Загадка была непростой, но все-таки можно было понять, что речь идет о здании, в котором сегодня располагается художественная школа. Явные подсказки были и в самой загадке. Во-первых, это по общему признанию по-прежнему самое красивое здание в городе. Во всяком случае, одно из красивейших. Во-вторых, там было сказано, что окнами своими оно выходило на Соборную площадь. А какое из уцелевших старых зданий смотрело на эту площадь, которой, правда, уже нет, но где примерно стоял собор, знают все.
«В 1896 году, - продолжаю цитировать священника Петра Гордеева из старой газеты, - открылась здесь второклассная церковно-приходская школа, для каковой был куплен прекрасный дом за 6000 рублей на синодальные средства. Ученики этой школы будут назначаться на учительские места в предполагаемых к открытию школах грамотности. Кроме квартиры и небольшого жалованья этим учителям будет дано обеспечение продуктами и посевом хлеба. В этой школе проектируется отцом уездным наблюдателем церковных школ ввести переплетное мастерство и искусство иконописания».
И немного о жизни школы, в которой сначала было 17 учеников и три преподавателя.
«Учебный день учениками проводится так. В 7 часов они по звонку оставляют постели, приводят их в надлежащий порядок, и умывшись, собираются в кухню-столовую, где после краткой молитвы пьют чай с хлебом. С 7.30 до 8.45 занимаются повторением уроков, в 8.45 общая утренняя молитва при участии всех учащих. В 9 часов начинаются классные занятия уроком Закона Божьего, кончаются ровно в час, и ученики идут на обед. По своей бедности ученики не пользуются скоромной пищей: мясное блюдо считается ими, как и по прежнему житью в родных семьях, едва ли не лакомством.
При прилежании ученики отличаются и добрым поведением, так что дисциплинарные меры за незначительные проступки не простираются дальше внушения и выговора со стороны учителей или заведующего. Живущие в общежитии ученики пользуются хорошим здоровьем. Заболевания представляют редкое явление. Нуждающихся в медицинской помощи посещает кустанайский врач Туфанов.
Касаясь образа жизни учеников школы, нельзя не отметить того живого интереса к чтению книг, какой приходится замечать среди них. На днях мне пришлось заметить одного ученика, увлекшегося, как оказалось, чтением «Капитанской дочки» Пушкина. Из таких питомцев выйдут надежные учителя для школ грамоты, которые смогут внести истинный свет в ту среду простого люда, откуда они вышли и куда снова возвратятся в качестве народных учителей».
В советское время это здание нередко меняло своих хозяев, но большей частью его питомцы продолжили образовательную традицию. Помнится, квартировало сдесь медицинское училище, работала средняя школа №12. Потом оно попало вдруг в генплан города и с нехорошей перепективой . Здание должны были снести, а на его месте поставить еще одну девятиэтажку. Но его удалось отстоять, и посмотрите, как красиво оно вписалось в самый центр города. И применение ему нашлось самое доброе. Правда, икон здесь уже не пишут, но пейзажи, портреты, натюрморты в художественной школе имени А.И. Никифорова повсюду. В том числе и портрет основателя школы Л.И.Русина.
Детская художественная школа была основана им еще в 1983 году и располагалась поначалу в здании средней школы № 11. Леонид Иванович Русин был не только отличником народного образовани РК и замечательнм педагогом и художником. Он был мудрым руководителем, который мог очень далеко заглядывать вперед. Это он увидел брошенное здание в центре города, представил в нем школу для талантливых ребят и смог отстоять ее для этого благородного дела.
В мае 1987 года в школе был первый выпуск будущих художников. Может быть, среди них пока нет новых Репиных или Пикассо. Но школа научила их ценить и любить искусство, а это уже немало.
Первой правильный ответ на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22 сообщила Ирина КАМИНСКАЯ из г. Костаная. Читателя ждет приз от «КН» – обращаться в приемную главного редактора, телефон для справок – 8 (7142) 54-57-36. Поздравляем!