
Есть на выставке и репортажные фото, на которых запечатлены нехитрые бытовые сценки. Самовар во дворе, конь на водопое, байга. Как мимолетные картинки из прошлой кочевой жизни. Смотришь на них, и хочется раздвинуть стены зала, добавить пару десятков фотографий. Которые, конечно же, есть у каждого участника выставки и у тех, чьи работы сюда не попали.
А еще хочется попасть в настоящий аул – с юртами, с шаныраком, со своим веками устоявшимся бытом. Достать аппарат и все пятнадцать гигабайт памяти потратить на редкие снимки. Но чудес не бывает. Кто сейчас станет жить в юрте? Разве что придет в голову кому-нибудь построить фольклорный аул со всеми его атрибутами. Не было бы отбоя от туристов....