Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рубль по отношению к тенге перевалил за 5.8. Что этому способствует, какие есть выходы и надолго ли это...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рубль по отношению к тенге перевалил за 5.8. Что этому способствует, какие есть выходы и надолго ли это...

Рубль по отношению к тенге перевалил за 5.8. Что этому способствует, какие есть выходы и надолго ли это...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Казахстан исторически и территориально связан с Россией. Как говорят, соседей не выбирают, они от Бога. Россия – стратегический партнер нашей страны, и курс рубля по отношению к тенге связан с несколькими процессами. Причем отношения между нашими странами достаточно стабильны и не очень сильно влияют на положение наших валют. Больше их зависимость от внешних факторов: антироссийские санкции, курс и котировки на нефтяных биржах, развитие американской экономики, укрепление России в качестве одного из геополитических центров мира со всеми вытекающими последствиями. И это далеко не всё.

Нужно признать, что курс валют на таком уровне находится достаточно давно, конечно, с определенными колебаниями. Динамика их отношений достаточно нестабильна. Это сказывается на простых людях и на бизнесе. Ряд определенных товаров завозится из России, и при пересчете на тенге они повышаются в цене.

Чтобы стабилизировать скачки рубля, нужны долгосрочные контракты с российскими поставщиками. А то, что невыгодно завозить из России, нужно делать самим или завозить из других стран. Ведь очень часто мы сталкиваемся с тем, что под лейблом «сделано в России» получаем китайские товары. Россия сама размещает их производство в Китае, завозит и продает как свои. Может, есть смысл их заменить? Это касается и автомобилей. Мы наблюдаем китайские авто, которые активно конкурируют с остальными. Часть из них уже собирают в Костанае, в том числе Jac.

Был период, когда рубль сильно падал в цене. Но сейчас Россия преодолела момент, когда санкции грозили привести к экономическому и политическому коллапсу. Страна устойчиво преодолевает все противоречия, и оснований к новому падению меньше, чем два или три года назад. Есть запас в виде нефтяных фондов, отлажена система, у которой есть противоречия, но ее уже не сравнить с той, что была в 90-е. Тогда были серьезные проблемы с заработной платой и пенсионными отчислениями.

И здесь уже вопросы не к российской, а к казахстанской экономике – стать успешной и динамично развивающейся с учетом мировых центров силы и без оглядки на того или иного партнера, а тут уж и курс тенге будет стремиться только к укреплению на фоне прочих.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 4610
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость