Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Бизнесменам южных районов Костанайской области предлагают активнее развивать новые виды предпринимательстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнесменам южных районов Костанайской области предлагают активнее развивать новые виды предпринимательства

Бизнесменам южных районов Костанайской области предлагают активнее развивать новые виды предпринимательства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

К примеру, охотничий трофейный туризм, вошедший в ТОП-50 объектов Карты туристификации Казахстана.

На карте туристификации отмечена и курортная зона Алтынсаринского района – «Сосновый бор».

Сегодня к вопросу развития местного туризма в Казахстане подходят основательно. С прошлого года он вошел в число шести приоритетов «олимпийской трассы». Взят курс на создание собственной полноценной туристической инфраструктуры. Шаг на пути к этому – разработка Карты туристификации Казахстана, в которую вошли 64 объекта. Это основные памятники, включенные в списки ЮНЕСКО и объектов Великого шелкового пути, а также сакральные места общенационального значения «Рухани жаңғыру».

– Все объекты условно поделены на так называемые магниты – это Медео, Шымбулак, музей «ЭКСПО», «Байтерек», мавзолей Кожи Ахмета Яссауи и «точки роста» – Алаколь, Балхаш, Тургень, Ащисор и другие. В отдельных регионах в качестве «точек роста» выделены целые направления туризма, – отметил в своем докладе министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на совещании под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина касательно Карты туристификации Казахстана.

В частности, на базе инфраструктуры Костанайской области объектом карты предлагается сделать кластер охотничьего трофейного туризма. Но чтобы он стал таковым, властям нужно провести колоссальную работу.

– Как сказал глава государства, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. Она сегодня рассматривается как одна из главных альтернатив развития экономики южных районов области, так как туристическая индустрия включает в себя очень много сопряженных отраслей, – подчеркнул замакима Костанайской области Меиржан Мырзалиев. – Аркалык – центр трех соседних районов: Амангельдинского, Наурзумского и Джангельдинского, который может в купе с ними стать основным туристским направлением южного региона. Однако работа в данном направлении ведется на низком уровне.

Об этом говорил и аким области Архимед Мухамбетов, когда был с рабочим визитом в Аркалыке: «Работа не идет. Когда ехал к вам, видел какой-то вагончик, там кафе. Мне стыдно стало за такое кафе. Давайте, разбирайтесь».

Действительно, в южном регионе сейчас действуют 13 охотничьих и 9 рыбоводческих хозяйств, а придорожный сервис не развит вовсе. Хотя здесь есть все предпосылки для культурно-познавательного туризма, особенно для охоты и рыбалки.

В ТОП-10 туристских объектов, что вошли в Карту туристификации, включены регионы с наибольшим потенциалом развития – города Алматы, Астана, Туркестан, а также Мангистауская область. Наша область вошла в ТОП-50. На карте, помимо охотничьего трофейного туризма, отмечена и курортная зона Алтынсаринского района – «Сосновый бор».

– Сегодня средняя стоимость одной путевки охотничьего тура составляет 25 тысяч тенге, любительской рыбной ловли - 2 тысячи тенге, – сообщил аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев. – В этом году в селе Уштобе открыто охотхозяйство ТОО «Арлан» площадью 200 тысяч гектаров. Здесь создано восемь рабочих мест.

По словам Меиржана Мырзалиева, в ближайшие годы Аркалык, как центр южных районов области, должен стал магнитом для притяжения не только казахстанских, но и зарубежных любителей охоты и рыбалки.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1425
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии, тихо, уютно. п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 2-этажное здание (р-н ул. Складской) после капитального ремонта, 1600 кв.м, под офисы, склады и др., имеются: лифт, вентиляция, видеонаблюдение, охрана, удобная парковка, подъездные пути, обращаться с 9 до 17 часов по тел. 8-701-533-99-40. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость