Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Казахстане продолжается работа по всемерной поддержке бизнеса и созданию благоприятного микроклимата для его дальнейшего развитияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Казахстане продолжается работа по всемерной поддержке бизнеса и созданию благоприятного микроклимата для его

В Казахстане продолжается работа по всемерной поддержке бизнеса и созданию благоприятного микроклимата для его дальнейшего развития

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Костанайская область имеет хорошую динамику роста внутреннего регионального продукта и других показателей во многом благодаря именно поддержке МСБ. Об итогах 2019 года беседуем с директором Костанайской региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Муратом АБЕНОВЫМ.

Лёгким не был

– Мурат Телгарович, каким был уходящий год для «Атамекена»? Какие направления деятельности Палаты вы назвали бы основными?

– Легким, однозначно, не был. Число обращений предпринимателей с жалобами, к примеру, увеличилось втрое. А ведь именно защита бизнеса для нас, пожалуй, самое приоритетное направление. Все случаи обращений мы рассматривали, половину из них решили положительно. Чаще всего бизнесмены жаловались на действия монополистов, налоговых органов, обращались по земельным и аграрным вопросам, госзакупкам, а также спорам между субъектами МСБ. Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заседал практически ежемесячно, в том числе и с участием Департамента по делам госслужбы.

– Какие проблемные вопросы удалось решить?

– Еще в начале года рассмотрели вопрос судебных исков о признании недействительными договоров аренды земельных участков, выданных без проведения аукциона. В этом вопросе бизнесменов поддержал аким области, и практика подачи районными и городскими акиматами исков по освоенным и осваиваемым участкам прекратилась. В мае был решен вопрос с одним из монополистов, требовавшим у предпринимателей стопроцентную предоплату. Это требование было признано незаконным в суде.

Своя перепись

– Бизнесменами не рождаются, бизнесменами становятся. Этот принцип, думается, «Атамекен» воплощает в жизнь особенно успешно?

– Совершенно верно. Большая работа проведена по привлечению населения к массовому предпринимательству. Для этого была продолжена работа по программе «Бастау Бизнес», запущен новый проект «Жас кәсіпкер». По данным проектам мы обучили основам бизнеса 4040 человек. 1120 из них открыли собственный бизнес. Следует заметить, что в рамках проекта «Жас кәсіпкер» обучались представители самозанятой и безработной молодежи, а также молодые люди из многодетных семей.

– Какие еще направления, помимо защиты бизнеса и обучения, вы бы назвали в числе приоритетных в деятельности Палаты предпринимателей?

– Это Проектный офис, непосредственно направленный на реализацию программы тенговой ликвидности, также известной как «Экономика простых вещей». Он создан совместно с фондом «Даму», Аграрной кредитной корпорацией и другими заинтересованным структурами. Кратко его задача такова: найти предприятия, способные обеспечить регион продукцией отечественного производства, обеспечить им поддержку в информационном и консультативном планах, сопроводить вплоть до включения в реестр товаропроизводителей АО «Самрук-Қазына».

Важно отметить такую работу, как перепись субъектов МСБ и их скрининг на предмет направленности, состояния бизнеса и наличие проблем. Результаты этой переписи будут учтены в программе развития территорий. Выявлены ключевые проблемы МСБ, такие как дефицит кадров и сложности с кредитованием. Кадровую проблему в будущем может решить еще одно направление – обучение основам предпринимательства в школах и вузах. Важным направлением является включение в реестр отечественных производителей 440 местных компаний для участия в госзакупках и выдача индустриальных сертификатов CT KZ, направленных также на защиту местного производителя.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2414
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран