Фойе Дворца молодежи из помпезного зала вмиг преобразилось в «старый Арбат по-костанайски». Представители разных направлений культуры создали в своём роде инсталляции, ожившие картины, образы разных эпох. И в каждой из них своя изюминка. Так профессиональный праздник решили отметить работники культуры.
Прима-балерина в голубой пачке (на фото), изображенная на картине, здесь же ожила. И благодарит зрителей за аплодисменты и цветы, брошенные к её ногам. Неподалеку костанайские художники рисовали шаржи любому желающему, для кого посмеяться над собой не зазорно.
Библиотекари собрали из книг чуть ли не римский колизей, тем самым напомнив, что книга — не просто яркая обложка и страницы, а нечто большее. Артисты кукольного театра на фоне декораций из своих спектаклей общались со своими куклами, как с живыми. И трудно было поверить, что это не так.
Запросто соединяли, казалось бы, даже несоединимое. Из разных эпох и культур. Так, пока русские барышни из века 18-го плясали под французский шансон, исполняемый казахским инструментальным ансамблем... мобильник для съёмки этого момента дали в руки крепостной крестьянке!
Самым серьезным был Азамат Чукеев (на фото в роли хана), артист казахского драмтеатра им. Омарова, который работает на сцене уже как 20 лет. В этот раз вышел в образе Жанибек-хана, основателя Казахского ханства. «За годы работы в театре конечно приходилось примеривать такие большие образы, - признался Азамат. - Вот и на этой неделе у нас премьера нового спектакля «Казахтар», историческая драма, где я и играю этого хана. Приходите на наши спектакли!»
Сложно ли современному актеру преобразиться в героя из 14 века? По словам Азамата, непросто: «Мы с неба ничего не берем. У нас в жилах течет та же самая кровь. Главное — суметь раскрыть национальный код, а для этого нужно хорошо знать историю, культуру Казахстана».
Знаки отличия, почетные грамоты, благодарственные письма — награжденных в концертном зале филармонии, был не один десяток (больше 70!). Некоторых культработников и учреждения культуры награждали уже не впервые. Так, в номинации «Лучший работник культурно-досугового комплекса областного значения» лучшим была признана худрук Областного центра самодеятельного народного творчества и киновидеофонда, руководитель Национального центра искусств «Шанырак» Айгерим Кушкимбаева. Этот Центр уже второй год подряд удерживает лидерство в этой номинации.
В списке награждаемых, читай - победителей областного этапа Республиканского конкурса «Рухани Казына», в номинации «Лучшая государственная детская или юношеская библиотека районного значения» была Денисовская детская библиотека.
«Сейчас самое главное для нас то, что у денисовцев, несмотря на всю ситуацию с коронавирусом, по сей день остаются востребованными музеи и библиотеки, - отметила Нагима Хасанова, руководитель отдела культуры и развития языков акимата Денисовского района. - Благодаря онлайн-формату, мы расширили ряды их посетителей. Люди соскучились по концертам, по праздникам, где односельчане могут проявить свои таланты. На областном конкурсе отметили нашу детскую библиотеку. Там отличные проекты, связанные и с театром, и с краеведческой работой. Так что на уровне республики мы ещё займем и призовые места!»
Среди лучших была и Ольга Бывакина, руководитель народного ансамбля «Надежда» из Костанайского района. Коллективу уже 25 лет, она возглавляет его последние 10 лет. Танцуют дети от 6 до 16 лет. Народные танцы, спортивные, классические, стилизованные, современная хореография. Ориентируются на вкусы зрителей. «Сейчас много технологий, которые позволяют делать народные танцы стилизованными, - пояснила Ольга Борисовна. - И год пандемии в этом даже чем-то помог. Лично я повышала в это время свой профессиональный уровень на мастер-классах хореографов Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, онлайн. Это была отличная практика! Я отдавала свои постановки на разбор настоящим мэтрам танца. И сейчас у нас немало новых композиций, которыми мы, надеюсь, скоро удивим своего зрителя!»
Такой дилеммы, как утверждали участники церемонии, больше нет. Вот и Бахыт Есимова, заместитель акима Костанайской области, которая первой вышла к микрофону с поздравлениями и наградами, говорила о том же:
- Культура — это отражение уровня развития страны. Это тот механизм, который сохраняет, производит и транслирует поколениям духовные ценности, культурные нормы и творческие достижения. Сфера культуры особенная, потому что в ней особенные, талантливые люди.
Сегодня у этой сферы большой потенциал развития. Особенно в этот год, 30-летия независимости нашей страны, учреждения и организации культуры получают новый приоритетный толчок для своего роста. И за 30 лет здесь было сделано очень много. Только сегодня на встрече с ветеранами этой сферы мы вспоминали те времена, когда была дилемма — культура или колбаса?! И я очень благодарна им, что они смогли сохранить этот культурный фонд для новых поколений.
Финансирование этой сферы в последний сложный год не останавливалось ни на день. Не только зарплаты выплачивали вовремя, но и ремонтировали все объекты — библиотеки, ДК, музеи - по плану. Подчеркну, что в нашем независимом Казахстане делают всё возможное, чтобы укрепить сферу культуры, потому что мы понимаем — это тот фонд, которые останется будущим поколениям.