Дело в том, что область планируют нарастить в этом году объемы экспорта в Россию.
В прошлом году объем костанайского экспорта потянул на 871 млн долларов. Почти половина этой суммы – экспорт в Россию. Но местные товаропроизводители считают: если упростить процедуры по получению разрешительных документов, то можно будет не просто увеличить объемы торговли, но и расширить линейку товаров. В частности, особый интерес к российскому рынку проявляют те, кто производят продукты питания: мясо, куриное яйцо, молочная продукция. При этом они считают, что главная проблема в зарегламентированности процесса.
В частности для того, чтобы ввести товар на территорию России, нужно отправить уведомление в Астану, Астана в Москву, и только тогда оно дойдет до коллег, контролирующих пункт пропуска «Бугристое». Предприниматели уверены, что процедуру можно ускорить, сократив цепочку госорганов, задействованных в процессе, и упростив прохождение всех согласований. К примеру, недавно появилось требование от налоговиков: привозить распечатанную электронную счет-фактуру в Костанай, чтобы поставить в этом документе отметку. Но, по словам бизнесменов, эта бумага российским партнерам не нужна. Местные налоговики отмечают, что им она тоже не нужна, но российская сторона, мол, требует.
Как отметил на заседании, советник председателя правления НПП «Атамекен» Гани Касымов, казахстанская сторона выполняет все обязательства, которые были взяты в рамках международных договоренностей. И сегодня Казахстану необходимо оценить положение дел, а затем выйти с конкретными предложениями к российским коллегам для того, чтобы упростить взаимную торговлю. А предпринимателя Камымов посоветовал внимательнее относиться к составлению контрактов, прописывая все возможные риски.
Татьяна ШЕСТАКОВА