Ибрай Алтынсарин занимает почетное место в плеяде наших выдающихся земляков, среди славных имен Чокана Валиханова, Беимбета Майлина, Спандияра Кубеева и многих других. Об этом рассказывает заведующая сектором выставочно-массовой работы и музея редкой книги Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Л. Н. Толстого Кульшара Умаровна УМУРГАЛИЕВА.
О нем знали все
Слава о великом учителе, как говорится, шла впереди него и разносилась далеко за пределы Тургайской области. В народе до сих пор живы удивительные рассказы о простом школьном инспекторе Ибрае, жившем на правом берегу Тобола. Инспектируя школы Тургайской области, Ибрай задумал фантастический по тем временам проект. Мало кто верил, что на окраине Российской империи, в глухой степи, можно открыть школу. Но Алтынсарин открыл не одну школу. Он встал у истоков четырех двухклассных центральных русско-киргизских школ, одного ремесленного училища, пяти волостных школ, двух училищ для детей русского поселения. Он не только открывал светские народные школы, но и научно разрабатывал для них дидактические принципы обучения и воспитания детей, писал учебные и методические пособия. Ибрай Алтынсарин составил казахский алфавит на основе кириллицы, и он же является автором первых казахских учебников «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» (1879) и «Киргизская хрестоматия» (1879). С именем великого просветителя связано и начало женского образования в казахской степи.
На днях первому казахскому педагогу-просветителю, фольклористу, общественному деятелю, истинному патриоту своей Родины, видевшему будущее своего народа в образовании, Ибраю Алтынсарину исполнилось 179 лет. Чем дальше уходит от нас то время, тем ярче свет личности, которая уже при жизни была поистине легендарной. Сегодня педагогические идеи Ибрая Алтынсарина используют в своей работе лучшие учителя, педагоги всего Казахстана, а его стихи и прозу читают и взрослые и дети.
Прекрасно и то, что отныне памятник просветителю украшает вход в Центральный сквер города. Ведь Ибрай – это тот человек, которым мы, костанайцы, вправе гордиться.
Хранить и преумножать наследие
Костанайская областная универсальная научная библиотека им. Л. Н. Толстого активно популяризует педагогическое и творческое наследие Ибрая Алтынсарина, знакомит костанайцев с его жизнью и деятельностью. Еще в 2011 году методист библиотеки У.Рыщанова подготовила прекрасное мультимедийное методическое пособие «Ибрай Алтынсарин – выдающийся казахский педагог-просветитель».
Это не просто пособие, созданное по имеющимся книгам. Его созданию предшествовала большая научно-исследовательская работа, переписка с архивами Казани, Алматы, Нур-Султана, Оренбурга. Пособие, составленное на трех языках (казахском, русском и английском), представлено на сайте нашей библиотеки. Каждый пользователь может послушать и прочитать материал, расположенный в строго хронологической последовательности. Можно совершить виртуальное путешествие по тем местам, где расположены алтынсаринские школы, полистать архивные документы, увидеть родословную Ибрая Алтынсарина, получить исторические справки о памятниках, учреждениях и организациях, носящих имя нашего земляка. Помимо этого, пособие содержит восемь видеороликов (отрывки из спектаклей и фильмов об Ибрае Алтынсарине). Пособие может быть использовано в учебном процессе, оно будет интересно всем, кто желает познакомиться с педагогикой, историей и культурным наследием Казахстана. Мы приглашаем всех, кто интересуется жизнью Ибрая, посетить наш сайт kstounb.kz.
Немалый интерес у читателей вызовет и хранящаяся в музее редкой книги монография известного казахского педагога, заслуженного учителя КазССР Амиржана Ситдыкова - «Педагогические идеи и просветительская деятельность Ибрая Алтынсарина», изданная в Алма-Ате в 1949 году. Ситдыков одним из первых в Казахстане обратил внимание на педагогическую деятельность Ибрая Алтынсарина и начал исследовать педагогику великого просветителя. Его книга является первым серьезным, объемным трудом об Ибрае Алтынсарине, дошедшим до наших дней с советских времен. Эта монография – анализ и оценка всей просветительской деятельности и педагогических взглядов Алтынсарина на фоне общественно-исторической и культурной жизни казахского народа во второй половины XIX столетия.
Пища ума для ученых
Те, кто сегодня и в будущем задумает посвятить свою научную деятельность жизни великого просветителя, заинтересуются сборником «Знаем ли мы Ибрая Алтынсарина? 50 вопросов и 50 ответов», изданную на трех языках – казахском, русском и английском в 2016 году в Костанае. Авторы сборника – доктор филологических наук, профессор Алмасбек Абсадык и кандидат филологических наук Валентина Жаркова.
В книгу вошли работы деятелей науки Казахстана о великом просветителе и ответы на вопросы студентов и учащихся. Издание вызовет несомненный интерес своей нестандартной подачей материала. Если в советский период творческая и педагогическая деятельность Алтынсарина освещалась с позиций марксизма-ленинизма, то в этом сборнике она преподносится с позиций независимого Казахстана. Любопытно сюжетное построение книги. Она представляет собой своеобразный диалог молодых людей с учеными, а иногда и с самим Ибраем Алтынсариным.
В музей редкой книги библиотеки в 2018 году была подарена книга «Неугасимое пламя», посвященная великому просветителю Ибраю Алтынсарину. Это издание известного ибраеведа, поэта, члена Союза писателей Казахстана Серикбая Оспанова пополнила коллекцию редких книг с автографами. Оспановым была проделана колоссальная работа по исследованию творческого наследия и биографии Алтынсарина. В частности, в книге дана история названия местностей, имена людей в произведениях великого педагога.
Также в монографии широко представлены имена сподвижников, соратников и последователей Ибрая Алтынсарина, использованы ранее не опубликованные в печати архивные данные. Автор своей работой доказывает, что деятельность и творчество Ибрая Алтынсарина никогда не потеряет своей актуальности.