В областном подразделении Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» предлагают критически рассмотреть целесообразность нововведения.
– Чтобы понять масштабы, давайте посчитаем: предлагаемые 5% – это дополнительная нагрузка на работодателей Казахстана в размере от 500 до 900 млрд тенге в год по разным оценкам. Для сравнения: эта цифра сопоставима с бюджетом госпрограммы ДКБ-2025 за 5 лет (порядка 500 млрд тенге), – отмечает зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова. – Фонд оплаты труда и без этого растет. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медстрахование.
Если в 2019 году работодатель платит в ФОМС 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%.
– Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медстрахование с момента введения уже составила 186,2 млрд тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 млрд тенге в год, – продолжает Романова. – Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превысит 40% от зарплаты.
Как частные, так и государственные организации также будут оплачивать новый взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете. Другими словами, они лягут на плечи налогоплательщиков.
– Мы понимаем, что данная мера необходима для обеспечения пенсионных выплат. Это не только накопительный, но и распределяющий компонент. Однако существует госфонд социального страхования со схожими функциями, куда работодатели также выплачивают социальные отчисления. Нужна скоординированность между этими сборами, – комментирует начальник отдела по развитию человеческих ресурсов НПП «Атамекен» Костанайской области Манарбек Казин.
Прежде чем вводить норму в действие, необходимо выстроить и показать четкую систему пенсионного и социального обеспечения, считают в Палате. Ведь введение нормы несет значительные риски. Первое – это уход в тень как реальных зарплат, так и показателей занятости. Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Второе – налог может спровоцировать подорожание товаров и услуг.
– Нужно признать очевидное: данное нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику. Обеспечение занятости, создание рабочих мест, прозрачность госрасходов, доведение доли малого и среднего бизнеса до 35% в ВВП – вот наши приоритеты. Курс – на снижение теневой экономики, повышение зарплат, вовлечение самозанятых в предпринимательство. В своем выступлении на расширенном заседании Правительства 15 июля глава государства отметил, что «следует всячески поддерживать отечественный бизнес, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать», – резюмирует Манарбек Казин.
Марина КОСТРОВА
Фото atameken.kz