С мастер-классами, практическими и теоретическими занятиями к нам приезжала сама Изим Тойган.
Приезд заслуженной артистки КазССР, кандидата искусствоведения, руководителя лаборатории казахского танца Национальной академии хореографии, профессора Изим Тойган — для нашей культуры событие. Её хореографическими рисунками восхищалось не одно поколение зрителей не только Казахстана и стран Советского Союза.
Она может часами рассказывать об этнических истоках и национальных корнях хореографии. Ещё больше времени - преподавать, ставить новые танцы всем без исключения коллективам, передавать опыт молодым хореографам. Что и делает. Вот и в костанайскую школу танца «Карнавал» она приехала недавно по приглашению руководителя школы Шамиля Фахрутдинова. А он известен тем, что обогащает местное хореографическое искусство опытом иногородних, именитых мастеров. В итоге неоспоримо: «Карнавал» - бренд нашей области.
Изим Оспановна даже в перерывах между репетициями с детьми и мастер-классами с педагогами не отрывалась от творчества - успевала ещё и в республиканской онлайн-конференции участвовать. График и сегодня у неё плотный. Несмотря на все заслуги, регалии и золотой творческий юбилей (50 лет на большой сцене).
Для «Карнавала» она не новый гость. Лет 20 назад уже ставила с нашим ансамблем разные постановки: «Молодой беркут» с лексикой мужского танца, парные композиции «Кара жорга» и другие.
В этот раз в Костанай приехала со своим учеником, уже тоже профессионалом, старшим преподавателем Национальной академии хореографии. Мужскую и женскую лексику казахского танца столичные педагоги поделили.
В одном из репетиционных залов «Карнавала» собрались совсем не дети. Точнее, и старшеклассники с хореографическим опытом вышли на танцпол. Но в большинстве — костанайские хореографы (школы танца, педколледжа), кто в ближайшие годы и будет формировать танцевальный пул региона. Девушки и парни впитывали всю информацию, которой делились мастера, что называется, взахлеб. Дотошно повторяли каждый поворот головы, следили за постановкой ног, особо кропотливо работали над движениями рук. В национальном танце всё наполнено смыслом. Любой элемент как слово.
Потому язык этнического танца, как и язык народа, не замирает, а развивается. Но при этом хранит те самые сюжеты, основанные в данном случае на казахском эпосе, обычаях, традициях. В этом и есть секреты национальной хореографии, как особого искусства.
Подробнее читайте в ближайшем выпуске «КН».