Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Московское издательство «Стеклограф» напечатало сборник стихов костанайской поэтессыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Московское издательство «Стеклограф» напечатало сборник стихов костанайской поэтессы

Московское издательство «Стеклограф» напечатало сборник стихов костанайской поэтессы

 

Деньги на него были собраны благодаря краудфандингу, то есть поддержали читатели.


«КН» связались с Анастасией СПИВАК и задали несколько вопросов.

Сборник

– Анастасия, как это стало возможным?

– Я участвую в проекте «Живые поэты» Андрея Орловского. Недавно Андрей предложил каждому из нас отправить самиздатовские сборники в Оксфордскую библиотеку, там собирали книги русскоязычных авторов. Мне всегда казалось, что достаточного количества хороших текстов для сборника у меня еще нет. И вот решила попробовать что-нибудь собрать и набрала 200 страниц.

Эту книгу и отправили в Оксфорд. Тогда я подумала, что, раз уж сборник есть, почему бы его не напечатать. Проблема в том, что у издательств спрос на поэзию меньше, чем на прозу. Мне предлагали опубликоваться за деньги, но я отказалась. Потом мне порекомендовали Дану Курскую и издательство «Стеклограф». Дана согласилась опубликовать меня бесплатно. Но была большая очередь. Тогда я объявила сбор средств на печать и собрала деньги буквально за пару недель. Сумма небольшая. В костанайской типографии вышло бы дороже, чем в московской...

– Вариант самиздата не рассматривала?

– Самиздат - не более чем вложение в собственное самолюбие. Сейчас настал момент, когда уже могу говорить что-то со страниц книги.

Тираж у сборника небольшой – 100 экземпляров. Аудитория моей группы ВКонтакте – 1000 человек. Заинтересованных меньше. Из них книгу с автографом получат те, кто задонатил (пожертвовал) на ее издательство. Часть друзья готовы приобрести. Часть будет продаваться в московском книжном магазине. По мне, лучше один такой сборник, чем пятьдесят, выпущенных самиздатом и розданных по знакомым бесплатно.

«Пишу для умных людей»

– Зачем в 2020 году люди читают поэзию?

– Когда вы говорите с человеком о каких-то очевидных для вас вещах, он может понять смысл ваших слов, но не переймёт опыт. А если ту же истину зашифруете в творчестве, человек, который карабкается по метафорам, начинает понимать по-настоящему. Это глубже, чем просто слова в разговоре. И от обратного – автору порой легче высказаться в стихах, а не в лоб.

Меня недавно поразило, что древние греки открыли атом, оперируя исключительно формальной логикой. Но это не значит, что я читаю объяснение апории Зенона и сразу же понимаю: вот он, атом. Однако через метафору про Ахиллеса и черепаху мне проще расшифровать концепцию. Правда, чтобы читать сложные стихи и уметь расшифровывать их, читатель сам должен быть достаточно образован. Хотя и стихи бывают разные...

– Какие, например?

– Я делю их на интровертные и экстравертные. Первые – это диалог с молчаливым человечеством и целым миром. Или все-таки монолог: вселенная не склонна отвечать нам. Во время этих монологов ты спускаешься на уровень онтологических предпосылок философских концепций. Думаешь о том, что есть жизнь, общество и Бог. Это больше, чем твои романтические отношения или то, что ты сегодня полил цветок, поругался с другом.

Экстравертные стихи – те, в которых ты интерпретировал свой опыт, сформулировал его в стихах. Мне всегда кажется, что их я себе скорее позволяю. Потому что что-то заело и требует выхода.

Первые, на мой взгляд, сложнее и лучше, а вторые скорее проходные и терапевтическиеНо людям больше нравятся вторые. Личный опыт понятен. А переваривать смысл, который выходит за его пределы, конечно, сложнее.

– Насколько поэт нуждается в аудитории?

– Подстраиваться под аудиторию: «Меня читают женщины 40 лет, надо писать о них» – это бред. Но отклики важны. Моя аудитория – тысяча человек. Благодаря им я выхватываю тех немногих людей, из-за которых я не чувствую одиночества и развиваюсь творчески. Творчество – это не то, что ты пишешь для узкой аудитории. А то, что делаешь для человечества. Даже если не станешь известен, и если это не прочитает много людей. Как бы пафосно это ни звучало, но иначе зачем?

Мне 25 лет, 20 из них я пишу стихи. Не знаю, как может быть иначе. У меня нет такого опыта. Я просто читала запоем, пыталась разбираться в классике. И всегда писала.

– Люди еще припоминают случай 2013 года? Тогда ушедшую из дома Настю Спивак искали всей страной, все СМИ об этом писали.

– Это важный момент моей жизни, а не творчества. Адекватные люди понимают, что это произошло не на пустом месте. Первое время ко мне подходили на улице незнакомые люди и говорили, какая я плохая. И сейчас некоторые знакомые позволяют себе это. Среди моей аудитории таких нетактичных людей нет. Мне не будет плохо от того, что меня не будут читать неадекватные люди. Я пишу для умных и адекватных.

Если непонятно...

– Что делать человеку, которому нравится поэзия, но он не понимает смысл, который вкладывает в строки автор?

– В первую очередь не закрываться от того, что не понимаешь. Изучить, как развивался литературный контекст. Если читаете современного автора, то не возбраняется спросить его, что он имел в виду. Когда у меня спрашивают, я отвечаю. Плюс лучше бы понимать, что читал автор. У меня есть стихотворение, в котором я упоминаю золото Аурелито. И тот, кто не читал роман «Сто лет одиночества», вряд ли поймет, кто такой Аурелиано Буэндиа и при чем тут золото...

 

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3440
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран