Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Спектакль «Подушки», который занял первое место на фестивале в Сочи, шокировал маститое жюриКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спектакль «Подушки», который занял первое место на фестивале в Сочи, шокировал маститое жюри

Спектакль «Подушки», который занял первое место на фестивале в Сочи, шокировал маститое жюри

Мы уже коротко сообщали, что аулиекольский театр «Метаморфозы» едет домой с победой: на международном фестивале «Солнечный дождь» в Сочи они стали первыми. Для сельских ребят, многие из которых прежде не выезжали за пределы республики, это головокружительная победа! И она стоила всех тех денег, которые пришлось зарабатывать и просить.

Спектакль о детях, которые лежат в больнице. Самих ребят в пьесе нет, о них говорят их подушки, в которые хозяева плачут, когда не могут уснуть от боли. От частных историй спектакль выводит на общие проблемы: почему за жизнь больных детей родители должны бороться самостоятельно, да еще и за большие деньги?

Каждый раз, когда «Метаморфозы» давали спектакль, зрители в зале плакали. Потому что он глубокий и трогательный. И юные артисты играют его сердцем. Члены жюри (39 человек, среди них ведущие актеры известных московских театров, заслуженные деятели, народные артисты России, государств СНГ) не плакали. Они были шокированы.

– Они смотрели сказки, такие как «Маленький принц», «Теремок», и тут выходим мы с такой взрослой темой, – объясняет руководитель аулиекольского коллектива, автор пьесы «Подушки» Салтанат Оспанова. – Сразу после выступления был круглый стол, обсуждали спектакли. Нашему уделили больше всего времени. Первое что сказали: «Вам не кажется, что вы напрягаете детей? Мы чувствовали, что они проживают то, что происходит на сцене. Как вы думаете, это их травмирует?» Я отвечала, что гораздо больше травмирует детей в принципе то, что происходит вокруг, что они могут найти в Интернете. А здесь в итоге героям спектакля удается достучаться до людей, спасти жизнь.

Безоговорочно

– Вообще это удивляет: обычно принято считать, что Россия более продвинута, более свободна...

– Почему-то были люди, которые с опаской отнеслись к выбранной теме. Звукорежиссер театра, где проходил конкурс, после нашего показа сказал: «Ваша пьеса такого социального содержания. Вы не думали о том, что она может вызывать волнения? Вы там столько говорите о богатстве». Я объясняла ему, что мы ведь не говорим о том, что богатство – это плохо. Мы говорим в спектакле о том, что деньги, которые тратятся на излишества, могут принести пользу. Каждый свое слышит в пьесе. Одна из членов жюри сказала, что спектакль нам обязательно нужно везти в столицу, показать чиновникам. Я сказала ей, что чиновники его видели. Но «Подушки» ведь взывают не только к чиновникам. Они взывают ко всем людям. Разбивают окно, чтобы их услышали.

Безоговорочно – без всяких опасений – спектакль восприняли зрители. Ими были участники фестиваля по другим направлениям – вокальному, хореографическому...

20 метров ситца

– Наверное, жюри просто обязано было покопаться в теме, тем более для них она так неожиданно оказалась опасной. Но ведь в итоге они были впечатлены, иначе первое место не дали бы!

– Некоторые, когда узнали, что мы даже не из города – из села, были ошарашены. Но они до последнего вели себя настороженно. Может, просто привыкли к тому, что на детских спектаклях все красочно, ярко... Там на фестивале были шикарные декорации, шикарные костюмы. Нам об этом только мечтать. Самое большое, что мы могли найти – поролон, 20 метров ситца. Одна из мам ночами ребятам костюмы шила.

– Это делает вашу победу еще более ценной.

– Одна из членов жюри, преподаватель института в Сочи, была в восторге от нашего спектакля. Выложила в Инстаграм информацию о нас. Очень просила найти возможность и показать студентам наш спектакль. К сожалению, не вышло. Благодарю всех, кто помогал нам собираться в дорогу. Тех, кто приходил на спектакли и поддерживал нас морально. Отдельная благодарность руководителю облуправления образования Василию Цымбалюку, Центру дополнительного образования и психологической поддержки, настоятелю нашей Аулиекольской церкви отцу Иоанну. За два дня до поездки он передал нам деньги и помолился, чтобы все у нас сложилось удачно. Спасибо!

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2734
Комментариев: 2
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
27.07.2019 в 09:19:24
Молодцы, ребята! БРАВО! БРАВО! БРАВО!
28.07.2019 в 09:11:16
Молодцы!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (Затобольск). Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран