Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Двое костанайцев – единственные в Казахстане проводят исторические фотосессииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Двое костанайцев – единственные в Казахстане проводят исторические фотосессии

Двое костанайцев – единственные в Казахстане проводят исторические фотосессии

 

Вероника ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ и Михаил ГУТА сами шьют платья королев, собирают доспехи рыцарей. И считают, что создают нечто большее, чем красивое фото.


 

Лицо с обложки

– Вероника, ты часто публикуешь в соцсетях фотографии обложек книг, на которых изображена ты сама. Как ты туда попадаешь?

– Всё просто, мы заливаем фотографии на фотостоки – международные сервисы, где фотографы могут продать своё творчество, а те, кто в нем нуждается – купить. Например, все абстрактные фотоиллюстрации к статьям в Интернете – это, как правило, сток. Медицинская тематика, продуктовая, деловая... Мы делали фото в медицинских халатах, изображали человека, испытывающего боль. Но при этом у нас было много фотографий нас самих в исторических костюмах. Во-первых, Миша, мой муж, давно занимается исторической реконструкцией. Во-вторых, мы к тому времени уже открыли костюмерную, я на снимках костюмы презентую. Решили, что фото пропадать не должны, и залили их в сток. В итоге именно фэнтезийная тема стала нашей фишкой.

– Где обычно используют ваши фотографии?

– В СМИ, рекламе, на обложках книг, в компьютерных играх. Не так давно нам присылали скрин с популярного сайта Adme. Они взяли фото Миши, где он был в образе мага, варящего зелье. Добавили к нему пузырьков и сделали анимацию. Или находили его же фото в образе шамана, из которого сделали игру «Найти 10 отличий». Фото из фотосесии одной моей постоянной клиентки взяли на обложку достаточно популярной игры «Викинги».

Мы не планировали привлекать других людей к участию в стоковых съемках. Но клиенты сами стали говорить: «Залейте, у меня фото на аватарке постоит максимум полгода, а так еще и пользу принесет». Естественно, каждый подписывает релиз о том, что дает согласие на использование своего изображения. Но чаще мы оказываемся на обложках книг, их нам присылают знакомые. Однажды позвонила подруга: «Я тут маме подарочный набор книг купила, а там ты!». Иногда доходит до смешного. Мы встречали фото, где тело было мое, а к нему прифотошопили другое лицо. Или наоборот – лицо Миши на теле абсолютно другого парня.

– Не досадно в такие моменты?

– Мы относимся к этому с юмором. Когда в первый раз увидела свое фото с ужасным фотошопом, расстроилась, но потом включился прагматизм. Люди это фото купили, значит, могут редактировать его как хотят.

– Может ли работа на сток стать полноценным доходом для фотографа?

– Сейчас вряд ли. Процент, который капает фотографу – мизерный. Допустим, фото стоит 1 доллар, автор получает с этой суммы всего лишь 10 центов. До кризиса процент составлял 25 центов. Но и тогда мы зарабатывали на этом не много – когда 30 долларов в месяц, когда 50. Поэтому делать ставку на сток как на основной источник заработка нельзя.

Фототерапия

– Как сложилась история с костюмами?

– Естественным образом. В 2008 году я стала заниматься фотографией. Костюмно-историческая тема мне была интересна всегда. Я делала съемки, просто завернувшись в штору вместо платья, а потом фотошопом рисовала фон в виде замка. Когда мы познакомились с Мишей, то стали работать вместе. Он, как я уже сказала, и исторической реконструкцией занимается. Его мама умеет шить. Он однажды попросил ее сшить ему костюм рыцаря 15-го века для участия в фестивале. Она сказала, что никогда в такой теме не работала и ей надо сначала попробовать сшить женское платье того времени. В итоге она отдала его нам, мол, на фотосессии пригодится. А потом мы с ней стали делать это на постоянной основе. Свекровь шьет платья, Миша изготавливает доспехи и кольчуги, я делаю аксессуары. Теперь у нас есть единственная студия исторического костюма в Казахстане.

– Почему фотосессии в костюмах так популярны?

– У нас не настолько популярны, как в России, но все-таки находят отклик. Раньше почувствовать себя моделью или актером в красивом костюме было практически нереально. Мечты о перевоплощении так и оставались мечтами. А сейчас такая возможность есть. Я сама когда-то вдохновилась костюмами после фильма «Сонная лощина». Сегодня к нам может прийти любой мальчик или девочка и на несколько часов почувствовать себя рыцарем или принцессой. Фотосессия в костюме – это не то же самое, что съемка в современной одежде. Тут нужно вживаться в роль. Съёмка может длиться два или три часа. На это время важно оставить где-то в другом месте мысли о своих несовершенствах.

– То есть фотосессия может стать своеобразной психотерапией?

– На сто процентов. Бывали случаи, когда девушки, которые сначала стеснялись «слишком большого носа» или «неправильного ракурса», входили в образ, а потом видели фото, и самооценка повышалась. Неуверенность часто видна по тому, как люди выбирают костюмы. Многие хотят примерить и сфотографироваться в роскошных, но боятся и выбирают спокойный наряд. Правда, часто потом возвращаются и делают-таки фотосессию в роскошном платье. Значит, что-то внутри людей все-таки меняется.

Не все и не сразу

– Одно время в Костанае стало слишком много фотографов. Не кажется, что таким образом профессия обесценивается?

– Нет, потому что рост конкуренции провоцирует требования к качеству, и так или иначе всем приходится расти. Но фотографом становятся не сразу. Лет через пять после старта, когда становится понятно, как должен быть выстроен свет, как сочетать цвета и как выстраивать композицию. Я нигде не училась, все шишки набивала сама, с опытом. Очень помогло художественное образование. Сейчас преподаю и за несколько уроков рассказываю то, до чего сама дошла за 12 лет.

– Когда фотография становится искусством?

– Когда в ней есть сюжет. Раньше я часто ездила в Челябинск и снимала ролевиков. Взрослых людей, которые придумывают сюжет, сами создают костюмы и зовут меня только фотографировать. Однажды мы делали фотосессию по мотивам «Гарри Поттера», они были одеты как ученики школы магических искусств. Настолько вжились в роль, что просто играли, им не приходилось позировать. Если в такой игре удается поймать эмоцию и сюжет, то это уже искусство.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4024
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран