В конце октября в Костанае впервые прошел конкурс одной речи «Полилог»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В конце октября в Костанае впервые прошел конкурс одной речи «Полилог»

В конце октября в Костанае впервые прошел конкурс одной речи «Полилог»

Молодым ораторам нужно было выступить с темой по жребию. Одной из лучших в этом соревновании стала студентка КГУ им. А. Байтурсынова, координатор дебатного клуба «Ахмет ұрпақтары» Виктория УСАНИНА (на снимке).

– Виктория, понравилось вам выступать на «Полилоге»?

– Я выступала последней и думала, что мне, как и остальным ребятам, достанется тема об экономике или политике. Но мне неожиданно выпало рассказывать о формировании общественного сознания «Рухани жаңғыру». Если честно, я никогда не задумывалась над этой темой так серьезно, как тогда. Долго думала, о чем мне рассказать. В итоге посвятила свою речь тому, что мы теряем нашу идентичность, забываем традиции, язык. Глобализация – это очень хорошо, она дает нам возможность быть частью большого мира, но нужно не забывать о своих корнях и сохранять то, что было создано предками.

– С чего началось увлечение дебатами в вашей жизни?

– Со случайности. У нас была агитация в начале первого курса. Я послушала всё и собралась уже уходить, как у меня спросили: «А ты записалась на дебаты?». А я даже не собиралась, но потом подумала, что попробовать стоит. В итоге к третьему курсу стала координатором нашего студенческого клуба

– Чем дебаты могут быть полезны молодому человеку?

– Мне кажется, это один из способов стать взрослой интересной личностью. Мы приходим из школ еще детьми. Имеем слабое представление о мире и о себе. Дебаты стимулируют тебя стать более активным членом общества. Ты вынужден уже не прятаться в своей скорлупе, а интересоваться тем, что происходит в мире – читать новости, углубляться в некоторые темы подробнее. Плюс появляется уверенность в себе как в личности. Доказываешь себе, что ты интересен, что можешь чем-то отличаться. Я думаю, это крайне полезное для развития личности увлечение.

– Что важнее в дебатах – как ты говоришь или что ты говоришь?

– Мне кажется, старая школа дебатов была ориентирована на форму речи и ораторское мастерство. Можно было говорить банальные вещи, главное, уверенно. Сейчас есть ориентация на содержание. Можно читать с листочка, главное, чтобы твои мысли были интересными. Научиться хорошо говорить легче, чем интересно мыслить. Поэтому сначала лучше развивать мышление и аналитические способности, а потом уже ораторское мастерство. Правда, на некоторых соревнованиях до сих пор больше обращают внимание на эмоциональность речи.

– Насколько дебаты помогут вам в будущей карьере?

– Можно посчитать, что они никак не связаны с моей будущей профессией – я учусь на агронома. Но мы живем в такое время, когда коммуникабельность – основа любой профессии. И прокачивать эти навыки нужно абсолютно всем. Поэтому, думаю, мои навыки общения и выступления точно пригодятся мне, когда я буду заниматься сельским хозяйством.

Фото  Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 2026