С чем вернулись?
Наших знают
Этот фестиваль проходит в Челябинске ежегодно. Ему шесть лет, и он продолжает расти и крепнуть. Расширяется география – в этом году с моноспектаклем «LET IT BE ART!» прилетел издатель театральной газеты и Посол Доброй воли Рональд Рэнда (США), принял участие киноакадемик российской «Ники» и грузинской «Хадиси» Элгуджа Бурдули, а народный артист СССР Владимир Андреев провел свой творческий вечер. Участниками фестиваля стали театры из России, Литвы, Сербии. Казахстан представляли два театра – наш и музыкальный театр Айгуль Иманбаевой из Астаны.
Мы приехали и сразу убедились, что наш театр здесь знают и любят. Не успели зайти в гостиницу, как незнакомые люди подошли к актеру Александру Кузнецову: «Это же вы играли «И день, и ночь»? А через несколько дней зрители с подобным вопросом подошли и к Александре Зинковой. Приятно, особенно если учесть, что этот спектакль наш театр показывал на фестивале несколько лет назад.
Участвуя в горячих обсуждениях каждого спектакля, слушая экспертов и наслаждаясь общением с преданными театру людьми, я то и дело вспоминала фразу из фильма «Москва слезам не верит». Помните, герой говорит: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино. Будет телевидение, одно сплошное телевидение». Какое счастье, что он ошибался. Телевидение сегодня стремительно теряет зрителя, люди прекрасно обходятся без телевизора в 21 веке. Потому что живое настоящее искусство ничем не заменить, никакими технологиями. И это в очередной раз подтвердили участники фестиваля, эксперты и просто зрители.
С одного бока на другой...
Организаторы всегда особо подчеркивают, что «CHELoВЕК театра» – это фестиваль-лаборатория, лаборатория идей. Люди преодолевают большие расстояния с реквизитом и костюмами, чтобы получить экспертную оценку. Разборы – не менее интересная часть фестиваля, чем спектакли. Слушая театральных критиков, можно проверить свои ощущения. Мнения зрителей и критиков не всегда совпадают, и это тоже интересно.
Здесь спектакль проходит своеобразную проверку на зрителя. Здесь никогда не будут сидеть из вежливости до конца постановки. Не понравилось – встают и уходят в антракте. И слов не нужно, всё и так понятно.
Наш театр в этот раз привёз спектакль Якова Рубина «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по У.Шекспиру. В Костанае спектакль идет больше года. В Челябинске аплодисменты сорвал Максим Слепченков, шут в его исполнении был гармоничным, легким и острым на язык. А уж когда он начал читать рэп... Работу Максима отметили и критики. Порадовала Ольга Муляк в роли Оливии. Профессор ГИТИСа Нина Шалимова подчеркнула, что эта актриса очень точна в своем речевом поведении.
«CHELoВЕК театра», – это, безусловно, большое событие. Хорошо, что это понимают в Челябинской городской Думе, управлении культуры и поддерживают фестиваль. Хорошо, что у наших театров есть возможность приезжать сюда, чтобы получить оценки критиков и сделать еще один шаг вперед, поскольку нет предела совершенству. Как сказал один из членов жюри, режиссёр Альвидас Визгирда, «иногда полезно перевернуться с одного бока на другой. Это помогает».
Взгляд со стороны
Нина МАЗУР, театровед, драматург, персональный член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО):
– Костанайский театр – это театр с крепкой труппой, в которой много талантливых актеров. У вас есть спектакли классического репертуара, потому что это правильно. Зритель, если уж идет в театр, то на классику. Многие хотят видеть, как выглядит «Горе от ума», которое читали в школе, и ведут детей, чтобы они посмотрели. Весь вопрос в том, какова степень осовременивания материала. Что правильно – сделать абсолютно реалистичный жизнеподобный в костюмах той эпохи спектакль, полностью воссоздать литературное произведение на сцене или осовременить его, чтобы оно стало ближе к публике и понятнее? Я считаю, что вопрос в мере таланта постановщика. Если постановщик мыслит очень современными категориями, но он талантлив и не идет против Грибоедова, так пусть будет Чацкий в любом современном антураже, лишь бы мысль не была утеряна. Нельзя сказать, что это хорошо, а другое плохо. Есть классическое выражение: «Все жанры хороши, кроме скучного».
Мария КВИТЧЕНКО, зрительница, г. Челябинск (мнение опубликовано в группе фестиваля):
– Спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно» костанайского театра – шикарная легкая комедия! От Шекспира, правда, режиссер оставил только текст, все остальное очень смело осовременил – костюмы, музыкальное оформление, шутки. Но это получилось очень здорово! Практически все герои выглядят а-ля рокеры, но почему нет? Шут – ди-джей с неизменными наушниками и потрясающим голосом – много пел и вообще создавал музыкальное (современное!) оформление. Ну и, конечно же, украшение спектакля – прекрасная, кровь с молоком, Мария, служанка. Она крутила всеми мужчинами, как хотела! Очень понравились декорации – большая надпись Illiriya, буквы которой были задействованы во всех сценах – на них сидели, лежали, по ним ходили, ими кидались, на них залезали и т.д. Сэр Тоби и сэр Эндрю появлялись из подпола, и вместе с ними сразу появлялась поляна. Очень интересно были решены сцены, где близнецы, брат и сестра (а по факту одна актриса), должны быть одновременно на сцене. Актерская игра очень хорошая, понравились все. Спасибо большое за хороший спектакль!»
Людмила ДОЛЖАНСКАЯ
Фото автора