Популярная в Сети костанайская певица Мария Кубжасова рассказала о том, как становятся артистами в ИнстаграмеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Популярная в Сети костанайская певица Мария Кубжасова рассказала о том, как становятся артистами в Инстаграме

Популярная в Сети костанайская певица Мария Кубжасова рассказала о том, как становятся артистами в Инстаграме

Вот он в Ютубе, а вот уже в «Голосе»

– Мария, вас знают, прежде всего, благодаря вашим роликам в Сети. Получается, что сейчас не нужен пропуск на телевидение, чтобы стать популярным? Достаточно аккаунта в соцсетях?

– А зачем этот пропуск? Разве что для того, чтобы поучаствовать в шоу вроде «Голос» или «Песни». Сейчас я даже перестала выкладывать профессиональные видео на Ютуб. Потому что видео, снятые на переднюю камеру телефона и выложенные в Инстаграм, набирают даже больше просмотров. Раньше очень старалась – снимала студию, работала с видеографом, делала профессиональный монтаж. А теперь решила, что пока пою каверы (чужие песни), то мне достаточно Инстаграма. Свои песни буду выкладывать уже на Ютуб. В Инсте все началось с конкурса исполнителей со всего СНГ. Я исполнила песню Алиши Киз, прошла все десять этапов, набрала достаточное количество лайков и заняла второе место. Так появилась первая аудитория.

– Сейчас ссылки на ваши видео пересылают друг другу в переписках. Это успех?

– Не знаю, можно ли это назвать успехом. Сейчас такое время, что каждый найдет свою аудиторию. Ты можешь два месяца как выучиться играть на гитаре, петь что-то свое, снимать это, выкладывать, и при этом быть в Сети более популярным, чем человек с академическим вокалом. Людям нравятся простые люди, с которыми можно ассоциировать себя. Поэтому блогеры так популярны. Они реальны. А певческая среда в Сети очень узкая: вот ты смотришь человека в Ютубе, а вот он уже в «Голосе».

Медуза-а-а-а

– Это создает возможность для раскрутки артистов не слишком высоких возможностей...

– Конечно. Музыка изменилась. Чем проще, тем лучше. В звучании это может быть одна «прямая бочка» – повторяющийся бит. А в тексте – одно и то же повторяющееся слово в припеве.

– Медуза, медуза?

– А еще «Ноты, ноты, ноты». Ужасной музыки много. Когда сажусь искать репертуар, то это всегда проблема. Женских не грустных песен очень мало. Найдешь что-то безумно популярное и понимаешь, что петь это невозможно. Сплошной речитатив и повторение одних и те же слов. Поэтому из отечественных спасают дуэт Беркут и Аиша и певица Ерке Есмахан. Из российских, конечно, Полина Гагарина. Девчонки #2Маши с их хитами. Раньше спасала ВиаГра, но их теперь нет. Хотя у меня у самой музыкальный вкус разный. Я и ретро 60-х люблю, и джаз, и народное.

– Но поете популярное. Получается, разделяете искусство и работу?

– Так или иначе, я пою качественную поп-музыку. За которую не стыдно.

Немного страшно

– А что касается своих песен?

– Пока они у меня на стадии «появились слова – напела на диктофон» и «появился мотив – наиграла на клавишах – записала на диктофон». Нет времени сесть и все это свести вместе. И потом я хотела, чтобы мои тексты прочитал профессиональный поэт. Подправил. Возможно, мне немного страшно. Когда поешь чью-то популярную песню, то ты уже знаешь, что люди ее любят, и будут воспринимать только то, как ты ее исполняешь. А тут будут оценивать и твой вокал, и саму песню. А у меня в основном девчачья лирика. Я бы хотела найти соавтора, с которым мы бы сошлись. Я больше исполнитель, чем композитор и автор.

– Вы также преподаете вокал. Правда ли, что научиться петь может каждый?

– Да. Это ведь связки, а их можно натренировать. Главное – петь своим голосом. Сейчас такое время, когда все хотят чем-то отличаться. Специфическим тембром и звучанием. Только получается наоборот. Я смотрю шоу песни, и там половина ребят пытается петь так, как модно. Изображают что-то не свое. Для меня это непонятный звук. Я таким быть не хочу. Лучше буду петь так, как звучу сама. И зрители это тоже слышат. Поэтому получается ровно наоборот – вместо оригинальности все поют одинаково. И тут немного разные истории – про «просто научиться петь» и «делать себя».

– Что вы вкладываете в понятие «делать себя»?

– Создавать свой образ как артиста. Поработать над внешностью, голосом, пластикой. Стучать во все двери, показывать себя. Понимать, что если ты сейчас делаешь много, то это не значит, что ты потом отдохнешь. Это значит, что потом должен делать еще больше. Я пока на стадии «делаю много».

Петь!

– У вас ведь нет педагогического образования. Профессиональные преподаватели по вокалу не выговаривали вам за это?

– Мое преподавание – это запрос аудитории. Я выкладывала видео, и мне писали в комментариях: «А вы преподаете? Научите так же!» Сначала отказывалась, а потом поняла, что я могу. У меня за плечами семь лет музыкальной школы, знаю инструмент, фортепиано. Ходила на хор и владею всеми знаниями, которые нужны для того, чтобы научить человека азам вокала. Я хотела пойти получить высшее образование, но потом подумала, что это даст мне только корочку. Две у меня уже есть – диплом юриста, в бакалавриате и в магистратуре. Попробовала работать по специальности. И ушла. Хочу петь. За свое решение несу полную ответственность. Надеюсь, она поможет мне стать хорошим артистом.

Дилара АРОНОВА
Фото из личного архива