Первую партию готовой продукции здесь намерены получить уже на днях.
Долгострой
Цементный завод, так необходимый для нашей области, наконец-то заработал. Его территория огромна. Десятки производственных и складских помещений расположились почти на 20-ти гектарах. А это ни много ни мало почти тридцать (!) футбольных полей. Самая высокая точка завода – дымовая труба высотой 112 метров. Предприятие готово выпускать в год до 500 тысяч тонн цемента. Весомый такой проект с финансовыми вложениями почти в 18 миллиардов тенге.
Завод считают долгостроем. Так оно и есть. С 2008 года начали разрабатывать проект, в 2014-м обещали открыть, но из-за нехватки финансирования ввод перенесли. В конце ноября, в ходе рабочего визита в Рудный, аким области Архимед Мухамбетов вместе с директором завода Артемом Макласовым, нажав символичную кнопку запуска угольной мельницы, дали старт производству.
– Процесс запускается поэтапно, – говорит Макласов, указывая на экраны, где отображается работа цехов. – Сейчас началась подготовка топлива к обжигу сырьевой муки для производства клинкера (основного составляющего цемента).
До конца года здесь планируют произвести 17 тысяч 200 тонн цемента.
Два качества
В лаборатории сообщили, что предприятие подписало договор с Белгородским государственным технологическим университетом России. Они совместно протестировали сырье.
– Мы испытали пять марок цемента. Пока актуализировали только две, особенно востребованные на рынке – ПЦ 400 д20 (с 20% добавок) и ПЦ 500 д0 (без добавок). Они используются при строительстве, на заводах, где производят железобетонные изделия, – говорит директор предприятия.
– Какие два главных качества у нашего цемента? – спросил Архимед Мухамбетов.
– Прочность и морозостойкость, – ответил главный технолог Виктор Якименко.
– Это верно. У нас северная область, а стройка идет круглый год. Стройматериалы должны соответствовать и быть качественными, – заключил глава региона.
Клиенты уже в очереди
– Мы полгода сотрудничаем с Уфой, – говорит Артем Макласов. – У них большая потребность в цементе – свыше 200 тысяч тонн, а это половина от общей проектной мощности. Мы проанализировали ситуацию. Порядка 200 тысяч тонн будет расходиться по нашему региону. А если взять всех потребителей, заинтересованных в нашей продукции, то мощности завода, можно сказать, уже не хватает. Будем варьировать, подстраиваться, чтобы угодить всем.
Разработка проекта, монтаж оборудования и частичное обучение персонала – на плечах китайской фирмы Sinoma. Сегодня у завода все-таки есть сложности с кадрами. Предприятие большое и с выходом на проектную мощность здесь появятся 304 рабочих места. Пока что здесь работают 180 специалистов.
– До конца года мы намерены взять еще 20 человек, – говорит Макласов. – Работали с колледжами и институтом Рудного, на ярмарках вакансий. К сожалению, молодежь не заинтересована в рабочих профессиях. Никто не хочет идти машинистами конвейера, вращающейся печи или угольной мельницы.
«Стройиндустрия должна работать»
Основные составляющие цемента – известняк и глина. Потребность завода в первом компоненте в год – 700 тысяч тонн. Уже решено, что сырьевой базой будет служить известковое месторождение «Кызылжарское», что в Тарановском районе. По информации руководства предприятия, только разведанных запасов в контуре карьера хватит на 35 лет, а ведь есть еще и территория за контуром.
К заводу подходит железная дорога, по которой будут доставлять сырье и сбывать готовую продукцию. Ее строительство уже подходит к концу. С этим предприятию помогло государство, выделив 650 миллионов тенге.
– Заводу оказаны хорошие меры господдержки, – отметил аким области. – Через «Дорожную карту бизнеса-2020» на субсидирование процентной ставки перед банком выплачены 1 млрд 350 млн тенге. 750 млн тенге направлены на инженерную коммуникацию. 730 миллионов – гарантии, предоставленные за этот проект банку. И дальше будем поддерживать. Стройиндустрия должна работать. Впереди большие проекты. В радиусе 500 километров нет цементных заводов. Я надеюсь, что часть продукции завод будет отправлять на экспорт. Да, были трудности, сейчас все позади. Остается только выпускать качественную и конкурентную продукцию. Рудный по всей стране славится своей железной рудой, а теперь должен славиться еще и цементом.