Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Международный фестиваль «Джаз-бомонд-2018» сделал Костанай на три дня музыкальной столицей КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Международный фестиваль «Джаз-бомонд-2018» сделал Костанай на три дня музыкальной столицей Казахстана

Международный фестиваль «Джаз-бомонд-2018» сделал Костанай на три дня музыкальной столицей Казахстана

Не может не нравиться

За час до каждого концерта в фойе филармонии можно было застать музыкантов-одиночек, которые шлифовали свою партию. Вот и я Серикжана Нургалыма сначала услышал. Судя по красивому и «мясистому» звуку, доносившемуся с цокольного этажа, казалось, что инструмент держит в руках маститый музыкант. А парню всего-то 16 лет. «Я учусь в школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, – рассказал тромбонист алматинского биг-бенда. – На костанайский фестиваль приезжаю уже в третий раз. Буду поступать в питерскую Гнесинку. Джаз – это отдых для души, разве может он не нравиться?!»

13-й по счету фестиваль приготовил массу сюрпризов, в том числе участие костанайских музыкантов, которые работают исключительно в классике. Два года назад в Костанай из США приезжала знаменитая пианистка Гульдана Жолымбетова, известная в мире музыки как джаз-апашка. Она подарила костанайцам партитуру джазовой сюиты. И попросила именно классиков «замахнуться на святое», мол, чтобы доказать: джаз по силам каждому. Я застал квартет как раз в тот момент, когда они репетировали финал сюиты.

– Для меня пробовать играть джаз не впервой, – отметила Светлана Рачинская, пианистка костанайской филармонии и участница нового джаз-квартета, – но на сцену большого фестиваля выйду в первый раз. Есть такие джазовые композиции, которые стоят наряду с шедеврами мировой классики. И каждый уважающий себя человек должен понять эту музыку.

От первого лица

В первый же день фестиваля – три часа восторга. Именно столько в областной филармонии длился первый концерт в рамках «черно-белого» марафона (африканские ритмы в европейской гармонии). Тон с самого начала задавал костанайский биг-бенд. Александр Сергеевич Евсюков – это солнце костанайского джаза. Под его управлением не только коллектив вырос, но и большой праздник джаза стал брендом области.

– В этот раз к нам приехало 12 коллективов. Все очень разные и очень интересные, – отметил за кулисами Александр Евсюков. – Особенность этого фестиваля в том, что среди участников – пять биг-бендов. Они из разных регионов, в разных стилях работают. Очень высокий уровень!

Отмечу, что в северном регионе Казахстана проходит негласное творческое состязание – Петропавловск, Кокшетау, Костанай. И каждый такой фестиваль – как показатель, насколько выросли музыкальные коллективы за год. Напомню, первый джаз-сейшн в Костанае прошел в 1986 году. За эти годы джазмены нас разбаловали: у нас побывали звезды казахстанской и зарубежной сцены всех мастей.

– Почему мы приглашаем столько коллективов? Чтобы молодые музыканты впитали всё лучшее, что есть у именитых джазменов, и привнесли это в свое творчество, – отвечает Александр Сергеевич. – Будет ли продолжение у костанайского фестиваля? Думаю, да. Потому как руководство области и управление культуры поддерживают. Так, благодаря акиму области мы в этом году обновили свои инструменты. Впервые за 17 лет. Джаз развивается не по дням, а по часам. Ни одно направление музыки не имеет такого разнообразия стилей и традиций.

Кстати, в следующем году есть планы, чтобы фестиваль проходил не только в Костанае, но и в Лисаковске, Рудном.

Просто звездопад!

Это отмечали и зрители: что ни участник – огонь. Будь то именитый челябинский оркестр «Уральский диксиленд» под руководством Игоря Бурко или алматинский молодежный биг-бенд Якова Хана. Кстати, имя последнего в числе первых вписано в историю казахстанского джаз-движения.

– Музыканты моего биг-бенда – это наше будущее. Некоторым еще только десять лет, – рассказал «КН» перед выходом на сцену Яков Николаевич. – Если держать их на детском уровне – вакуум. Такие фестивали – кислородные коктейли. У меня дети с периферии, из дальних аулов, из небогатых семей, бриллианты редкой чистоты. Учить на классике хорошо, это база, но джаз дает любому музыканту возможность импровизировать.

Фестиваль в Костанае в очередной раз доказал, что этот синтез европейской и африканской культур близок и нам, казахстанцам. Ритм, биты, акценты – другая музыкальная культура, которой заразились и мы. Да, особая черта джаза – импровизация. Складывается впечатление, что музыку создают прямо во время исполнения. Магнитогорская группа с говорящим названием «Девиант» вызвала бурю эмоций в зале. Молодежь вышла на первый взгляд в чем попало: босиком и в кедах, в растянутых футболках и в пиджаках не по размеру. Но потом стало понятно: это концепция – джаз может играть кто угодно, главное, как. Группа «Sax bend» под руководством Дмитрия Петюли (Кокшетау) тоже порвала зал. Они создали свое направление в этом жанре. Зрители долго не отпускали музыкантов, купая их в овациях.

Особый респект – девушкам. Звездой на сцене была когда-то наша, а теперь столичная джаз-дива Татьяна Ким. Ее филигранную вокальную технику, владение голосом, диапазоном отметили даже самые придирчивые критики. «Просто я стала взрослее, – призналась между выступлениями Татьяна. – Музыка, как женщина, должна быть не вульгарной, а притягательной своей гармонией».

Спасибо свободным музыкантам за праздник свободной музыки!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2704
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость