Казалось бы, форс-мажор, но руководство предприятия не стало экономить на своих социальных обязательствах.
По накатанной
Впрочем, это ни в коем разе не сказалось и на ремонтной кампании, которая идет в машинно-тракторных мастерских хозяйства. О чем можно судить, допустим, по спокойной работе сварщика Степана Свинтицкого и водителя КамАЗа Батырхана Дощанова (на снимке), с которыми мы встретились в одном из боксов МТМ. И на других тамошних участках все идет по накатанной колее. Из нее приреченцев вряд ли выбросят возникшие экономические проблемы.
А они действительно сложные. Как заметил директор хозяйства Виталий Морковник, по предварительным подсчетам, дефицит бюджета товарищества достигает 300 миллионов тенге. Дело в том, что нынешняя средняя урожайность зерновых культур составила всего 6 ц/га.
Поля накрыла засуха? Нет. Случилось иное: на приреченские поля напали так называемые скрыто живущие вредители. В том числе хлебный пилильщик. Еще в начале августа пшеничные клетки радовали своим видом, а потом прошелся ветер и немалая часть стеблей вдруг упала. Оказалось, их подгрызали личинки пилильщика. В итоге из-за этого и других вредителей хозяйство лишилось минимум трети урожая.
В экономике предприятия сложилась эдакая форс-мажорная ситуация. В некоторых хозяйствах в этом случае начинают избавляться от «балластных» нагрузок. К их числу, сами понимаете, относится социальная сфера. Тем более что это дело добровольное. Однако в ТОО «Приреченское» рассуждают иначе, хотя социалка, чего скрывать, наносит внушительную брешь здешнему бюджету.
Главный стержень
Разумеется, основная часть приреченских семей содержит подсобные хозяйства. А значит, нужны запасы сена, которые сельчанам обеспечивает товарищество. Нынче цена на тонну сена составила 8 тысяч тенге. Хотя эта цифра гораздо меньше себестоимости корма. Но поднимать выше планку не стали, поскольку, заметил директор, может пойти спад поголовья. Такая забота обошлась хозяйству более чем в 13 миллионов тенге.
Подобная ситуация, отмечает Виталий Витальевич, и с обеспечением зернофуражом тех же подсобных хозяйств. Его реализовали сельчанам (причем не только тем, кто трудится в хозяйстве) по 12 тыс. тенге за тонну. Это в два раза меньше фактической стоимости. Итог: чтобы снять ценовую нагрузку для сельчан, сельхозпредприятие взяло на себя еще 13 млн тенге дополнительных расходов.
Даже продукция местной пекарни наносит небольшую «дырочку» бюджету хозяйства в размере 2,5 млн тенге. Ведь буханка приреченского хлеба продается по 40-50 тенге (тут выпекают и серый, и белый хлеб), а это опять-таки почти в два раза меньше его себестоимости. Примерно такие же убытки – в среднем 2,5 млн тенге – несет хозяйство и при саночистке центральной усадьбы и ее отделения – села Окраинка. Нет, конечно, можно заставить народ полностью оплачивать каждую тонну навоза, вывезенную от многочисленных сараев. Если применить «кнут» в виде штрафов. Но, повторяю, для руководства товарищества весьма важны интересы и самого предприятия, и людей, которые здесь живут. А если учесть финансовую поддержку сельчан, о которой мы только что говорили, то получается, что сложившаяся сегодня экономическая ситуация гораздо больнее бьет по карману хозяйства.
Мы привели только часть расходов ТОО на социалку. А ведь есть и сельский Дом ветеранов, который за свой счет содержит хозяйство, и многочисленные спортивные, культурные мероприятия финансирует. Иными словами, здесь однозначно стремятся к тому, чтобы возникшие экономические проблемы не снизили уровень жизни сельчан.
Виталий Морковник с гордостью и интересом рассказал о том, какая масштабная работа сейчас кипит в краеведческом музее Приреченки. Пообещал пригласить, когда откроется новая экспозиция. Не исключено, что кто-то такую заботу о социалке считает излишней. А может, именно она и является основным стержнем, который никогда не даст упасть хозяйству даже в сложных экономических условиях.