Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кожевенному заводу в Аркалыке нужна перезагрузкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Кожевенному заводу в Аркалыке нужна перезагрузка

Кожевенному заводу в Аркалыке нужна перезагрузка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В декабре там запустят крупнейший мясоперерабатывающий комплекс.

Почти полтора десятка лет предприятие простаивало, но его директор Бахытжан Болепова не теряет надежды. «Готовьте план по возобновлению производства», – сказал аким области. 

Одна проблема решена – местным жителям будет куда сбывать скот. Только вот комбинат «Торгай ет» нацелен на изготовление колбас, консервов, мясных деликатесов, но никак не на переработку шкур. Оказалось, что и этот вопрос можно решить на месте и создать в городе безотходное производство. В Аркалыке имеется простаивающий без движения уже четыре года кожевенный завод. Его владельцы сами обратились к руководству области с просьбой помочь им возобновить дело.

Как сообщила директор ТОО «Умут» Бахыт­жан Болепова, свою деятельность завод начал в 1993 году. Несколько раз он останавливал работу и вновь начинал. В 2010 году казалось, что все пошло в гору, появились рынки сбыта, сырье и предприниматели решились на приобретение испанского оборудования. Для этого через АО «Каз­агрофинанс» взяли кредит, но производство, поработав три года, вновь остановилось.

– Причин на это было несколько, как объективных, так и субъективных, – говорит финансовый директор ТОО «Умут» Ержан Саликов. – Мы получили одобрение кредитного комитета на финансирование 180 миллионов тенге. 15% от суммы тогда заплатили сразу, но нас недофинансировали. Дали 58 миллионов и на этом остановились. Нам пришлось все заложить. Мы остались без оборотных средств и залогового имущества.

По иронии судьбы название предприятия переводится «Надежда». И действительно, почти полтора десятка лет предприятие простаивало, а его директор не теряет на­дежды. Сегодня, чтобы завод заработал с новой силой, нужно порядка 400 миллионов тенге, 125 из которых – задолженность перед «Казагрофинанс».

– С запуском этого завода решится вопрос сбыта шкур, – подчеркнул аким области Архимед Мухамбетов во время рабочей поездки в Аркалык. – Поручаю моему заместителю Меиржану Мырзалиеву взять дело на контроль и рассмотреть возможности выделения средств через СПК «Тобол» на погашение долга. А вам, владельцам завода, необходимо подготовить план по возобновлению. Для будущего развития есть госпрограммы по поддержанию среднего бизнеса.

По словам Бахытжан Болеповой, они намерены ввести завод в эксплуатацию в 2019 году, а на проектную мощность выйти к 2022-му. Ведь для хорошей работы здесь уже всё есть: своя трансформаторная станция, подведена необходимая инфраструктура, собственный водовод и резервуар с десяти­дневным аварийным запасом воды, а также своя котельная. Остается только сделать косметический ремонт, и завод будет готов. Готов и рынок сбыта. Как отметил Ержан Саликов, кожа местного производства пользуется спросом в России. Ее закупает Челябинская обувная фабрика «Юничел», Москва. Есть интерес у Италии.

– У нас на заводе стопроцентная цифровизация. Всё оборудование в отличном состоянии. В год мы можем перерабатывать до 500 тысяч метров шкур МРС и КРС, – добавил Саликов.

Завод оборудован для полного производственного цикла: от сырья до готовой кожи. Его перезапуск позволит производить шкуры и различные полуфабрикаты: кожевенные обувные подклады, красты, готовые обувные, одежные и перчаточные кожи. При выходе на полную мощность здесь появится 110 новых рабочих мест. Но без поддержки властей самому заводу не выйти в большое плавание.

По всему Казахстану наблюдается спад производства по переработке шкур. А все из-за сырья, большая часть которого уходит за границу. Это та проблема, с которой сталкиваются предприятия многих сфер, в том числе и бумажное производство, о котором мы не так давно писали. Бизнес выходит на связь с государством, вы­двигаются предложения запретить экспорт сырья, но пока вопрос остается открытым.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5040
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран