Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В здании бывшего детсада в Костанае пахнет мёдом. Здесь набирает обороты бизнес-проект по доставке лакомства даже в ЭмиратыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В здании бывшего детсада в Костанае пахнет мёдом. Здесь набирает обороты бизнес-проект по доставке лакомства д

В здании бывшего детсада в Костанае пахнет мёдом. Здесь набирает обороты бизнес-проект по доставке лакомства даже в Эмираты

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Речь о фирме «Медовый дом».



Юридически она рождена в 2018 году. За два года продукция пчеловодов существенно расширила географию городов Казахстана – это Караганда, Петропавловск, Атырау, Актюбинск, Уральск и Актау. Сегодня в приоритете у бизнесменов столица. И дальше и вовсе наполеоновские планы на поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Новая жизнь «Солнышка»

Звучит дорого-богато, не правда ли? На деле «Медовый дом» – это часть здания бывшего детсада №25. Раньше он носил название «Солнышко». Сейчас солнце здесь разливают по банкам. По словам заместителя директора фирмы Кауеза Нурахметова, сейчас в штате пять фасовщиц. Женщины накладывают золотой продукт в банки при помощи ложек. Взвешивают и клеят этикетки.

Здесь же, в здании сада, расположен и склад. Однако в больших объемах продукцию здесь не хранят – работают со свежими сборами. Помимо меда имеется весь спектр пчелопродуктов: перга, пыльца цветочная, забрус, прополис. В этом деле нет такого понятия, как отходы.

Зато есть понимание своей социальной значимости. Не так давно силами компании восстановлена часть кровли здания, старые окна заменены на пластиковые, облагорожена территория. Летом займут еще одно крыло. Отреставрируют его от А до Я.

Старое ремесло в новые русла

Кауез Нурахметов гордится:

– Мы – единственное предприятие в РК, которое производит воско-прополисное масло. Технические условия выкупили у российских коллег. Оно используется как лекарство, продукт абсолютно натуральный.

Первыми в медовом деле бизнесмены стали использовать и новейшую технику. Например, рекристаллизаторы. Один такой агрегат стоит порядка полумиллиона тенге.

– У него несколько режимов. Аппарат сначала разогревает сырье до жидкого состояния, затем сушит его при температуре 38 градусов. От уровня влажности зависит не только качество меда, но и его срок хранения (по ГОСТу мед должен хранится два года. – Прим. авт.). Допустимый уровень влажности – до 21%. Мы к фасовке допускаем 14-18%.

Только после этого жидкое медовое золото допускается к фасовке. Всего три сорта: цветочное разнотравье, цветочный с подсолнечником, цветочный с гречихой.

Ценный опыт

К юридическому статусу предприятие шло долго. Вместе с напарником ночевали в поле, рассказывает Кауез, охраняли свою пасеку, собирали мед. Сейчас фирма закрывает 70-80% потребности костанайского рынка, изготавливая и реализуя около 50 тонн меда в год. Проводили пробную поставку в Иорданию. Доставлять полтонны меда пришлось самолетом. Логистика оказалась настолько дорогой, что заработать не получилось. Зато появился опыт.



Сейчас 60% меда, производимого на предприятии, – это собственный сбор. Остальное – закуп у проверенных местных пчеловодов из Узункольского, Мендыкаринского, Федоровского, Карабалыкского, Костанайского и других райнов, а также из Рудного. Личная пасека насчитывает 350 пчелосемей. Она кочевая. На данный момент пчелки находятся в Южно-Казахстанской области на зимовке.

Благотворительность

1% с продаж меда 1,4 кг, 700 г и 500 г в стекле фирма отдает на благотворительность. Это не маркетинговый ход – увидеть сообщение об этом можно лишь совершив покупку. Она находится на обратной стороне этикетки. Помогают детям: больным, сиротам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

– Мы получаем удовольствие от своей работы, от ведения бизнеса. Это наша семья. Большая и дружная. Наша задача – это развитие пчеловодства. Мы понимаем, что с нашим развитием внешние конкуренты будут ослабевать, – отмечает Нурахметов. – У нас нет задачи поднять цену на продукцию. Если на предприятии не хватает средств, мы увеличиваем объемы производства и географию поставок. Плюс ко всему являемся официальными дилерами по Казахстану компании, которая специализируется на технике, инвентаре и форме, необходимой пасечникам. Для пчеловодов это радостно: мы держим цены производителя, а зарабатываем на той скидке, которую нам делает завод!

К слову, литровая банка меда здесь стоит 2290 тенге. У обычного пчеловода – 2500. Снизить стоимость получается за счет оптовой закупки тары и этикеток.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3985
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран