История профессионального успеха фотографа Золотарёва АртёмаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История профессионального успеха фотографа Золотарёва Артёма

История профессионального успеха фотографа Золотарёва Артёма

Золотарёв Артём – профессиональный фотограф из Алматы. Он проводит food-съемки, предметные и рекламные, съемки для каталогов или меню. Среди его постоянных заказчиков есть digital-агентство Bestweb.kz, мебельный магазин Ashley Furniture, интернет-магазин мебели Gallery west, магазин эзотерических товаров Salamandra и дистрибьютор профессиональной косметики Aesthetics Group. Артём работает почти без выходных, так как много заказов, даже несмотря на то, что у него высокий прайс. При этом он успевает участвовать в конкурсах и проводить свои выставки. Специально для наших читателей, кто только начинает интересоваться фотосъемкой и хочет тоже найти свой профессиональный путь, мы расскажем историю успеха Артёма.

- Вы начинали свой путь фотографа в 2014 году. Начинающему фотографу сейчас легче будет выйти в профессионалы или сложнее, чем было вам?

- В 2014 году начинающим фотографам было значительно сложнее пробиться в профессионалы, поскольку оборудование было сложно достать. В то время приходилось изготавливать некоторые аксессуары, например софтбоксы, своими руками, так как они были редкостью на рынке, особенно в небольших городах, подобных моему родному Костанаю. Когда я начинал, в нашем городе был всего один небольшой магазин и не все необходимые товары были в наличии. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась и фотографам-новичкам стало гораздо проще. В настоящее время можно приобрести практически все что угодно даже по низким ценам благодаря появлению подделок на рынке. Новичкам это особенно выгодно, поскольку качественные, но более доступные китайские аналоги заменяют первое время для тренировки дорогое оборудование. А искусственный интеллект может помочь обработать фотографии или улучшить качество кожи на портретах. Безусловно, сейчас стать профессиональным фотографом намного легче. Однако сопутствующая этому проблема – конкуренция. Поскольку процесс стал более доступным, количество фотографов, вероятно, значительно увеличилось. Это создает свои трудности.

- С каких фотосъемок начинали вы и что посоветуете выбрать для тренировки начинающим фотографам?

- Начинал я с фотографии свадеб. Когда я покупал свою первую камеру, то исходил из того, что свадебные фотосъемки могут стать моим хорошим способом заработка. Но мой первый опыт включал бесплатные фотосъемки. Я согласился отфотографировать несколько свадеб совершенно бесплатно. Когда начинаешь, важно получить опыт и практику, а бесплатные фотосъемки могут быть отличным способом начать. Хотя вы не будете получать деньги, это даст вам возможность научиться работать в условиях реальной свадьбы, понять динамику съемки и потребности клиентов. Кроме того, это поможет вам создать портфолио с качественными снимками, которые вы сможете показать потенциальным клиентам.

- Как вы стали директором онлайн-журнала Five.kz?

- Когда я приехал в Алматы, то присоединился к команде этого портала. Там мы регулярно отправлялись на вечерние и ночные фотосъемки в различные заведения, такие как бары, караоке, ночные клубы, лаундж-бары и хоках-бары, чтобы создавать фотоотчеты. Мои усилия и результаты были замечены начальством, и мне предложили занять позицию директора онлайн-журнала. Это предложение было основано на моем профессионализме, вкладе в развитие портала и способности принимать стратегические решения для его развития. В мои обязанности входили координация и обучение фотографов единому специальному стилю обработки портала, а также проверка фотоотчетов.

- Что вам дает участие в ассоциациях фотографов?

- Участие в Национальной ассоциации фотографов (НАПФ) и Евразийской ассоциации фотографов обеспечивает мне членство в сообществе профессиональных фотографов, где вступление не каждому доступно. Процесс принятия в ассоциацию осуществляется приемной комиссией на основе оценки портфолио и соответствия определенным критериям. Являясь участником этих объединений, ты постоянно получаешь приглашения для участия в фотоконкурсах и проведения фотовыставок. Это предоставляет мне возможность демонстрировать свои работы и продвигать свою творческую деятельность. Также я могу быть судьей на одном из таких конкурсов, так как обычно для этого организаторы мероприятий обращаются в ассоциации с запросом подобрать им профессионального фотографа. Заказчики могут зайти на странички ассоциаций, где в моей анкете подтверждается мое членство, участие в фотоконкурсах, выставках и других событиях.

- С кем легче работать – с крупными брендами или с малоизвестными?

- Когда я работал с малоизвестными брендами, то обнаружил, что они более гибкие и открыты к сотрудничеству. Они часто ценят мое мнение и дают мне больше свободы в выполнении работы. Крупные бренды обычно имеют более сложную структуру. Решения могут приниматься через многочисленные уровни управления, что может затруднить взаимодействие и принятие быстрых решений. Иногда сложно добиться одобрения их маркетинговых команд и получить необходимые ресурсы. Из государственных компаний мне особенно понравилось работать с акиматом, я был частью команды, организующей спортивные события, на которые приходил в качестве фотокорреспондента. Снимал некоторые мероприятия во дворце имени Балуана Шолака и сам планировал, как лучше всё отснять.

- Успеваете ли вы отдыхать?

- В настоящее время я не успеваю отдохнуть. У меня два свободных дня в месяц, даже в праздники и выходные я часто занят съемками. Иногда у меня бывает три или четыре заказа в день. Я стараюсь максимально использовать свое рабочее время

- Какой отклик вы получили после персональной выставки в городе Алматы в галерее Союза художников РК «Улар» Gifts of nature?

- Когда я предложил идею выставки Юрию Марковичу, директору галереи «Улар», он был впечатлен и воодушевлен выбранным мною направлением. Он проявил большой интерес, и сотрудники галереи с радостью помогли мне организовать этот проект.

- Стоит ли вкладываться фотографам в такие выставки?

- Во время выставки произошло интересное событие. Один человек выразил желание приобрести целых 16 моих фотографий. Это показывает, что молодым фотографам стоит стремиться к развитию и проявлять себя в этой области, поскольку это способствует повышению уровня и привлечению потенциальных клиентов. Такие возможности открывают перед нами широкие перспективы и вносят свой вклад в наш профессиональный рост.

- Это не первое ваше интервью, недавно было в глянцевом журнале Teens and People, интересен ли вам такой опыт?

- Да, было интересно, и, так же как и для вашего издания, я с радостью поделился информацией о себе. Я чувствую себя признанным и востребованным, когда мои работы привлекают внимание изданий, таких как глянцевый журнал Teens and People или газета «Вечерний Алматы». Это не только дает мне возможность поделиться своим опытом и идеями с другими, но и помогает расширить свою аудиторию.
Просмотров: 2067
Нравится: +9