Сегодня вновь возвращаемся к седьмому слову, именно его прокомментировал и руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков.
Отрывок из Слова седьмого:
«Почему мы, повзрослев и поумнев, не ищем и не находим удовлетворения тому любопытству, что в детстве заставляло нас забывать о еде и сне? Нам бы неустанно множить знания, понять, что блага души несравненно выше телесных. Но нет, повзрослев и окрепнув, мы подчинили душу телу, на все окружающее смотрим глазами, но не разумом. Довольствуясь внешним видом, не пытаемся вникнуть во внутренние тайны, полагая, что ничего не теряем от этого незнания. На замечания и советы людей умных отвечаем: «Ты живи своим умом, а я своим проживу». Мы не способны оценить их превосходства над нами, не понимаем смысла сказанного ими. Чем отличаемся мы от животного, если видим только глазами? Животное не знает ничего, но и не стремится ни к чему. Мы не знаем ничего, но готовы спорить до хрипоты, отстаивая свою темноту...»
Ерлан Калмаков:
– Как историку в первую очередь мне было интересно создание, написание этих Слов. Абай Кунанбаев писал их в зрелом возрасте, когда ему было больше сорока, опубликованы они были уже после его смерти. Седьмое Слово было написано в 1891 году. Больше века прошло, а эти Слова и по сей день жизненно важны. Седьмое Слово о каждом из нас, о главных человеческих ценностях. Сейчас, в век Интернета, очень много возможностей, многое можно найти в Сети, познакомиться с известными учеными, их работами. И каждый раз для себя делать выводы, формировать новые знания, мысли. У нас есть возможность самосовершенствоваться, реализовывать свой потенциал во благо Отечества, малой родины. Каждый должен познавать и параллельно отдавать знания.