Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«КН» узнали, как жители Костанайской области выходят из угольного «тупика»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» узнали, как жители Костанайской области выходят из угольного «тупика»

«КН» узнали, как жители Костанайской области выходят из угольного «тупика»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены.


Неоднозначная ситуация складывается в нашей области с «черным золотом». Для жителей одних районов привезти уголь сегодня не составляет труда, другие же ждут неделями и покупают втридорога.

Газ пока не заменил уголь

Года три назад ситуация в Аулиекольском районе была аховая. Огромные очереди, отсутствие угля на тупиках и космические цены (доходило до 20 тысяч тенге за тонну). Этот район – показатель для всей области, ведь здесь больше всего угольных тупиков (шесть, не считая Кушмурун). И если уж на них нет угля, то что говорить о других районах?! Но как отмечают аулиекольцы, ситуация в этом году стабилизировалась. Сегодня без проблем можно купить уголь хорошего качества, как говорят жители, с камушками, в любое время.

У аулиекольцев спросом пользуется уголь «Шубарколь». В эти дни цена за тонну в среднем 16 тысяч тенге. Ситуацию на контроле держит аким района. Приезжают сюда за углем и жители соседних районов.

Одним словом, несмотря на то, что газ уже пришел в райцентр и Аманкарагай, уголь до сих пор очень востребован. Газ еще не дошел до всех. Чтобы провести голубое топливо в дом нужно не меньше полумиллиона тенге. Жителей Аулиекольского района хорошо понимают камыстинцы. У них с 2014 года в райцентр проведен газ. Но в самом районе еще 22 населенных пункта, жители которых отапливают свои дома с помощью угля. В села его привозят из нескольких точек – из сёл Арка и Алтынсарино, из Житикары, Аулиеколя и Караменды. Приветствуют здесь уголь «Каражыра», что продается по 14 тысяч тенге за тонну.

А жители райцентра Камысты называют себя «белыми людьми». Они уже с газом.

Дрова в помощь

А вот узункольцы о голубом топливе могут разве что только мечтать. Газопровод через район не проходит, еще и с углем в этом году проблемы. В районе дефицит хорошего «черного золота», плюс высокие цены. Стоимость можно объяснить, в том числе большой удаленностью от ближайшего угольного тупика. Например, от Узунколя до Троебратского, где есть тупик, 70 км по «убитой» дороге. Как сообщает весовщик ИП «Жара» Владимир Игнатьев, «Богатырь» узункольцам приходится покупать по 13,5 тысячи тенге за тонну, «Каражыра» – 19 тысяч, «Шубарколь» – 19,5 тысячи.

– У нас пусто сейчас на тупике. Как только приходит хороший уголь, начинается ажиотаж, – отмечает Игнатьев. – В прошлом году было легче, а в этом – сложная ситуация.

Из положения жители района выходят следующим образом: живя в лесистой местности, они переходят на отопление дровами. Многодетная семья Клименко из села Федоровка еще даже не притрагивалась к угольным закромам, говорят, взяли для подстраховки.

– Мы купили три тонны угля по 15 тысяч тенге прямо из Троебратского и 10 кубов дров по 8,5 тысячи тенге, – сообщил Михаил Клименко. – Поменяли печь в этом году и если к дровам добавляем уголь, то жара невыносимая. Уголь в основном используем для бани.

Где? В Караганде!

А вот жители села Октябрьское Карасуского района во время дефицита угля даже ездили на Шубаркольский угольный разрез в Караганду.

– В этом году у нас ситуация нормализовалась. А вот года два назад осенью был ажиотаж. Сегодня можно купить без проблем. Мы взяли пять тонн по 14 тысяч тенге, – рассказывает Александр Морозов. – В сложные годы я сам ездил в Караганду за шубаркольским углем. Это почти 500 километров от нас. Там за тонну отдавал 8 тысяч тенге, а в поселке перевозчики торговали им по 20 тысяч. Раньше редко «Шубарколь» в наш район доставляли вагонами, как сейчас. Сами ездили. Кто-то только себе вез, а кто-то еще и на продажу, чтобы оправдать солярку. Сегодня это не выгодно.

Застрял где-то посередине...

Причина повышения цен на уголь – сговор между компаниями.

Всё ли так просто?
Наличие посредников на рынке – это нормальная ситуация. Законы рыночной экономики позволяют отсекать лишних посредников и высокие цены, поскольку товар просто не покупается. В нашей же стране живет противоречие: мы декларируем современные технологии, но сами по-прежнему остаёмся в технологиях даже не двадцатого века. Отсутствие газификации в ряде регионов – это насущная проблема. Поэтому отношение к углю двойственное: с одной стороны, это анахронизм, с другой – единственный источник тепловой энергии, самый дешёвый и доступный, который будет таковым в ближайшие еще лет восемьдесят.
Если товар рыночный, то вмешательство государства может быть только на уровне экономических механизмов. Если товар энергетической или социальной корзины, то правительство вправе регулировать цены, вводить верхние пределы, квоты, ограничивать рентабельность. Уголь же застрял где-то посередине, это и рыночный, и социальный товар. Поэтому каждый раз возникают перекосы.
На этот раз говорят о ценовом сговоре. Скажу так, ни один здравомыслящий человек не будет платить посреднику, если у него есть более дешевые варианты покупки. Если государство не может решить проблему иначе, посредники берут на себя роль связующего звена между поставщиком и покупателем. Безусловно, они хотят окупить затраты, получить прибыль. И это нормально. А если государство хочет решить эти проблемы, то один из вариантов – жестко административный. Создается угольная монополия, когда госкомпания добывает, она же поставляет и продает.
По моему мнению, ценового сговора не было, есть просто разбалансированный рынок. У Казахстана сегодня нет вариантов – рынок угля нужно брать под контроль, относить к социальным товарам, мониторить и выстраивать свои шаги в соответствии с объективными законами рынка. Нужно предпринять немало усилий, чтобы уйти от ажиотажного спроса в период отопительного сезона. И для этого есть широкий спектр мер, который должен быть сориентирован на те или иные временные моменты или даже группы населения, регионы.
В этом вопросе государство должно играть активную роль, увеличивая пакет социально значимых товаров и уменьшая число рыночных. Есть механизм прямого дотирования адресной социальной помощи. Важно, чтобы он не буксовал в бюрократических процедурах. Социальное государство должно выносить на первый план заботу о людях и развитие качества жизни.
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. А. Байтурсынова, кандидат экономических наук


Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8289
Комментариев: 3
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
31.10.2019 в 23:38:07
Может кому-то и хватит 3 тонны угля, мы уже какую зиму подряд берём 7 тонн. В этом году тоже взяли 7 тонн по 16000 тенге. Плюс доставка 17000. Дрова взяли по 60000 тенге. Вышло 189000. За углем ездили в Костанай 2 раза. Хорошего угля просто не достать. Нужно отстоять в очереди.
06.12.2019 в 18:45:51
3 тонны это мало на зиму я 200000тг ежегодно в печке сжигаю
Николай
09.12.2019 в 13:08:32
За уголь и дрова платишь один раз а за газ каждый месяц , плюс свет, телефон , а большинство получают минималку в сёлах .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников с 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел.: +7-707-160-18-98, 8-701-337-18-19. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран