Тот факт, что предпринимательская деятельность должна быть прозрачной ни у кого не вызывает вопросов. Предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование безналичных переводов в предпринимательских целях не освобождает бизнесменов от данных обязательств. Все это понимают, но почему-то уклонение от уплаты налогов становится национальным видом спорта.
Как сказал министр финансов РК Алихан Смаилов, сейчас прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автозаполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с одним из банков будет проведен в следующем году.
Таким образом Минфин и Нацбанк осуществляют первую «прокатку на слух» своего более активного включения в самый быстрорастущий рынок электронных моментальных интернет-переводов. Однако при этом декларировании возникают нестыковки с действующим законодательством. В Налоговом кодексе РК действительно есть понятие «мониторинг», но это совсем не относится к физлицам и тем, кто получает денежные переводы на банковскую карту. Кроме того, вся информация о движении денег по банковскому счету, включая карточный, является банковской тайной и охраняется законом. Доступ к этой информации налоговики могут получить лишь в исключительных случаях, например, при налоговой проверке по решению суда.
Не вводится в риторику чиновников и разграничение дохода физлица и доходов физлица от предпринимательской деятельности. Под лозунгами защиты потребителей и их интересов предпринимателей в очередной раз пытаются вывести из тени. При этом делают это насильно. Используя отрицательную мотивацию мониторинга, контроля, судебного преследования и неотвратимого наказания. Вот только все это идет вразрез с линией Президента о доверии и поддержке бизнеса.
Логика не понятна. Бизнес должен быть уверен, что легальная деятельность выгоднее, удобнее и перспективнее, и тогда прятать и скрывать будет невыгодно, а вот это уже позитивная мотивация. Если при больших (нескрываемых!) оборотах можно получить доступный кредит, налоговые каникулы, льготы или выгодный лизинг без проволочек и бюрократии – это уже основа для развития, роста.
Как отмечают эксперты, фискальные органы с данной мерой нацелились на самую уязвимую по доходам часть населения – самозанятых. Ведь это не олигархи делают мелкие переводы друг другу. Вот только далеко не эта категория самозанятых покупает элитную недвижимость за границей, использует схемы допобогащения за счет государства и граждан. Вот где поле деятельности для пополнения бюджета и возврата денег.
Ситуация в итоге разрешилась благополучно. Населению и честным предпринимателям беспокоиться не о чем, но неприятный осадок остался...
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук