Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Коллекционеры Костаная вновь собираются вместеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Коллекционеры Костаная вновь собираются вместе

Коллекционеры Костаная вновь собираются вместе

Теперь в библиотеке имени Островского, каждую субботу, в 10 часов утра.



Необычные

«КН» побывали на втором собрании участников. Среди них встретили совсем юных коллекционеров. Максиму Водясову 11 лет, а Богдану Гааг – 14. На этой встрече два мальчика и познакомились.

– Необычное увлечение у тебя, Богдан. Такой стереотип сложился, что коллекционеры – это умудренные опытом, седовласые мужчины. А как у тебя все началось?

– Дедушка мне подарил советские монеты. Стал интересоваться историей монет, смотрел в Интернете сайты, аукционы. Сейчас у меня альбом на 20 листов с разными монетами – советские, казахстанские, российские. Пока круг интересов широкий, но все больше меня интересует «царизм». Думаю, сосредоточусь на них.



– Как узнал о собрании?

– Подписан в Instagram на Дмитрия Шумилина и канал о его антикварной лавке.

Дмитрий Шумилин уже был героем материала в «КН». Молодой человек тоже не вписывается в стереотип о коллекционерах. Занимается пауэрлифтингом, вернулся из Санкт-Петербурга. Где учился и проникся историей, антиквариатом.

– Расскажи, Богдан, что родители рады твоему увлечению, – говорит Дмитрий. – Они приобрели ему металлоискатель, летом планируем отправиться в Аулиекольский район, на места старинных поселений. Бывает, встречаются монеты начала XIX века. В основном монеты правления Николая I и Николая II.



Максим Водясов увлекся коллекционированием по понятной причине. Его отец Евгений также коллекционер.

– Отец мне показал памятные монеты с детской тематикой – «Барбоскины», «Крокодил Гена», «Волк Забивака». Стало интересно. Я занимаюсь всего год коллекционированием, у меня уже два больших альбома. Определяюсь со специализацией хобби – пока собираю зарубежные монеты, царские, советские. Дома у нас большие тома с советскими монетами с 1961 по 1991 год.



Виноваты масоны

Главным событием собрания стал розыгрыш предметов. Суть простая – бочонки от «Русского лото» из мешочка доставал Богдан. Каждому из участников был присвоен свой номер. Таким образом определялся победитель. В частности, предметы из своих коллекций предоставили Дмитрий Шумилин, Рифат Рахимов, Андрей Науменко и другие. В числе лотов была монета, которая удивила названием: «Масонский пятак 1835 года». Пятак достался моему соседу, но разговаривать он отказался. Коллекционеры в своей массе вообще довольно закрытые люди.



Я узнал почему масонский. В среде коллекционеров бытует обширный пласт специфических жаргонизмов. На медных монетах в период с 1831 по 1839 год гербовый орел был изображен с крыльями, опущенными вниз. Эти монеты так и называют «Крылья вниз». Каким-то образом крылья стали причиной стойкой легенды, что это происки масонов (тайное общество влиятельных людей, если просто). Изображение орла с опущенными крыльями – способ унизить символ государственной власти... И многие-многие монеты очень интересны своей историей. А еще очень много подделок.

Подделки

– Слышал, что в Китае на поток поставлено производство «царских российских» монет. Незнающие люди покупают их за баснословные деньги...

– Есть такое явление, – рассказывает Рифат Рахимов, администратор группы коллекционеров в WhatsApp. – Никому не советую брать монеты, не имея навыков и знаний. Есть подделки такого качества, что и не каждый коллекционер определит подлинность.

Среди подделок лидерство приписывают золотым червонцам Николая II. Это не только новодел. Согласно источникам, большевики в 20-х годах XX века чеканили золотые царские червонцы со штемпелями даты «1911 год» (5 рублей с датой «1898 год») для торговли с зарубежными странами. Советские деньги западные «партнеры» не принимали из-за идеологических разногласий. Десятирублевых монет было выпущено 2 млн 11 тысяч штук, а пятирублевых – миллион штук.



Ходячка

Коллекционеры собирают не только монеты. Также популярны значки, каслинское литье, боны, а вот марки собирают единицы. У коллекционеров монет особый интерес вызывает не только старина, но и «ходячка». То есть монеты, которые до сих пор в обращении (или недавно были). По словам Рифата, в Казахстане ценятся некоторые монеты от 1997 года.



Также ценятся российские монеты 2003 года номиналом в один, два и пять рублей монетного двора Санкт-Петербурга. Их стоимость начинается от ста тысяч тенге. Одно-, двух- и пятирублевые монеты с датой 2003 в свое время начеканили на монетном дворе в ограниченном количестве для сувенирного набора, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга. По итогу только в 2006 году были выпущены в обычное денежное обращение. У костанайцев, которые бывали в России и получали сдачу, шанс обнаружить эти драгоценные монеты, наверное, даже выше, чем у россиян, по причине отсутствия обращения в Казахстане. Может, у кого-то в копилке от середины нулевых и лежит, дожидается такой рубль.

Школа денег

Богдан летом собирается на раскопки с металлоискателем. Пожелал ему найти две копейки 1927 года выпуска. Считается, что в среде нумизматов их сейчас ходит всего около двухсот. Оттого и стоимость около миллиона тенге и выше.



– Даже азарт найти такие две копейки много значит... А еще нумизмату поневоле приходится быть и историком, и химиком, и физиком (чтобы отличить подделку), и географом. Да, много чего развивает твое увлечение...

– Я согласен.

– Тогда крылья вверх! – обратился к мальчикам на прощание.
 
P.S. Может быть, и вам стало интересно. Время и место собраний в начале материала (ул. Гоголя, 80).
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4830
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран