Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Проблема, с которой столкнулись небольшие швейные мастерские, растет как снежный комКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проблема, с которой столкнулись небольшие швейные мастерские, растет как снежный ком

Проблема, с которой столкнулись небольшие швейные мастерские, растет как снежный ком

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Эксперты и бисер


Об этом мы начали говорить в прошлом выпуске «Деловые люди» в материале «Сшили новые правила и...» («КН» от 21 января). Около десяти швейных ИП, которые изготавливали сценические костюмы для учреждений культуры города и районных ДК, сегодня не могут работать с прежними заказчиками. Дело в том, что с середины прошлого года подобные заказы размещаются и принимаются только через сайты госзакупок. Для участия же в госзакупках нужен индустриальный сертификат (ИС).

Прежде чем получить сертификат, нужно пригласить на производство эксперта, который выдаст соответствующее заключение. Таких экспертов на весь Казахстан семь – пять в Нур-Султане, два – в Алматы. В ОЮЛ «Ассоциация легкой промышленности РК», куда входят эксперты, говорят, что никаких сложностей с получением сертификата нет. Достаточно подать заявку одному из специалистов (их контакты доступны на сайте «Атамекена»), далее экспертиза, а после все документы вместе с заключением подаются в региональную Палату предпринимателей. По правилам все равны – и маленькое ателье, где работают три человека, и большая фабрика, подчеркивают в Ассоциации.

– Но экспертиза будет стоить порядка 700 тысяч тенге. Это для большой фабрики не очень затратно. А для ИП, где трудятся две-три швеи, это внушительная сумма, – считает предприниматель Евгения Дом­баева. – Но это, как говорится, полбеды. Для получения ИС необходимо полное описание наименования товаров, работ и услуг. К примеру, какое-то ТОО производит до десяти видов изделий, для него описать все виды работ несложно. Но у нас десятки различных операций – от простого пошива до украшения сценического костюма бисером или инкрустации камнями. Одно изделие может включать в себя больше десяти видов работ.

Возможно, поэтому в Реестре отечественных производителей швейных предприятий от нашей области – не густо. Среди них «Большевичка», ТОО «РУПП ОО «Казахское общество слепых», УПП «Казахского общества глухих» и трикотажная фабрика «Жейде». Пока никто из ИП заявку отраслевому эксперту не подал.

Услышьте нас

Весной во всех районах начинаются смотры художественной самодеятельности. Нужны новые костюмы. Разместить заказ на их пошив, клуб, конечно, может. Кто его возьмет? Костанайские театры тоже оказались в затруднительном положении. Если для современной постановки костюмы еще можно приобрести в магазине, то для исторического спектакля...

– Проблема есть, и ее надо решать, – считает заместитель областного управления культуры Лаура Успанова. – Мы поставили вопрос перед управлением государственных закупок, написали письмо в министерство финансов. Но, с другой стороны, управление госзакупок действует согласно правилам и на ситуацию повлиять не может.

– Будем поднимать вопрос на заседании Совета деловых женщин при РПП КО «Атамекен», – говорит Евгения Домбаева. – Также направили письмо депутату Мажилиса Ирине Ароновой. Думаем, в ближайшее время проблема получения индустриального сертификата будет рассматриваться в Парламенте.

Тем временем портал inbusiness.kz сообщает, что депутат уже начала работать. В частности, она просит Правительство РК пересмотреть условия выдачи индустриальных сертификатов.

– Во-первых, данная мера, целью которой является поддержка именно отечественного производства, не имеет ранжирования по объемам предоставляемых услуг и размерам предприятий. Требования, предъявляемые к производству, универсальные для малых, средних и крупных предприятий. Это касается требований к квалификации работников, характеристикам машин, производственных помещений и т.д., – говорит Ирина Аронова. – Во-вторых, норма об обязательном сертификате вступила в силу одновременно с началом информационно-разъяснительной работы с предпринимателями. Многие из них не были информированы о введенном ограничении до начала государственных закупок.

Небольшие швейные мастерские области с заявками на получение ИС пока не торопятся. Останавливает не только стоимость экспертизы. Одно ателье другому рознь. Если в одном трудятся до десяти швей, то в другом и трех не наберется. Даст ли отраслевой эксперт положительное заключение и не будут ли брошены на ветер немалые для ИП деньги, вопрос далеко не праздный.

 

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3412
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран