Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Рудном введён в эксплуатацию цементный заводКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Рудном введён в эксплуатацию цементный завод

В Рудном введён в эксплуатацию цементный завод

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Первую партию готовой продукции здесь намерены получить уже на днях.

Долгострой

Цементный завод, так необходимый для нашей области, наконец-то заработал. Его территория огромна. Десятки производственных и складских помещений расположились почти на 20-ти гектарах. А это ни много ни мало почти тридцать (!) футбольных полей. Самая высокая точка завода – дымовая труба высотой 112 метров. Предприятие готово выпускать в год до 500 тысяч тонн цемента. Весомый такой проект с финансовыми вложениями почти в 18 миллиардов тенге.

Завод считают долгостроем. Так оно и есть. С 2008 года начали разрабатывать проект, в 2014-м обещали открыть, но из-за нехватки финансирования ввод перенесли. В конце ноября, в ходе рабочего визита в Рудный, аким области Архимед Мухамбетов вместе с директором завода Артемом Макласовым, нажав символичную кнопку запуска угольной мельницы, дали старт производству.

– Процесс запускается поэтапно, – говорит Макласов, указывая на экраны, где отображается работа цехов. – Сейчас началась подготовка топлива к обжигу сырьевой муки для производства клинкера (основного составляющего цемента).

До конца года здесь планируют произвести 17 тысяч 200 тонн цемента.

Два качества

В лаборатории сообщили, что предприятие подписало договор с Белгородским государственным технологическим университетом России. Они совместно протестировали сырье.

– Мы испытали пять марок цемента. Пока актуализировали только две, особенно востребованные на рынке – ПЦ 400 д20 (с 20% добавок) и ПЦ 500 д0 (без добавок). Они используются при строительстве, на заводах, где производят железобетонные изделия, – говорит директор предприятия.

– Какие два главных качества у нашего цемента? – спросил Архимед Мухамбетов.

– Прочность и морозостойкость, – ответил главный технолог Виктор Якименко.

– Это верно. У нас северная область, а стройка идет круглый год. Стройматериалы должны соответствовать и быть качественными, – заключил глава региона.

Клиенты уже в очереди

– Мы полгода сотрудничаем с Уфой, – говорит Артем Макласов. – У них большая потребность в цементе – свыше 200 тысяч тонн, а это половина от общей проектной мощности. Мы проанализировали ситуацию. Порядка 200 тысяч тонн будет расходиться по нашему региону. А если взять всех потребителей, заинтересованных в нашей продукции, то мощности завода, можно сказать, уже не хватает. Будем варьировать, подстраиваться, чтобы угодить всем.

Разработка проекта, монтаж оборудования и частичное обучение персонала – на плечах китайской фирмы Sinoma. Сегодня у завода все-таки есть сложности с кадрами. Предприятие большое и с выходом на проектную мощность здесь появятся 304 рабочих места. Пока что здесь работают 180 специалистов.

– До конца года мы намерены взять еще 20 человек, – говорит Макласов. – Работали с колледжами и институтом Рудного, на ярмарках вакансий. К сожалению, молодежь не заинтересована в рабочих профессиях. Никто не хочет идти машинистами конвейера, вращающейся печи или угольной мельницы.

«Стройиндустрия должна работать»

Основные составляющие цемента – известняк и глина. Потребность завода в первом компоненте в год – 700 тысяч тонн. Уже решено, что сырьевой базой будет служить известковое месторождение «Кызылжарское», что в Тарановском районе. По информации руководства предприятия, только разведанных запасов в контуре карьера хватит на 35 лет, а ведь есть еще и территория за контуром.

К заводу подходит железная дорога, по которой будут доставлять сырье и сбывать готовую продукцию. Ее строительство уже подходит к концу. С этим предприятию помогло государство, выделив 650 миллионов тенге.

– Заводу оказаны хорошие меры господдержки, – отметил аким области. – Через «Дорожную карту бизнеса-2020» на субсидирование процентной ставки перед банком выплачены 1 млрд 350 млн тенге. 750 млн тенге направлены на инженерную коммуникацию. 730 миллионов – гарантии, предоставленные за этот проект банку. И дальше будем поддерживать. Стройиндустрия должна работать. Впереди большие проекты. В радиусе 500 километров нет цементных заводов. Я надеюсь, что часть продукции завод будет отправлять на экспорт. Да, были трудности, сейчас все позади. Остается только выпускать качественную и конкурентную продукцию. Рудный по всей стране славится своей железной рудой, а теперь должен славиться еще и цементом.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 9403
Комментариев: 4
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
гость
30.11.2018 в 19:38:19
Главное чтоб не произошло как с маслозаводом.Когда помпезно открыли а через 2 года закрыли.
Макс
30.11.2018 в 20:09:54
Ура! Кутты болсын! Сделайте, пожалуйста, бетонный разделитель на трассе Рудный-Костанай.
01.12.2018 в 09:33:37
Хоть что то полезное для города и области. Может хоть немного станет дешевле и дрступнее жилье и строительство.
Галамтор
01.12.2018 в 13:52:30
Откуда сырьё для производства цемента ?..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран