Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
27 октября в областном кукольном театре состоится необычная премьераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9327 октября в областном кукольном театре состоится необычная премьера

27 октября в областном кукольном театре состоится необычная премьера

Это будет постановка о самом искусном хитреце казахского фольклора. Вот только показать хотят не его хитрость, а благородство. Автором спектакля стала столичный режиссер Айжан САЛАЕВА.

Подробности

– Айжан, инсценировку сказок про Алдара Косе вы делали сами. Что есть в вашем спектакле, чего нет в фольклоре?

– Конечно, мы все знаем, что Алдар Косе – изворотливый хитрец, но не знаем, откуда он взялся и почему таким стал. В нашей сказке у мальчика Алдара Косе есть папа Алдан, который настрадался от несправедливости и алчности людей. На склоне лет супруга Алдана родила ему единственного сына. И любящий отец хочет, чтобы у его ребенка хватило смелости и находчивости противостоять жизненным трудностям. А когда сын спрашивает у отца, почему тот дал ему такое имя, Алдан отвечает, что когда он вырастет и станет взрослым, то встретит много коварных и хитрых людей на своем пути. «Значит, я буду помогать честным людям и бороться со злом», – отвечает ему маленький Алдар Косе.

– Такая трактовка не часто встречается. Всегда ли Алдар – положительный персонаж?

– Решение постановки основывалось на том, чтобы Алдар не только поворачивал ситуацию в свою пользу, но и всегда думал о других людях, помогал им. В прологе нашего спектакля мы затронули детство маленького Алдара и решили показать его персонаж в кукле. А взрослого героя Алдара Косе уже играет актер вживую. У казахов говорят: «Адам болды», то есть «человеком стал» – таким, который следует заветам своего отца. Вот поэтому я решила сделать такой переход от куклы к человеку. Алдар Косе на своем пути встретит чванливого хана, жадного бая и глупого жениха, ловко их проучит.

Кукла – это весь мир

– Почему вы решили выбрать именно эту профессию?

– Однажды мне пришлось выступать перед маленьким зрителем, мне дали роль в японской народной сказке. В зале было очень много маленьких детей. Когда я вышла на сцену и увидела эти детские наивные взгляды, эту веру в происходящее, я сделала вывод для себя, что вся моя профессиональная деятельность пройдет именно в театре кукол. А самое главное, поняла смысл слов моей мамы, заслуженной артистки РК Куралай Ешмуратовой: «Я в куклы играю до старости лет».

– Кстати, некоторые костанайские родители были не очень довольны, что наш кукольный театр показывал спектакль о войне. Мол, слишком серьезно для детей. А вы как считаете?

– Когда ребенок берет в руки свою любимую игрушку, он верит в нее. Мальчик верит в то, что едет на огромном Кам­АЗе, строит настоящий дом из конструктора, девочка укладывает спать не кукол, а дочек. Поэтому для каждого ребенка кукла – важный персонаж в его жизни. Посещая театр кукол, ребенок по-настоящему сопереживает своим героям.

В театре кукол спектакли делятся на возрастные категории. Например, спектакль, который поставил режиссер театра для детей трех лет, ребенку семи лет будет неинтересен, и наоборот. И здесь очень важно знать каждому родителю, на какой возраст рассчитана постановка. Тема войны – это серьезно и необходимо. Но не для малышей трех-шести лет. Вот в семь лет ребенок может задавать вопросы, беседовать с родителями или педагогами. Говорить на серьезные темы можно и нужно. И театр дает такую возможность. Если с самого детства не научить малыша жалеть ту же кошечку, собачку, то в будущем навряд ли такой человек сможет сопереживать своему ближнему.

Мой зритель

– Говорят, актер-кукловод никогда не стареет. А режиссер-постановщик?

– Тоже не стареет. Потому что мы вместе с нашим маленьким зрителем наивно верим в чудеса, в добро и всегда надеемся на лучшее. Так же загадываем желание на Новый год, водим хороводы, раздаем подарки, разделяем смех и радость.

– А бывает, что актер не подходит на роль, не справляется с этим?

– Если честно, в моей практике такого не было. Я считаю, что, если режиссер выбрал на роль актера, он должен идти с ним до конца. Режиссер не только постановщик спектакля, он в первую очередь педагог, психолог. Он должен направить своего актера, помочь раскрыть образ его персонажа. Ведь спектакль должен родиться. Чтобы он появился на свет, режиссер и актер вынашивают его, как мать вынашивает своего будущего малыша. И поэтому все актеры – это дети режиссера. И с каждым из актеров он должен проходить путь от первого понимания сюжета до мельчайших подробностей.

А самое главное, в постановке спектакля весь коллектив театра должен работать сплоченно, как одна большая дружная семья!

– Как вам работалось с костанайской командой?

– Мне очень понравились костанайские ребята. Несмотря на то что у некоторых из них нет специального образования, они все равно отлично справляются. Я считаю, что благодаря огромной практике они уже профес­сионалы. Но и, конечно же, нужно отдать должное основоположнику театра – художественному руководителю Геннадию Иванову. Геннадий Евгеньевич внес огромный вклад в воспитание актеров театра кукол.

Хочу отметить весь коллектив театра. Для меня это огромное удовольствие – работать с ним, творить и идти к общей цели.

– Вы сказали, что вы фанат своей работы, своей профессии.

– Моя семья всеми узами связана с искусством, у нас артистическая династия. Моя мама Куралай Ешмуратова – заслуженная артистка РК, первый профессиональный режиссер театра кукол в Казахстане. Мой дедушка Халлеола Ешмуратов – народный артист СССР, бабушка Гайникамал Ешмуратова – заслуженная артистка СССР, балерина. Старшая сестра – кандидат театроведческих наук, младшая сестренка – доктор искусствоведческих наук. Ну а теперь посудите сами, как не стать фанатом своей профессии. Ведь я и мои сестры выросли в театре, театром живем. Это наше призвание.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1679
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость