Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Почему закрылся крупный образовательный проект EduKey и почему идея в бизнесе не важнее цифр?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему закрылся крупный образовательный проект EduKey и почему идея в бизнесе не важнее цифр?

Почему закрылся крупный образовательный проект EduKey и почему идея в бизнесе не важнее цифр?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Говорим с коммерческим директором Chocofood.kz Магзумом ТОЛЕШ.


 

Начали неплохо

– Магзум, вы открыли EduKey сначала в Костанае, затем в столице. К вам приходили учить английский, готовиться к ЕНТ. Проект пользовался спросом, и вдруг закрытие...

– Мы столкнулись с типичной ошибкой стартаперов – дефокусом. Когда ты что-то создаешь, тебе кажется, что продукт уже работает и его уже можно масштабировать. Ты не понимаешь, что еще не дорос до того уровня, когда можешь открывать филиалы. Мы очень неплохо начали, быстро вернули вложенные средства. А потом решили открыть образовательный онлайн-проект. Вместе с партнером Ануаром Газиз полетели в Алматы, начали общаться с инвесторами и поняли, что EduKey не та история, в которой мы хотим находиться.

– Несмотря на то что сфера образования кажется достаточно перспективной?

– Да, объем рынка достаточно большой. Из 18 млн населения Казахстана через систему образования в настоящий момент проходит около 10 млн. Начиная от садиков и заканчивая курсами, которые посещает уже взрослое население. Сколько у нас работает порталов онлайн-образования? Ноль. Рынок свободный, но его нужно формировать. Если вы открываете бургерную, то у вас есть примеры других предпринимателей. Если запускаете образовательный портал, ошибаться вам.

Культуру обучения у нас еще нужно формировать, потому что для многих образование – это до сих пор просто бумажка. Для такого проекта нужны большие инвестиции, здесь не получится вкладываться постепенно и по чуть-чуть. Поэтому мы решили, что приобрели классный опыт, отучили два выпуска абитуриентов, многим помогли поступить на грант. В двух городах работают клубы наших выпускников, общаемся, трудоустраиваем через знакомых. Но проект решили закрыть.

Обречён на успех

– И живете в итоге в Алматы. Бизнес-традиции южной столицы принципиально отличаются от костанайских?

– В Алматы понял, что онлайн-сервисы дают людям возможность получать больше за меньшие деньги. Если ты решаешь какую-то проблему людей, то ты обречен на успех. Поначалу занимался небольшими проектами, потом меня пригласили в Chocofamily – это крупнейший IT-холдинг Казахс­тана. Сначала я возглавил интернет-магазин товаров из Китая. Через полтора месяца увидел внутри много проблем, просмотрел финмодель и... предложил акцио­нерам закрыть этот проект. Со мной согласились. Через месяц я стал коммерческим директором проекта Chocofood.kz, крупнейшего в Казахстане по доставке еды.

– То есть ваш подход – не развивать проект в случае проблем, а закрывать его?

– Тут должно сработать чутье, но опираться оно должно на цифры. В истории с EduKey мы посчитали, что для того, чтобы зарабатывать столько, сколько мы хотим, нам необходимо вложить гораздо больше. В случае с интернет-магазином тягаться с гигантом Али-экспресс просто нет смысла. Да, закрытие не всегда выход, но исключать его нельзя. У Google есть сайт, который называют кладбищем проектов компании. Там все стартапы, которые запускала компания и потом закрыла. Ошибаться – это нормально.

Завтра наступает уже сегодня

– Как получилось, что будущий учитель английского стал предпринимателем?

– Определяющим моментом стал переезд в Костанай. Я из села в Северо-Казахстанской области. КГПИ указал в заявке на грант как один из вариантов, а прошел именно туда. Приехал в абсолютно незнакомый город. Увидел, что в общежитии многим нужно чинить ноутбуки. Сказал, что умею, хотя не умел (до сих пор за это стыдно). Нашел знакомого, который разбирался в технике. Он ремонтировал, а плату мы делили. Постепенно он научил меня многому, и я уже сам умел чинить, даже научил этому других ребят. Мы долго на этом зарабатывали.

Параллельно я создал самую крупную группу нашего вуза в соцсетях – паблик «Это КГПИ, детка». Разные заведения размещали у нас рекламу. Потом были фотостудия и EduKey. Теперь – Chocofood. Говорят, до 25 лет ты должен работать в компании, ценности которой совпадают с компанией, которую ты хочешь создать. Я с этим согласен.


 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4619
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран