Мир сегодня открыт и сказать, что какая-либо сфера может развиваться самостоятельно – это путь к изоляции и тупику. Крупный бизнес – сырьевой, крупные холдинги – уже имеет международные связи, партнеров и инвестиции. Где есть вопросы? Куда бы хотелось? Безусловно, это возобновляемые ресурсы, отрасли высокой добавленной стоимости, которые производят товары народного потребления.
Что мы экспортируем? Зерно. В лучшем случае муку. Но завозим печенье, пряники и большой спектр продуктов, которые делают из нашего же зерна. Те же каши быстрого приготовления. Но у нас нет технологий, чтобы самим производить такой готовый продукт. И здесь увеличение добавочной стоимости в сельском хозяйстве – серьезный момент. Хотелось бы получить доступ к современным технологиям производства экологически чистой продукции. И выходом здесь может быть сотрудничество с развитыми регионами России, европейскими партнерами.
Недавно у нас в университете прошла лекция профессора Николая Герасименко. Он высказал мнение, что шифер, который производят у нас в Житикаре – не самое выгодное предложение, которое Казахстан может сделать международному рынку. Гораздо выгоднее было бы производить нанотрубки. Это гораздо перспективнее, потому что наше сырье могло бы использоваться в производстве фильтров и даже в космической промышленности.
Что касается торговли, здесь у нас все практически хорошо. Но беда в том, что китайские товары поступают с интернет-площадок через прямую почтовую рассылку, и их уровень и себестоимость не сопоставимы с нашим производством. Здесь нужны инвестиции для малого и среднего бизнеса. Не просто банк должен дать деньги, у предпринимателей должен быть доступ к современным технологиям. И спектр международных партнеров. Массовое сотрудничество иностранных компаний с нашим малым и средним бизнесом до сих пор имеет огромные перспективы.
Чтобы наладить это сотрудничество нужно несколько вещей. Во-первых, понимание роли региона в общей картине экономики Казахстана – где мы и какие нам нужно развивать направления. Во-вторых, нужен четкий акцент на том, какие задачи стоят перед крупным, малым и микро- бизнесами. Последние у нас традиционно занимаются только торговлей. И это ошибка, потому что в области снабжения продуктами питания подсобные хозяйства хоть и не всегда могут конкурировать с крупными компаниями, но у них и дачных обществ есть своя рыночная ниша.
Главное, что нам нужно понять, что поиск инвесторов – это не самоцель. Самоцель – развитие отечественного производства, перспективных отраслей экономики и уровня жизни наших людей. Проблема в том, что заходящие в Казахстан инвесторы по соглашениям и «особым условиям» имеют право вывести из Казахстана не только готовый продукт (чаще всего сырье), но и валюту. Полезные ископаемые исчерпаемы, поэтому нам нужно четко определиться с нашими приоритетами и действовать, прежде всего, на благо своих людей и в будущем, и сейчас.
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. А.Байтурсынова, кандидат экономических наук