Речь идет об элеваторах, которые находятся в окрестностях города Аркалыка. Оба довольно крупные. Вместимость емкостей для хранения зерна у ТОО «Торгайский элеватор» равна 126 тыс. тонн, а у ТОО «Фурмановский элеватор» – 98 тыс. тонн. Они практически полностью обеспечивали потребности местных хозяйств. Порой сюда везли урожай и крестьяне соседней Акмолинской области.
Теперь здесь осталось лишь одно ХПП, мощность которого явно не позволяет решить проблему здешних сельхозпредприятий и КХ, которым надо положить на хранение выращенное зерно. Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого года, аркалыкские сельчане намолотили свыше 180 тысяч тонн зерна.
Заметим, что сложившуюся ситуацию не назовешь неожиданной. Как нам сообщили в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, еще в мае 2019 года от руководства ХПП поступили заявления о добровольной сдаче лицензии на оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок. Почему закрыты ворота Торгайского и Фурмановского элеваторов? Оба предприятия принадлежали одной фирме, у которой возникли финансовые проблемы. ХПП возобновят работу, когда будут найдены новые инвесторы, способные взять их под свое крыло. Когда это произойдет, неизвестно.
Местные сельчане наверняка знали, что основные элеваторы района остановились. Видимо, многие понадеялись на быструю продажу полученного урожая мукомолам. А тут в сентябре пошли дожди. В итоге резко возросла влажность зерна. Более того, у многих хозяйств, особенно у тех, где хлеб лежал в валках, зерно даже стало прорастать. Такой товар конечно же очень сложно реализовать. Его бы сначала пропустить через зерносушилку. Но это спецустройство есть далеко не у всех хозяйств. В предыдущие годы в похожих условиях многие сельчане отправляли свой урожай на элеваторы, где зерно сушили, подрабатывали и отправляли на хранение. Для аркалыкчан этот вариант нынче не вариант.
Сейчас сельчане жалуются: соседние элеваторы, куда они добрались со своим урожаем, незаконно снижают качество зерно, что, в свою очередь, негативно сказывается на его цене. Остается лишь гадать, насколько эти претензии обоснованны. Руководители хозяйств, с которыми пришлось обсуждать эту ситуацию, едины в одном: сегодня надо рассчитывать в первую очередь только на свои силы. Ну и плюс на порядочных хороших соседей.
Иными словами, жизнь по-прежнему подсказывает, что сельчанам надо объединяться. Правда, очень плохо, что Программу сельскохозяйственной кооперации, о которой громогласно говорилось в главном аграрном ведомстве страны еще два-три года назад, преспокойно предали забвению...