Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«КН» взяли интервью у самой необычной группы КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» взяли интервью у самой необычной группы Костаная

«КН» взяли интервью у самой необычной группы Костаная

«Родились мы в 2011 году», - говорят Виталий Гутнов и Евгений Умаров, «флейта» и «гитара» группы. Год назад к ним присоединились «барабаны» в лице Антона Бекетова. Теперь это трио, играющее этно-медитативную музыку.

- Почему «Пришельцы»?

Виталий: - Нам как-то прислал свою картину костанайский художник Павел Азанов. Говорит, мол, на вас похожи. Мы, и правда, увидели себя в этой картине. Потому что чувствуем себя немного вне социума, словно пришельцы, вот и решили отразить это в своем названии. Музыка у нас другая, идущая от сердца... Очень хочется отличаться. Быть единицей, раскрашенной в другие цвета. Да и в мировоззрении дело. У меня оно, например, глубоко ведическое…

- Веды достаточно популярны сегодня. Как вы их для себя понимаете?

Евгений: - Во всех культурах были люди-шаманы, связанные с природой, черпающие энергию оттуда и обращенные вглубь себя. Например, в казахской культуре были баксы. Это некая каста пришельцев, которые были во все времена.

В.: - Ведическая культура очень обширна. Делится на категории, направления, но их объединяет одно - веды не приемлют насилия и жертв. Нельзя причинять вред даже самым маленьким червячкам.

Е.: - Не зря же шаолиньские монахи ходят по лесу с посохом, смотрят в землю и расчищают дорогу, чтобы не наступить ни на одно насекомое.

- И какое место в этой философии занимает музыка?

В.: - Очень важное. Повторю, мы играем от сердца. Даже не зная нот. Иногда не можем повторить свою же песню. Проходит время, начинаем ее заново разучивать. Когда приобрели оборудование, стали записывать свои мелодии. Но все равно в каждом выступлении они принимают форму импровизации. Потому что игра на инструменте – это выражение эмоций и чувств, а они соответствуют конкретному состоянию в тот или иной момент времени. Поэтому одна и та же наша песня в разные дни может звучать по-разному.

- То есть вы не профессиональные музыканты и не знаете нот?

В.: - Хотя я работал в сфере организации праздников, но музыкантом никогда не был. Просто всегда очень любил звучание флейты. И, наконец, выучился на ней играть.

Е.: - Я кем только не был. Факиром в цирке долгое время, волос меньше из-за того, однажды на них попал огонь. Ездили по Казахстану, выступали. Сейчас работаю татуировщиком, тоже дело интересное. Но музыка – это все-таки главная любовь. Это моё.

- Как вы познакомились?

В.: - Одной компанией поехали в место силы, в Окунево Омской области. И у нас сразу возник творческий тандем. Мы друг друга понимаем. Я только начинаю играть на флейте, у Жени рождаются аккорды. Или он берет в руки гитару, а я тут же подыгрываю на флейте.

- Вас в группе трое. Антон не смог прийти на интервью?

- Нам очень нужна была перкуссия, а ему как творческому человеку интересно было попробовать себя в новом жанре. Хотя барабанщики они ведь вне жанров. Они создают ритм. Так у нас появился Антон. Мы этому рады. К сожалению, сегодня подойти он не смог.

- Помните свои первые совместные песни?

Е.: - Это «Таежный блюз» и «Родной город».

- Кажется, у вас есть какая-то история, связанная с инструментом и тайгой...

В.: - Да, это про мою флейту. Рассказать? У меня 13 флейт. Не верю в несчастливое число. Тем более оно не окончательное, будет больше. Большинство из них – деревянные. Потому что дерево – жизнь, а звук флейты – продолжение дыхания. Последняя из флейт изготовлена французским мастером Джилли Лехардом. И только одна флейта у меня заводская – от завода «Ямаха». Когда мы были в Окунево и ночевали в палатке, во сне ко мне пришли духи леса и попросили что-нибудь оставить. И это должно быть что-то ценное. Решил, что это будет флейта. Но так как нам еще предстояло выступление, пообещал оставить её после концерта. Но пришлось сделать это раньше. Когда гуляли по тайге, инструмент выпал из чехла на поясе. А это ведь, по сути, невозможно, поясной чехол – почти кобура, очень надежный. Флейта оказалась на листьях папоротника. А вечером я привязал ее к дереву и оставил там. Через год приехал и обнаружил её на том же месте! Сибирские морозы, дожди, а она выдержала! Только изнутри поросла мхом и благодаря этому приобрела очень бархатное звучание. Теперь она в нашей группе особенная.

- Вы именно в Сибири выступаете чаще, чем дома. Даже популярны там. Как так получилось?

В.: - Там собирается очень «включенная» публика, которая имеет похожие с нами взгляды. Выступаем мы в Окунево три дня. Каждый день – разные люди. А потом они разъезжаются по домам, находят нас в Интернете, начинают слушать... В такой обстановке, на природе, люди настроены слушать музыку сердцем. В городе выступать сложнее, публика не всегда доверчивая, многие – это такие «ёжики», комки нервов, к которым нужно подбирать ключики. Условно, как ёжика, гладить по носу и убеждать: «Послушай меня, я хороший». Но мы все равно готовим большой концерт в Костанае, в конце года он пройдет в областной филармонии.

- Не боитесь, что большинство ваших слушателей будут теми самыми «ёжиками»?

В.: - Нет, потому что главный секрет музыки – искренность, а потом уже мастерство. Мы хотим создать атмосферу погружения. Чтобы люди пришли на концерт и их ничего не отвлекало от действа. Думаю, начнут слушать и сразу проникнутся.

- Для большого концерта нужен большой репертуар...

В.: - У нас материала столько, что можно играть три часа без перерыва.

Е.: - И это, не считая мой любимый «плагиат» (смеется).

- Это что значит?

В.: - Давай, Женька, расскажи, что тебе нравится играть.

Е.: - Я люблю каверы. Исполнять известные песни в нашем стиле. Обожаю саундтреки. К «Игре престолов», «Последнему из могикан», «Джеймсу Бонду». Во-первых, это интересно. А во-вторых, позволяет, так сказать, размять пальчики. Набрать ту скорость, которая очень полезна потом, когда играешь уже свою музыку.

В.: - Это правда. Именно поэтому я разучиваю на флейте ирландские мелодии. Чтобы понять саму музыку, ее структуру. Мой учитель из Москвы Александр Караваев говорит: «Бери проще, разучивай джиги». Но мне интересны именно эти мелодии. Они крутые. Разучивал восемь месяцев, год. Подбирал на слух, но, кажется, набрал уже достаточно приличную скорость. Я считаю, если стремиться, то к самому верху. Надо брать самую сложную цель. И пусть даже не сможешь ее достичь, зато пройдешь огромный путь, он тебя чему-то научит.

- А есть универсальный рецепт счастья для ищущих творческих людей?

В.: - Жить сегодня. Не вчера, не завтра, а сегодня. Многие не успевают ощутить, как проходят годы, потому что мысленно находились в другом времени и пространстве. Это простой рецепт, он универсален абсолютно для всех.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6761
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость