Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Цены на авиабилеты за год выросли более чем на 8%. Как в стране решают эту проблему.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цены на авиабилеты за год выросли более чем на 8%. Как в стране решают эту проблему.

Цены на авиабилеты за год выросли более чем на 8%. Как в стране решают эту проблему.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
После критики

Напомним, в своем Послании народу глава государства Касым-Жомарт Токаев высказал критику высокой стоимости авиабилетов. Современный мир требует высокой скорости перемещения, поэтому находить баланс цены и качества очень важно. Данный вид транспорта должен быть доступен людям. Но в последнее время поражают не только цены – авиакомпании ведут наступление на клиента, обладая монопольной властью на рынке.

После критики ряд должностных лиц прокомментировали ситуацию. Зампредседателя Комитета гражданской авиации Айбек Альжанов сказал, что причина высоких цен на билеты – нехватка самолетов и высокая стоимость авиатоплива. С данной аргументацией можно согласиться только отчасти. Мы наблюдали приватизацию ряда объектов гражданской авиации, будь то здания аэропортов, техслужб, что, безусловно, тоже привело к удорожанию билетов.



Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, которому подчиняется Комитет гражданской авиации, назвал более широкий спектр причин:
– Необходимо навести порядок прежде всего в регулировании цен на пиковые даты, когда авиакомпании, пользуясь динамическим ценообразованием, существенно завышают цены в выходные и праздничные дни. Эту работу мы с авиакомпаниями проводим, и я думаю, что этот вопрос отрегулируем. Цены на билеты формируются исходя из авиационного сбора аэропорта, стоимости авиатоплива, стоимости самого воздушного судна и его лизингового продукта. По возможности стоит заранее планировать свои поездки. Тогда и цена будет гораздо ниже.

В аэропорту  и вода дороже

Официальные источники отмечает, что сборы аэропортов, связанные с обслуживанием навигационной системы, занимают значительную долю в структуре. Кроме этого говорят и о высокой стоимости авиатоплива и самих воздушных судов. Поэтому очень часто суда берутся в лизинг. Их просто невыгодно покупать. Казахстан, безусловно, сам не собирает суда, это достаточно энергоемкое и ресурсотехнологичное производство. Пока нам выгоднее их закупать.

А вот по стоимости авиатоплива Казахстаном были предприняты меры. Был период, когда его почти в полном объеме закупали за границей, в основном в России. Сегодня транзитные перевозки обеспечиваются казахстанским авиа­топливом за счет модернизации наших нефтеперегонных заводов. Если крупные компании работают с производителями топлива напрямую, то при транзите авиалайнеры заправляются в аэропортах.

Возникает вопрос монопольной цены, поскольку мы знаем, что, находясь в аэропорту и покупая ту же минеральную воду, мы отдаем в десятки раз больше, чем на рынке. Устанавливать цены – право самой воздушной гавани, иногда они этим пользуются в ущерб интересам клиента.

Не на ровном месте

Вопрос регулирования стоимости решается двумя путями. Первый – госавиакомпании. Зампредседателя Комитета гражданской авиации отмечал, что в качестве комплекса мер Правительством совместно с АО «Самрук-Казына» планируется дополнительная капитализация Air Astana и Qazaq Air для увеличения их воздушного парка. Это покроет дефицит, возникающий в заказах, и позволит стабилизировать и, может, даже снизить цены. Второе – запуск с 1 мая этого года отечественного лоукостера FlyArystan. Это тоже должно помочь снизить стоимость авиаперевозок, поскольку за два месяца продано свыше 340 авиабилетов. В том числе данная авиакомпания должна начать перелеты из Костаная в Нур-Султан за сумму меньше 10 тысяч тенге.

Нельзя сказать, что вопрос, который поднял Президент, возник на ровном месте. Он давно на контроле, и решить его можно только комплексно. Тут важно, чтобы госинтересы не вступали в конфликт с интересами частными. Часть госинфраструктуры была передана в частные руки, появились частные перевозчики, частные аэропорты, частные отделения служб сопровождения и контроля. Необходим баланс интересов, чтобы «цена+качество» на казах­станском авиарынке соответствовали ожиданиям клиентов и покупательской способности населения.

Сегодня можно подтянуть цены под мировой уровень, но если наша зарплата от этого уровня отстает и производительность труда далека от мировых стандартов, то здесь нужен компромисс, баланс интересов.

«Не потакайте одной  авиакомпании!»
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству увеличивать количество линий авиасообщения:
– Из Нур-Султана прямые рейсы выполняются менее чем по 30 международным направлениям – этого недостаточно. Нечего бояться, потакать одной компании, пусть даже она самая известная, самая фаворитная. Нужно открывать небо».
Zakon.kz
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. А. Байтурсынова,  кандидат экономических наук
Фото из архива  Константина ВИШНИЧЕНКО
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран