Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Без малого четыре миллиона гектаров зерновых полей уже обмолотили хлеборобы областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без малого четыре миллиона гектаров зерновых полей уже обмолотили хлеборобы области

Без малого четыре миллиона гектаров зерновых полей уже обмолотили хлеборобы области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Это означает, что до завершения остается убрать всего пять процентов площадей. Общий намолот составляет около 4,8 миллиона тонн зерна. Урожайность достигла 12 центнеров на круг.

И сегодня уже четыре района отрапортовали о завершении уборки зерновых культур: помимо Амангельдинского и Джангельдинского об этом сообщили Аулиекольский и Тарановский. Но весьма неплохо обстоят дела в хозяйствах и центрального региона. В минувший четверг на наших глазах таяла необмолоченная полоса пшеничного поля в ТОО «Садчиковское» Костанайского района. И фотокорреспондент «КН» Сергей Миронов успел запечатлеть бригадира Мендыгали Сейткереева и комбайнера Абая Карашулакова на финише этих работ.

Когда подъезжали к полю, где работала первая бригада, директор хозяйства Сергей Фицнер напомнил некрасовское:

«...Только не сжата полоска одна. Грустную думу наводит она». Правда, здесь происходило как раз наоборот: были довольны и руководитель, и хлеборобы. Еще бы, ведь они сумели в сжатые сроки убрать почти 13 тысяч гектаров зерновых культур. Одной только пшеницы на площади 11750 га. Впрочем, если быть точным, то в тот момент оставалась необмолоченной узкая полоса, на которую и указал Сергей Михайлович. Но как заметил бригадир Мендыгали Сейткереев, работы – на один час. После чего комбайны поедут на машинный двор, где их переоборудуют для уборки проса.

И пока фотокорреспондент «КН» что-то обсуждал с бригадиром, Сергей Фицнер рассказывал об этом небольшом коллективе. Здесь работает шесть комбайнов «Акрос» и столько же «Кировцев» на транспортировке зерна. Причем действуют они как один прекрасно отлаженный механизм.

– Что ни говори, а тут очень многое зависит от бригадира, – подчеркнул Сергей Михайлович. – А Мендагали человек авторитетный. Между прочим, для него нынешняя уборочная кампания юбилейная. Дело в том, что десять лет назад бразды правления бригадой ему передал отец – очень уважаемый в Садчиковке человек – Балга Сейткереев. Он, между прочим, и сейчас нередко приходит в мастерскую, следит за подготовкой техники.

И если вдруг замечает какие-то недоделки, то за это сразу же делает замечание сыновьям. Я не оговорился, именно сыновьям. Ведь вместе с Мендыгали работают его братья Мейрбек и Марат. Они всегда передовики. А как же, брата-бригадира нельзя подводить! Впрочем, так же работают и все члены коллектива. Из-за этого даже трудно выделить самых лучших. Но если судить по выработке, то помимо уже названных ударников-комбайнеров сейчас в лидерах Толенды Умиргалиев и Ансаган Баймурзинов, а на транспортировке – Жолбарыс Исенов.

– Кстати, – продолжает Фицнер, – смотрите: один комбайн остановился из-за небольшой поломки, и на помощь механизатору сразу же пришли и мастер-наладчик Виктор Мальцев, и сварщик Александр Прозоров, и агроном бригады Ерлан Жетимеков. Вот уж действительно говорят, что хороший коллектив можно назвать трудовой семьей.

Но справедливости ради надо сказать, что не только первая бригада прекрасно трудится. Хорошие результаты демонстрирует и вторая, которой руководит Эдуард Фикс. Здесь тоже шесть «Акросов» и столько же «Кировцев» на перевозке. Получается, что в среднем один комбайн в хозяйстве должен убрать тысячу гектаров зерновых. Но директор уточнил: «У многих по итогам уборки этот показатель достигает полутора тысяч гектаров». Оказывается, почти ежегодно садчиковские комбайнеры после уборки своих полей спешат на помощь соседям. Так будет и нынче.

А еще Сергей Михайлович с гордостью говорит о тех, кто занят на перевозке зерна. Оказывается, 10 «Кировцев» ходят сразу с тремя прицепами. И благодаря подсказке бригадиров в этом году немного увеличили нашивки на прицепах. Так что теперь в один такой сцеп входит аж шесть акровских бункеров, а это около 42 тонн зерна. Понятно, что производительность очень высокая.

Что характерно, на зернотоке мы увидели пустые площадки. Всего два небольших бурта пшеницы. Но и тут сказалась хорошая организация труда: нужная партия семян уже засыпана в склады, а товарное зерно оперативно отправляют на элеваторы Костаная. Заметим, тоже «Кировцами». Чистота, порядок. И у одного из буртов невольно обратили внимание на колесный трактор с навесным погрузчиком. Как пояснил Виктор Куантаев, который управляет им, эта машина – обычный ПЗН-180, правда, несколько увеличенный для погрузки зерна в высокие прицепы. Так что теперь, говорит Виктор, ему хватает всего семи минут, чтобы загрузить два кировских прицепа для отправки в город.

Казалось бы, здесь всё очень просто. Но наверняка благодаря вот этим «мелочам» и складывается успех коллектива ТОО «Садчиковское», который уже давно славится на всю область.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6827
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран