В декабре там запустят крупнейший мясоперерабатывающий комплекс.
Одна проблема решена – местным жителям будет куда сбывать скот. Только вот комбинат «Торгай ет» нацелен на изготовление колбас, консервов, мясных деликатесов, но никак не на переработку шкур. Оказалось, что и этот вопрос можно решить на месте и создать в городе безотходное производство. В Аркалыке имеется простаивающий без движения уже четыре года кожевенный завод. Его владельцы сами обратились к руководству области с просьбой помочь им возобновить дело.
Как сообщила директор ТОО «Умут» Бахытжан Болепова, свою деятельность завод начал в 1993 году. Несколько раз он останавливал работу и вновь начинал. В 2010 году казалось, что все пошло в гору, появились рынки сбыта, сырье и предприниматели решились на приобретение испанского оборудования. Для этого через АО «Казагрофинанс» взяли кредит, но производство, поработав три года, вновь остановилось.
– Причин на это было несколько, как объективных, так и субъективных, – говорит финансовый директор ТОО «Умут» Ержан Саликов. – Мы получили одобрение кредитного комитета на финансирование 180 миллионов тенге. 15% от суммы тогда заплатили сразу, но нас недофинансировали. Дали 58 миллионов и на этом остановились. Нам пришлось все заложить. Мы остались без оборотных средств и залогового имущества.
По иронии судьбы название предприятия переводится «Надежда». И действительно, почти полтора десятка лет предприятие простаивало, а его директор не теряет надежды. Сегодня, чтобы завод заработал с новой силой, нужно порядка 400 миллионов тенге, 125 из которых – задолженность перед «Казагрофинанс».
– С запуском этого завода решится вопрос сбыта шкур, – подчеркнул аким области Архимед Мухамбетов во время рабочей поездки в Аркалык. – Поручаю моему заместителю Меиржану Мырзалиеву взять дело на контроль и рассмотреть возможности выделения средств через СПК «Тобол» на погашение долга. А вам, владельцам завода, необходимо подготовить план по возобновлению. Для будущего развития есть госпрограммы по поддержанию среднего бизнеса.
По словам Бахытжан Болеповой, они намерены ввести завод в эксплуатацию в 2019 году, а на проектную мощность выйти к 2022-му. Ведь для хорошей работы здесь уже всё есть: своя трансформаторная станция, подведена необходимая инфраструктура, собственный водовод и резервуар с десятидневным аварийным запасом воды, а также своя котельная. Остается только сделать косметический ремонт, и завод будет готов. Готов и рынок сбыта. Как отметил Ержан Саликов, кожа местного производства пользуется спросом в России. Ее закупает Челябинская обувная фабрика «Юничел», Москва. Есть интерес у Италии.
– У нас на заводе стопроцентная цифровизация. Всё оборудование в отличном состоянии. В год мы можем перерабатывать до 500 тысяч метров шкур МРС и КРС, – добавил Саликов.
Завод оборудован для полного производственного цикла: от сырья до готовой кожи. Его перезапуск позволит производить шкуры и различные полуфабрикаты: кожевенные обувные подклады, красты, готовые обувные, одежные и перчаточные кожи. При выходе на полную мощность здесь появится 110 новых рабочих мест. Но без поддержки властей самому заводу не выйти в большое плавание.
По всему Казахстану наблюдается спад производства по переработке шкур. А все из-за сырья, большая часть которого уходит за границу. Это та проблема, с которой сталкиваются предприятия многих сфер, в том числе и бумажное производство, о котором мы не так давно писали. Бизнес выходит на связь с государством, выдвигаются предложения запретить экспорт сырья, но пока вопрос остается открытым.