Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Корреспондент «КН» побывал на творческой встрече с Александром АДАБАШЬЯНОМКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корреспондент «КН» побывал на творческой встрече с Александром АДАБАШЬЯНОМ

Корреспондент «КН» побывал на творческой встрече с Александром АДАБАШЬЯНОМ

Зрителями он узнаваем по ролям Бэрримора из «Собаки Баскервилей» и официанта Сани из «Родни». Киноманам знаком как кинодраматург («Раба любви», «Пять вечеров», «Рецепт её молодости»). Каждая встреча с ним – событие.


Где карман пришить?..

На московском культурном форуме новый формат – литературный public talk. Приглашенного героя располагают настолько близко к зрителям, что большая сцена становится вдруг ниже уровня глаз и кажется, будто это семейная встреча... на несколько сотен человек.

Александр Артемович, отвечая на вопросы, охотно рассказывал тонкости закадровой жизни.

– Простой зритель вас знает и узнает как актера, человека, который меняет образы. Но для вас, судя по вашим высказываниям, важнее роль сценариста в кинопроизводстве. Придумывать разные образы интереснее, чем их примеривать?

– Конечно интереснее. Бе-зу-сло-вно! – нарочито членораздельно проговорил с улыбкой Адабашьян. – Роль в кино, бывает, мала для размаха, для фантазии. Там уже образ создан. Как говорится, костюм сшит, и ты его только должен носить, ничего не дошивая. А сценарист что модельер: где захотел карман пришить, там и будет, хоть на спине. Понятно, что режиссер может на съемках много чего наворотить, но... под приглядом автора сценария. Правда, я уже и роль режиссера примерил. Понравилось, но трудно. Редко соглашаюсь сесть в кресло режиссера.

– Это потому, что режиссеру нужно быть более принципиальным?

– В 2002 году я экранизировал известный роман Бориса Акунина «Азазель». На конечной стадии съемок возникли разногласия с продюсерами Первого канала. И, увы, я как режиссер не смог отстоять собственную концепцию фильма, поэтому снял свою фамилию из титров. Принципиальным если уж решился быть, то будь до конца.

Куда исчез герой?

– Вы утверждаете, что большая сцена в России есть, а вот большого отечественного кино сейчас нет. Почему?

– Есть кино, которое... м-м, – Адабашьян задумался, – скажу так, только снимается на территории нашей страны, но отечественным не является. Те, кто занимается прокатом, на более чем 80% принадлежат Америке. Поэтому и кинорынок заполнен блокбастерами про суперменов. А то, что делают наши, сплошь по голливудским лекалам.

– Как же новомодные режиссеры в России?!

– Больших изменений в киноискусство они не вносят. В большинстве случаев это кино для очень узкого круга. Очень! Всё оборачивается, мягко говоря, пшиком в вечность... Их мало кто понимает. Кино, я считаю, искусство для всех. В качестве примера приведу новую семейную картину «Про Лёлю и Миньку» по известным рассказам Михаила Зощенко. Она выйдет в прокат в 2020 году. Обязательно идите в кино всей семьей.

– Почему сегодня в кино и на сцене главный герой неоднозначен? Может проявлять и положительные черты, и отрицательные качества...

– С одной стороны, это хорошо. Когда герой сплошь из сладких моментов, становится приторно. Но с другой – я считаю, что в истории, будь то телеэкран или театральная сцена, герой, даже обнаруживая в себе что-то темное, обязан преодолевать себя или хотя бы стремиться к этому. Иначе и правда непонятно – куда исчез герой?.. Надо бы его найти!
 

ВИЗИТКА
Александр Адабашьян – советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист.
Родился 10 августа 1945 года в Москве в семье инженера и учителя. Окончил факультет художественной обработки металлов в Московском художественно-промышленном училище.
Во время практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор. С тех пор кино не отпускает. Больше сотни актерских работ, десятки – в качестве сценариста и художника-постановщика. Среди самых известных – «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные» и т. д.
Заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ. Поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а «Хованщину» в театре Ла Скала.

Николай Стадниченко

 
Просмотров: 2297
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран