«Работаю так, как мечтал...»
В 2013 году в Казахстане была принята Концепция по переходу нашей страны к «зеленой экономике», которая закладывает основы для глубоких системных преобразований, базирующихся на минимизации нагрузки на окружающую среду. И если судить по этому стратегическому документу, то на первом этапе – вплоть до 2020 года – основным приоритетом государства является оптимизация использования ресурсов и создание «зеленой» инфраструктуры.
Именно так и складывается сегодняшняя ситуация, уверенно заявил руководитель ТОО «Polyset Костанай» Валерий ПИЛИПЕНКО. Его компания уже без малого десять лет специализируется на альтернативных источниках энергии (АИЭ). И, помнится, в свое время Валерий Александрович сокрушенно кивал головой, когда речь заходила о востребованности «зеленого» оборудования. Однако он упрямо не бросал эту явно не золотую жилу. И, как показала жизнь, правильно сделал. Ведь спустя несколько лет тут появился небольшой сдвиг в лучшую сторону. А совсем недавно, уже в этом году, мы вновь встретились, и он сказал: «Ты знаешь, я начал работать так, как мечтал». И привел несколько цифр, которые красноречиво свидетельствуют о том, что население нашей области стало активно устанавливать альтернативные источники энергии.
По мнению Пилипенко, сейчас всё чаще стали обращаться руководители хозяйств, где имеются отгонные пастбища, но из-за отсутствия электросети там довольно сложно вести животноводство. Но теперь они прекрасно поняли, что эту проблему можно решить с помощью установки гибридных ветро-солнечных электростанций. И прекрасным примером тому может стать ТОО «Колос»-фирма» Денисовского района.
«Нам хватит трёх лет»
В прошлом году на ферме этого хозяйства специалисты ТОО «Polyset Костанай» установили гибридную электростанцию – довольно большой блок из 42 солнечных панелей – и два ветряка. Мощность этого оборудования превышает 10 кВт. И хотя за него пришлось выложить кругленькую сумму, она того стоит, уверены в сельхозпредприятии.
– Тут обычная арифметика, – говорит руководитель хозяйства Инна Корнеева. – Прежде для обеспечения светом нашей фермы работали мобильные бензиновые или дизельные электростанции. Они потребляли ежегодно в среднем 15 тонн дизтоплива. Ну или соответствующий объем бензина. Плюс стоимость самих этих станций. И эти затраты достигали 3,5 миллиона тенге в год. А установка оборудования гибридной ветро-солнечной электростанции нам обошлась примерно в 10 миллионов. Но, заметьте, из этой суммы нам вернули 3 миллиона тенге в виде субсидий. А оставшаяся часть, вы сами понимаете, окупается в ближайшие три года.
Выгодная пропорция – 1:4
По словам Валерия Пилипенко, одним из самых крупных заказов в минувшем году стала работа на территории костанайской школы для одаренных детей «Озат», где был открыт IT-лицей. Здесь установлены блоки солнечных батарей и два независимых синхронных инвертора, работающих без аккумуляторов: 10-киловаттный и 3-киловаттный. Причем использовано прекрасное оборудование, которое дает возможность переложить часть потребности учебных зданий в электроэнергии на плечи солнца.
Правда, заметил Валерий Александрович, есть один вид альтернативных источников энергии, который, к сожалению, не популярен у костанайцев. Речь о тепловых насосах, уже давно используемых во многих странах для отопления домов. Тут тепловая энергия берется либо из воздуха, либо из воды, либо даже просто из канализационных стоков. И что характерно, на 1 кВт используемой тепловым насосом электроэнергии вырабатывается 3-4 кВт тепла. Эффективность огромная. Но в нашей области это оборудование не имеет спроса.
– У меня есть знакомый предприниматель из Усть-Каменогорска, – говорит Пилипенко, – который ежегодно изготавливает до 160 тепловых насосов. Вот только их почти полностью закупают россияне, которые наконец-то поняли выгоду этой системы. Но надеемся, что и у нас скоро по достоинству оценят этот альтернативный источник энергии, вырабатывающий дешевое тепло.
Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА